Афоризмы, афоризмы о жизни, прикольные афоризмы

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)



Афоризмы, афоризмы о жизни, прикольные афоризмы

Афоризм происходит от греческого слова ?????????, которое обозначает краткое высказывание. Сама их история проистекает из далекой древности - именно тогда люди старались коротко и четко выражать свои мысли, облекать их в форму изречения, в которое вложен лишь самый главный смысл.

Еще в древнеегипетских папирусах можно было встретить краткие высказывания. Также на клинописных табличках Междуречья встречаются подобные изящные фразы. С развитием времени, в Риме и Древней Греции такие изречения постепенно оформились в определенный жанр, который остаётся актуальным и в наше время.

Самые выразительные афоризмы отличаются краткостью. Три четверти из них состоят не больше, чем из трех или пяти слов. Чаще всего такие фразы появляются в конце философских, художественных или научных произведений, хотя не редко рождаются и самостоятельно.

Описание раздела

Афоризмы о жизни, прикольные афоризмы

  • Не заботься ни о времени, ни об успехе. Выполняй свое предназначение - поражение ли тебе суждено, слава ли.


  • Если пред тобою великая цель, а возможности твои ограничены, все равно действуй; ибо только через действие могут возрасти твои возможности.


  • Когда ты получил такое повеление, радей лишь о том, чтобы исполнить его. На все остальное - Божья воля и промысел, который люди называют удачей, везением или фортуной.


  • Когда сердце говорит тебе: "Это случится таким-то образом, при таких-то обстоятельствах и в такое-то время", не верь ему. Но внемли ему, когда оно раскрывает тебе Божественное повеление во всей его ясности и широте.


  • Всегда внимай реальности и действуй сообразно своим восприятиям, которые будут обостряться со временем, - но не одних только восприятий рассуждающего мозга. Бог обращается к сердцу, когда мозг неспособен понять Его.


  • Пока к тебе не придет Мудрость, используй разум по его Богом определенному назначению, а веру и интуицию - в согласии с их назначением. Зачем тебе война между частями твоего существа?


  • Единственная задача разума - упорядочивать и критически оценивать восприятия. Сам по себе он не обладает способностью принимать решения или побуждать к действию. Делая вид, будто он что-то порождает или приводит в движение, разум приписывает себе работу других действующих сил.


  • Разум приспосабливается к вере или путем рассуждений находит доказательство интуиции, но его движущей силой является подсознание; поэтому люди полагают, что они действуют рационально.


  • Своей движущей силой мир полагает свет разума, в действительности же его приводят в движение собственные вера и интуиция.


  • Вера сердца - это смутное и часто искаженное отражение скрытого знания. Зачастую сомнения мучают верующего больше, чем самого закоренелого скептика. Он упорствует, потому что некая часть его подсознания обладает знанием. Она-то и допускает и слепую веру, и сумеречные сомнения и влечет человека к откровению, знание о котором хранит.


  • "Здравый смысл не дает мне оснований для такой веры", - бормочешь ты. Глупец! если бы здравый смысл "давал основания", вера не была бы нужна и не требовалась бы от тебя.


  • Пока дело имеет на своей стороне хоть одну душу, обладающую несокрушимой верой, оно не может погибнуть.


  • Потерпев поражение в мире, ты пытаешься ухватиться за Бога. Если мир сильнее тебя, ужели полагаешь ты, что Бог слабее? Лучше обратись к Нему, чтобы получить Его повеление и силу исполнить его.


  • Ты говоришь: "Я проиграл". Скажи иначе: "Окольными путями движется Бог к цели Своей".


  • Если в поражении ты видишь свой конец, то не вступай в бой, даже если ты сильнее. Ибо никто не может купить Судьбу, а Сила не обязана служить своему обладателю. Но поражение - это не конец, а врата или новое начало.


  • Если на одной стороне станет один Кришна, а на другой приведенный в боевой порядок мир со всеми своими войсками, шрапнелью и пулеметами, ты выбери все же свое божественное одиночество. Не бойся, что мир переедет твое тело, шрапнель разорвет тебя на куски, а кавалерия втопчет твои останки в жидкую грязь у обочины; ибо разум всегда был видимостью, а тело - оболочкой. Дух же, освобожденный от своих покровов, странствует и торжествует.


  • Смотри на мир, как на театр Бога; стань маской этого Актера и пусть Он через тебя разыгрывает Свое действо. Когда люди превозносят или освистывают тебя, не забывай, что и они тоже - маски; и только Богу внутри себя внимай как единственному своему критику и зрителю.


  • Не для того, чтобы ты снискал похвалы среди людей, сделал Бог тебя Своим орудием, но для того, чтобы бесстрашно исполнял ты Его волю.


  • Две путеводных звезды - долг и принцип - указывают людям путь в мире; но пришедший к Богу отказывается от них, заменяя их Божьей волей. И если люди проклинают тебя за это, не печалься, о божественное орудие, но продолжай свой путь, подобно ветру или солнцу, созидающим и разрушающим.


  • Не называй злом все, что люди именуют злом, - отвергай лишь то, что отвергает Бог; не называй добром все, что люди именуют добром, принимай лишь то, что принимает Бог.


  • Если ты предоставишь Богу очистить тебя, Он сам исчерпает в тебе зло; если же ты настаиваешь на собственном водительстве, ты ввергнешься в пучину греха и страдания.


  • Допусти внутренние соблазны, чтобы исчерпать низшие свои страсти в борьбе с ними.


  • Если бы Господь не взял на себя тяжкую обязанность искушать людей, мир очень скоро пришел бы к погибели.


  • Бог направляет лучше всего, когда Он сильнее всего искушает; любит в полной мере, когда жестоко карает; помогает совершенно, когда яростно противостоит.


  • Сколько ненависти и глупости удается людям поместить в красивую упаковку с надписью "Религия"!