Все болезни от переживаний

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Все болезни от переживаний

Все болезни от переживаний

Все болезни от переживаний

1. Все болезни от переживаний…

Доказано, что некоторые болезни, например, онкологические, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония, воспаления женской половой сферы и другие, возникают под влиянием психологических причин. Такие заболевания и называются психосоматическими. В этом случае успех и время излечения зависят не только от помощи лечащего врача, но и психотерапевта.

Когда что-то болит, беспокоит, давит, колет - это означает, что пришло время что-то менять. А что? Психологи считают, пора критически осмыслить свою жизнь, слишком далеко зашел внутренний конфликт. Внимательнее относитесь к своим переживаниям, особенно, если они не находят своего разрешения.

Переживания - это не просто локальный процесс где-то в голове, а событие для всего организма в целом. Оно отражается в позах, жестах, мимике, звуках, которые мы при этом издаем (крик, заикание). Каждой эмоции соответствует специфическое повышение тонуса мышц определенных участков тела.

Частые переживания на какую-либо тему вызывают систематические однотипные напряжения в теле. Такая «физкультура» редко приводит к положительным результатам, и со временем мы начинаем чувствовать дискомфорт, а позже обращаемся к врачу. Понаблюдайте за своими взаимоотношениями с окружающими. Вам, наверное, знакомо чувство раздражения, обиды, злобы? На работе, дома, в транспорте нередки конфликты, которые выводят надолго из душевного равновесия. Еще хуже, если мы не находим общий язык с теми, с кем живем бок о бок.

Обратите внимание на свое состояние во время раздражения: активная жестикуляция, все тело напряжено, лицо краснеет, повышенный тон, в речи присутствуют резкие обидные слова. Такое впечатление, что мы каждым словом хотим как кирпичом, по -больнее ударить собеседника (в действительности оно так и происходит). Раздражение проецируется на весь организм, но особенно страдают печень и сердечно-сосудистая система. С годами у вспыльчивых и раздражительных людей развивается гипертония, появляются боли в сердце, колики в животе. Если же человек за всю жизнь не осознал ненужность или даже вредность и бессмысленность подобных эмоций, не понял, что с их помощью ничего не решается, то результат может быть очень плачевный - инсульт, инфаркт, цирроз печени.

Другая очень распространенная особенность в поведении людей - обида. Поводов для нее мы находим много, и разнообразных, но отличительной чертой обиды становится возникающее состояние закрытости, отгороженности, что-то мы вычеркиваем из своей жизни. У обиженного человека всегда определенное выражение лица, несущее отпечаток какой-то неразрешенной проблемы, чего-то застоявшегося в душе, даже веселятся обиженные люди особенно - как будто им что-то мешает полностью отпустить себя на веселье, на искренний смех.

Как и любая эмоция, обида создает свое неповторимое напряжение в теле. Какая его часть будет страдать, зависит от эмоциональной и смысловой формулировки обиды, ведь сопровождающая ее мысль вертится в голове все время, пока человек не простит обидчика. Мысли об обиде сильные и назойливые, они уносят много сил. Замечали, какое наступает облегчение, если конфликт удалось разрешить, наступило примирение? А если обида не обрела своего разрешения, а ушла внутрь и сидит там?

Долгие и сильные обиды чаще всего приводят к возникновению опухолей и даже злокачественных, т.е. к раку. По мнению психологов, работающих в хосписе с уходящими из жизни людьми, рак имеет психологическую палитру - это итог далеко зашедшего внутреннего конфликта. Начало его нередко лежит в детстве или в молодости.

Всем встречались в жизни люди, которые считают свое мнение единственно верным и требуют от других, чтобы те поступали так, как они говорят. Негибкость взглядов, трудности в восприятии чего-либо нового со временем приводят к потере гибкости в теле, артритам, артрозам. Суставы начинают сращиваться, ноги и руки с трудом сгибаются, суставы воспаляются, человек теряет гибкость и подвижность, как будто всем телом говоря: «Не сдам своих позиций, не изменю своего мнения, не допущу, что другой тоже может быть по-своему прав».

Не всегда человек готов увидеть сам свои недостатки, осознать, что они ему свойственны в той или иной степени. Индикатором их, как это ни печально, нередко являются болезни. Заболели - значит, пришло время что-то пересмотреть, свое поведение или взгляды.

2. Как заботиться о своем здоровье?

