ТOP 10 самых нелепых и неожиданных открытий в истории

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    ТOP 10 самых нелепых и неожиданных открытий в истории

ТOP 10 самых нелепых и неожиданных открытий в истории

ТOP 10 самых нелепых и неожиданных открытий в истории

В истории естествознания немало странных экспериментов. Мы же приведем в пример 10 самых странных опытов, со статусом которых нельзя не согласиться. Кстати, результат у этих опытов совершенно разный - от зарождения качественно новых отраслей науки до полного провала. Среди них, кстати, имеются эксперименты, которые так и не были окончены.

Итак, первое место нашего рейтинга занимает странный опыт Ньютона, который он поставил с прыжками, будучи еще юношей. В день смерти Оливера Кромвеля в Англии дул неслыханно сильный ветер. А Исаак, который рос болезненным и хилым мальчиком, участвовал в состязаниях по прыжкам в длину. Прыгая, Исаак заметил, что гораздо проще и эффективнее прыгать по ветру, чем против него. В итоге хилый Исаак обскакал всех своих соперников. А в дальнейшем Ньютон экспериментировал, записывая результаты своих прыжков в длину по ветру и против него, а также в полностью безветренный день. На основании таких экспериментов Исааку удалось получить представление о силе ветра, выраженной в футах. Гораздо позже, когда Ньютона уже знали как известного ученого, он говорил, что считает свои прыжки первым серьезным опытом. Парадоксальное в этом опыте то, что Ньютон - известный физик, но его первое открытие относится скорее к метеорологии.

Однако эксперимент Ньютона в метеорологии – далеко не первая странность. Есть и совершенно противоположный опыт, поставленный в области физики одним метеорологом. Второе место занял Христиан Доплер, физик из Австрии, в 1842 году предложил и обосновал с точки зрения теории идею о том, что частота звуковых и световых колебаний для наблюдателя меняется в зависимости от движения их источника от наблюдателя или к нему, или же его статичности.

А в 1845 году теория Доплера была подтверждена Христофором Бейс-Баллотом, который два дня проводил опыты с грузовой платформой, паровозом, двумя трубачами, непрерывно играющими ноту соль, и несколькими музыкантами с абсолютным слухом. В итоге выяснилось, что звук меняется в зависимости от расстояния между его источником и наблюдателем. Немногим позже Бейс-Баллот сформулировал закон от своего имени и использовал его в основанной им же метеослужбе: если в Северном полушарии стать спиной к ветру, то область низкого давления будет от вас по левую руку. Благодаря этому открытию Бейс-Баллот стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

На третьем месте находится опыт, позволивший за чашкой чая дать начало целому направлению науки. Биометрия, или математическая статистика для обработки результатов биологических экспериментов, была открыта английским ботаником Робертом Фишером. В те годы он работал на агробиологической станции рядом с Лондоном. Как-то раз в чисто мужской коллектив сотрудников станции затесалась женщина, ради которой в срочном порядке было решено проводить файф-о-клоки. За одним из таких чаепитий начался спор на традиционную для англичан тему: что правильнее – добавлять молоко в чай или чай в молоко? Женщина утверждала, что правильный чай – это чай, в который добавили молоко. И что она всегда отличит правильный чай от неправильного. Ради такого спора было решено различными способами приготовить несколько чашек чая и проверить тонкость вкуса спорщицы. После этого Фишер задумался над тем, сколько же раз необходимо повторить опыт, чтобы получившийся результат можно было бы считать достоверным? Ведь чем больше чашек чая, тем сложнее угадать правильный чай. Подобные размышления Фишера и стали во главе идеи создания классической книги, опубликованной в 1925 году под названием «Статистические методы для научных сотрудников». Кстати сказать, именно эти методы используются в современной биологии и медицине.

А причина доливания молока в чай, а не наоборот, в высшем обществе Англии связана с простым физическим явлением: фарфор, из которого пили чай английские аристократы, лопался от того, что в него сначала наливали холодное молоко, а потом горячий чай. Поэтому знать в Англии предпочитала сначала в кружку наливать чай, а потом молоко. Бедняки же пили чай из оловянных чашек, поэтому не придавали значения тому, что первое налить в кружку – чай или молоко.

К сведению: один из участников спора вспомнил, что женщина безошибочно определила все чашки правильного чая.

На четвертом месте Маугли, выращенный в домашних условиях, получился в 1931 году в семье американских биологов Люэллы и Уинтропа Келлог. Ученые увлекались научной мыслью и неоднократно слышали о том, какая судьба постигала человеческих детей, выросших в джунглях, вместе с обезьянами и волками. Однако пытливый ум исследователей проявлял интерес к результатам совершенно противоположного эксперимента: выращивания детеныша обезьяны в человеческой семье. В молодой семье ученых 10 месяцев назад родился сын Доналд, которому для проведения опыта подобрали в компаньоны семимесячную самку шимпанзе Гуа.

