Когда работа на первом месте

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Когда работа на первом месте

Когда работа на первом месте

Когда работа на первом месте

В силу своей должности «в миру», мне довольно часто приходится проводить самые разные собеседования, иногда я это делаю одна, иногда вместе с «высшими руководителями компании» и очень часто задается интервьюируемому такой вопрос «А на каком месте для Вас находится работа?»

И 90 % соискателей отвечают, хотя и лгут, понятно, больше половины: «Конечно же, на первом!» и тогда мне становится так грустно…и, наверное, сейчас надо объяснить, почему именно.

Работа «на первом месте» может быть по ряду причин.

1. Когда работа - это деньги.

Работа в этой компании — это единственный источник дохода и тогда работа превращается в «живую воду», без которой существование невозможно. Я позволю себе не согласиться со многими высшими руководителями, которые считают, что работник должен панически бояться остаться без работы и без денег, а значит, будет «рвать жилы» и прочие части тела на «британский флаг». Страх порождает ненависть и ложь, и в тех компаниях, где люди работают исключительно за деньги и ради денег именно ненависти и лжи хватает всем по полной. А что касается самого работающего, то уже доказано, что чем больше ты боишься совершить какую-либо ошибку на работе, тем быстрее ты ее совершаешь. Страх и ненависть, и ложь — плохие союзники для хорошей работы.

2. Когда работа - это эго.

О! Такие кадры попадаются нам повсеместно. Если хочешь проверить человека «на вшивость»- то предложи ему деньги или руководящую должность. Ну, или не руководящую, а чтобы хоть кто-то от него зависел. Например «синдром вахтера»- это именно из этой оперы. Синдром вахтера- это когда вам в гардеробе делают замечание пренебрежительным тоном по поводу порванной вешалки на пальто и отказываются его брать, это когда уборщица специально бьет вас по блестящим сапогам грязной тряпкой, якобы вытирая пол, это когда медсестра в больнице кричит «эй, ты, подожди я сейчас чаю попью», а у вас от боли темно в глазах, это когда смешно и нелепо, но от этого хочется плакать.

Работа — это эго, это когда на работе человек «отрывается» на ком-то еще, удовлетворяя своих тараканов в голове. Обычно теряя работу, такой человек теряет себя …пока не находит новый объект для своих садистских удовольствий.

3. Когда работа - это мечта.

Это, наверное, единственно классный вариант, когда работа для человека стоит на первом месте, но от этого не менее безопасный. Мечты у всех разные — кто-то хочет создать самую процветающую компанию в городе, а кто-то в мире. Кто-то мечтает поставить гениальный спектакль, а кто-то снять гениальный фильм. Для кого-то работа-это призвание или средство самовыражения.

Но как показывает нам жизнь, нельзя все яйца складывать в одну корзину и если для вас работа - это самое важное, оставляющее далеко за собой и семью, и детей, и друзей, то Вселенной ничего не останется, как забрать у вас эту самую работу, чтобы вы научились правильно расставлять приоритеты в жизни. То, что мы ценим больше всего у нас обычно и забирают, даже если работа - это ваша мечта.

4. Когда работа - это спасение от одиночества.

Этот вариант отлично рассмотрен в кинофильме «Служебный роман» на примере «старой мымры». Одинокая, 36 летняя женщина, все вечера проводит на работе, потому что ей просто скучно и тоскливо дома. Работа - это эмоции, это события, это драйв, это неприятности, это презентации и дни рождения коллег. Все в кучу. Это огромный пласт в жизни каждого из нас, но вечерами мы бежим домой — к любимым и близким, которые нас ждут. А если не ждут? А если четыре стены и ... пустота?

Это печально, когда у человека ничего нет кроме работы, потому что в лучшем случае все равно придется выйти на пенсию и все равно придется остаться наедине с самим собой. А в худшем…да сколько людей вокруг нас каждый день лишаются работы по объективным или субъективным причинам?

Пожалуйста оцените материал:
07 Августа 2011 г. | www.psychologov.net | 1624 | ( 0 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.