Все люди по-разному заботятся о собственном здоровье: некоторые два раза в год ложатся в больницу, где лечатся от всех болезней, а другие делают все, чтобы не дать этим самым болезням ни малейшего шанса на развитие: используют лестницу вместо лифта, прогулки пешком вместо общественного транспорта и физзарядку вместо просмотра сериалов. К какой группе относитесь вы? Хотите ли вы, чтобы ваше здоровье всегда было безупречным? Тогда следуйте нехитрым правилам:

Занимайтесь сексом: активный половой акт помогает снизить уровень холестерина и разогнать кровь. Кроме того, во время секса в организме активно вырабатывается гормон счастья эндорфин. Особенно полезен секс по утрам, поскольку утром уровень сахара в крови достаточно низкий, так что тело перерабатывает в энергию все накопленные ранее калории.

Смейтесь. Ученные подтверждают, что люди, которые могут отнести себя к оптимистам, живут в среднем на 8 лет дольше своих собратьев-пессимистов.

Добавляйте помидоры в бутерброды: если в ежедневный рацион добавить немножко томатов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается аж на 30%.

Читайте вверх тормашками: ставьте перед своим мозгом нетривиальные задачи и вы поймете, что из любой ситуации есть выход.

Вернитесь к корням. Известно, что корнеплоды дольше сохраняют полезные свойства и витамины. Свёкла снижает уровень холестерина м уменьшает риск инсульта, морковь полезна для зрения, в то время как пастернак снижает риск пострадать от остеохондроза.

Не жалейте кровь: доноры в 17 раз реже страдают от сердечных приступов.

Проводите больше времени со своей семьей. Ученые Гарвардского университета выяснили, что пребывание рядом с матерью нормализует давление, а также помогает бороться с алкоголизмом.

Слушайте классическую музыку: Бетховен успокоит сердце, снизит кровяное давление и расслабит мышцы, уверены исследователи из Оксфордского университета.

Не прислушивайтесь к общественному мнению: как показали исследования, люди, которых не беспокоит, что о них думают окружающие, живут дольше. Меньше переживаний - меньше стресса.

Ешьте хлебные корки: в них содержатся в 8 раз больше противоракового антиоксиданта прониллизина, чем во все остальной буханке.

Избегайте резких движений: согласно японским исследованиям, внезапный громкий звук, как например, звонок будильника, повышает риск сердечного приступа у людей с высоким кровяным давлением. Дело в том, что из-за природных инстинктов организм реагирует на громкие звуки так же, как на предупреждение об опасности - выбросом адреналина.

Занимайтесь уборкой дома: в течение 20 минут помойте окна, и 80 килокалорий как не бывало, 20-минутная чистка ковра с пылесосом обойдется усердной хозяюшке в 90 килокалорий, и глажка сожжет 65 килокалорий.

Заведите хобби: многие долгожители утверждают, что секрет их молодости - в увлечениях: игре на музыкальных инструментах, изучении иностранного языка...

Ухаживайте за зубами: если чистить зубы каждый день, можно помолодеть на 6 лет, поскольку из ротовой полости выводятся вредные бактерии, способные вызвать сердечно-сосудистые заболевания/

Спите: но не слишком много. Исследование, опубликованное в американском научном журнале Archives Of General Psychiatry, показало, что оптимальная продолжительность сна - 7 часов.

Заведите домашнего питомца: владельцы кошек и собак меньше подвержены стрессам.

Бросьте курить: курение - та причина болезней и смертей, которой легче всего избежать.

Живите за городом. Свежий воздух и неторопливый сельский уклад благотворно скажутся на вашем здоровье.

Любите себя: даже если вы очень любите себя, не надо нестись сломя голову в паб отмечать эту любовь. Дело в том, что любимые занятия, такие как шопинг, так же полезны для здоровья, как и физические упражнения.

Проконсультируйтесь с психологом: специалист поможет Вам выявить причины вашего недомогания, или других жизненных проблем, или возникшей «неизвестно откуда» психосоматики, соматики (хронических заболеваний) и поможет вам восстановить целостность души и тела.

И, КОНЕЧНО ЖЕ, ОТДЫХАЙТЕ И ПУТЕШЕСТВУЙТЕ!

Пожалуйста оцените материал:
27 Июня 2011 г. | www.psyholog-911.ru | 2956 | ( 0 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.