Биологи Келлог знали, что некогда подобный эксперимент был поставлен, причем безуспешно. Однако предыдущий опыт, проведенный Ладыгиной, не подразумевал участия в эксперименте человеческого ребенка. Поэтому воодушевленные американцы надеялись, что совместное воспитание обезьяны и человека принесет свои плоды. Мало того, ранее для проведения опыта был взят годовалый шимпанзе, что несколько поздновато для перевоспитания.

Впрочем, результаты эксперимента оказались неутешительными. Гуа была лучше в тех моментах, где срабатывали животные инстинкты и чутье. Однако она не смогла научиться говорить хотя бы одно слово или играть в простейшую игру, хотя ходила на двух ногах и ела с ложки. Обезьянка научилась понимать человеческую речь, но не смогла узнать знакомых ей людей в другой одежде. Мало того, эксперимент был прекращен когда в 19 месяцев сам Доналд так и не научился произносить более 3-х слов, а еду просил взлаиванием, как обезьяна.

На пятом месте находится эксперимент, проведенный после смерти экспериментатора и по его же просьбе. Джон Дальтон, английский ученый, известен нам своими многочисленными открытиями в химии и физике. Но первая ассоциация с именем этого ученого – это его первое во всей истории описание врожденного недостатка зрения – дальтонизма, которое сводится к нарушению распознавания цветов.

Сам ученый распознал, что страдает данным недостатком, лишь в 1790 году, после того как увлекся ботаникой и не смог отличить голубой цветок от розового, а красный и темно-пурпурный от синего. Он неоднократно обращался с просьбой к окружавшим его людям подсказать: какой это цветок – голубой или розовый? Такие его вопросы воспринимались как шутка. А понимал его лишь его родной брат, который страдал тем же недостатком зрения.

Всю оставшуюся жизнь Дальтон сравнивал свое цветовосприятие с восприятием цвета своих коллег, друзей и знакомых. В итоге он решил, что в его глазах имеются дополнительные синие светофильтры. Именно поэтому он завещал своему лаборанту после своей смерти извлечь свои глаза и проверить, не окрашено ли стекловидное тело (студенистая масса, заполняющая глазное яблоко) в голубой цвет.

После смерти ученого лаборант выполнил завещанное ему поручение, но не нашел в глазах Дальтона ничего необычного. После этого лаборант предположил, что возможно у ученого было не все в порядке со зрительными нервами. Глаза Дальтона сохранили заспиртованными, и уже в 1955 году генетики, исследовавшие ДНК Дальтона, выделили в нем ген дальтонизма.

А вот еще несколько опытов с глазами: Исаак Ньютон предположил, что мы видим окружающий мир, потому что свет оказывает давление на сетчатку. К такому умозаключению прийти ему помог опыт с зондом, вырезанным из слоновой кости, которым он сам себе давил на заднюю стенку глазного яблока. При этом перед глазами у него возникали цветные вспышки и круги.

Несколько позже Джон Брэйд, английский изобретатель и один из пионеров телевидения, пытался использовать человеческий глаз в качестве передающей видеокамеры.

Шестое место в нашем хит-параде самых неожиданных открытий в истории человечества занимает географический опыт, позволивший доказать всему миру, что Земля имеет форму шара. А открытие это принадлежит Альфреду Расселу Уоллесу, соратнику Дарвина, который был активным борцом против всяческих суеверий и лженауки. Именно он в 1870 году прочел в научном журнале объявление, податель которого предлагал поспорить на 500 фунтов стерлингов на то, что Земля не круглая. Выиграть спор мог тот, кто доступным любому смертному способом докажет шарообразность Земли. Подателем этого объявления был некий Джон Хэмден. Уточним, что именно он был автором книги, утверждавшей, что Земля имеет форму плоского диска. Причем главным доказательством этого факта в книге было то, что в мире не существует выпуклой железной дороги, реки, лесов, полей и т. д.

Уоллес решил принять вызов, и для демонстрации того факта, что Земля имеет форму шара, выбрал прямолинейный отрезок канала длиной шесть миль. В конце и начале канала стояли два моста, на одном из которых был установлен в горизонтальном положении 50-кратный телескоп с нитями визира в окуляре. В самой середине отрезка (в трех милях от каждого моста) Уоллес установил высокую вешку с черным кружком на ней. А на второй мост навесил доску, на которой горизонтально провел черную полосу. Все три предмета: черный кружок, телескоп и черная полоса над водой находились на одинаковой высоте.

Главным доказательством факта шарообразности Земли стали следующие доводы: если Земля плоская, то в окуляре телескопа черный кружок и полоса должны совпасть. Если же земная поверхность имеет выпуклую форму, то и поверхность воды имеет выпуклую форму, а значит, черный кружок должен быть выше черной полосы. Так и вышло. А расхождение между этими двумя метками точно совпало с расчетным размером, который ученый вывел из известного радиуса планеты.

Впрочем, Хэмден даже не потрудился лично ознакомиться с доказательствами Уоллеса. Вместо себя он прислал секретаря, который заверил всех присутствующих, что кружок и полоса находятся на одном уровне. А наблюдаемое расхождение в положении меток – это следствие аберраций линз телескопа.

Вслед за таким заявлением последовал многолетний судебный процесс, в результате которого Хэмден все же оплатил обещанных 500 фунтов. Однако судебные издержки, которые все это время оплачивал Уоллес, значительно превышали эту сумму.

Седьмое и восьмое место нашего хит-парада заняли самые долгие эксперименты. Один из них был начат целых 130 лет тому назад американским ботаником У. Дж. Билом. Он еще в 1879 году закопал в землю несколько бутылок с семенами сорняков. А затем каждые пять, 10, а потом уже 20 лет выкапывал эти бутылки и проверял семена на всхожесть. Так вот дело в том, что некоторые особо стойкие сорта сорных растений до сих пор прорастают. Следующий этап эксперимента назначен на 2020 год. Именно в это время должны выкопать очередную бутылку.

Второй самый долгий эксперимент затрагивает область физики. Он был начат в 1927 году в университете Брисбена (Австралия) профессором Томасом Парнеллом. Тогда в стеклянную воронку, крепко-накрепко укрепленную в штативе, был помещен кусок твердой смолы (очень вязкой жидкости по молекулярному строению). После этого Парнелл слегка нагрел смолу. Однако первая капля упала в 1938 году, а вторая в 1947. После смерти профессора эксперимент продолжили его ученики, которые отметили падение капель смолы в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 годах. Любопытно, что данный эксперимент еще не окончен, но уже налицо тот факт, что смола в сто миллионов раз превышает воду по вязкости.

Девятое место по праву принадлежит эксперименту с биосферой, самому масштабному из нашего списка. Так, в 1985 году в американском штате Аризона, в пустыне Сонора учеными и инженерами была построена модель земной биосферы – огромное стеклянное здание с образцами земной фауны и флоры. Изначально в план эксперимента входила полная герметизация здания от любых поступлений внешних веществ и энергии, кроме солнечной энергии, на 2 года. При этом внутрь здания хотели поселить команду из 8 человек – «бионавтов».

Цель данного эксперимента заключалась в изучении связей в естественной биосфере и проверке возможности длительного существования людей в замкнутой системе, к примеру, во время дальних космических полетов. Продуцировать кислород в системе должны были растения. Запасы воды должны были поставляться за счет естественного круговорота и процессов биологического самоочищения. А пищу составят растения и животные.

Площадь здания составила 1,3 га и была поделена на три основные части. Одну треть отвели под 5 характерных для планеты экосистем: пустыня, саванна, болото, океан и топический лес. Во всех этих частях были поселены животные и растения. Вторая часть здания была отведена под системы жизнеобеспечения: отсек биологической очистки сточных вод; бассейн для выращивания рыбы; поля для выращивания съедобных растений. А также имелись отсеки для бионавтов. Для каждого было отведено 33 м2. Солнечные батареи обеспечивали энергию для освещения биосферы в ночное время и для работы компьютеров.

Эксперимент начался в конце 1991 года, когда в стеклянной оранжерее было размещено 8 бионавтов. Однако эксперимент оказался неудачным: ученые постоянно голодали, так как урожаи оказались ниже расчетных, исчезли насекомые-опылители, а развились тараканы. Не хватало кислорода, так как из-за облачной погоды плохо осуществлялся процесс фотосинтеза, а в почве размножались бактерии, потребляющие кислород.

И заключающее место в нашем хит-параде самых нелепых открытий принадлежит опыту по сжиганию алмаза. Он был проведен 250 лет тому назад, во время, когда столь дорогостоящий и масштабный эксперимент был настоящим нонсенсом. Автором эксперимента стал французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Он долгое время исследовал поведение различных веществ под воздействием высоких температур. Для своих экспериментов химик соорудил гигантскую установку с двумя линзами, которые концентрировали солнечный свет. Изготовить такую установку в то время было настоящим подвигом, вед диаметр линз в ней составлял целых 130 см.

В фокус установки Лавуазье помещал самые разные металлы и минералы: кварц, песчаник, цинк, каменный уголь, олово, золото, платину и алмаз. И именно этот химик отметил, что алмаз, помещенный в фокус установки, на открытом воздухе сгорает. А в герметически запаянном стеклянном сосуде с вакуумом алмаз, помещенный в фокус установки, всего лишь обугливается. Однако пока Лавуазье пришел к такому умозаключению, на его опыты ушли миллионы.

Пожалуйста оцените материал:
15 Августа 2011 г. | smoking-room.ru | 6488 | ( 2 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.