Мат как лекарство

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Мат как лекарство

Мат как лекарство

Мат как лекарство

Мат используется повсеместно: кто-то ругается вслух, кто-то про себя, а кто-то даже позволяет себе красное словцо. На этом фоне просматривается основной вопрос: «Как избавить население от привычки ругаться матом?»

Вариант взывать к совести, что материться на людях неприлично, – бесполезен. Крепкое словцо слетает с языка и рабочего, и интеллигента, и школьника, и старика. Причем чаще мат произносится вслух без повода, чем по поводу. Однако некоторые даже восторг или умиление выражают нецензурщиной.

В чем же причина повышенной липкости матерных слов к русскому языку? Как оказалось, причина злоупотребления матом вовсе не в плохом воспитании. Исследования британских ученых доказывают, что крепкие слова помогают нам пережить сложные и неприятные жизненные ситуации, унять физическую боль и даже сгладить болезненные чувства.

Вышеуказанные данные были экспериментально подтверждены на 64 студентах-добровольцах. Испытуемых разделили на две группы и каждого из них просили окунуть руку в сосуд с ледяной водой, а затем подержать ее там как можно дольше. Так вот испытуемым из первой группы было позволено ругаться матом. А студентам второй ругаться и употреблять крепкие слова, а также произносить любые другие, в том числе и совсем безобидные, запретили. В итоге эксперимента выяснилось, что сквернословящие студенты выдержали адский холод на 40 секунд дольше, чем испытуемые, которым было запрещено браниться. Однако сами любители скверных слов признались исследователям в том, что чем больше бранных слов они использовали, тем сильнее притуплялись их болезненные ощущения.

Те испытуемые, которые во время эксперимента матерились, с каждым матерным словом становились более агрессивными, а сердцебиение у них учащалось. Это лишний раз говорило о том, что с возрастанием агрессии восприимчивость человека к боли притупляется.

Ученые считают, что именно поэтому мужская привычка сквернословить так живуча. Она эволюционировала от наших предков в качестве способа усиления злости и агрессии, чтобы быть неуязвимыми перед страданиями.

Любовь к мату, мало того, имеет еще и биохимические причины. Кровь сквернословцев, взятая на анализ, показала повышенный уровень гормонов счастья – эндорфинов. Именно эти гормоны действуют на организм как болеутоляющее. Выяснилось, что в момент произношения бранных слов в кровь выделяется повышенное количество этих гормонов. Помимо этого, трехэтажный мат – это реакция на адреналин, выделившийся в кровь во время стрессовой ситуации. Выброс адреналина в кровь вызывает сужение кровеносных сосудов, сокращение мышц, увеличивает частоту дыхания, сердцебиения и ускоряет процессы мышления. Другими словами, появление адреналина в крови создает все условия для противодействия опасности. Выброс адреналина в кровь при стрессовой ситуации когда-то помогал нашим предкам оказывать отпор при нападении врага, а сегодня адреналиновая реакция защищает нас от стресса.

Однако секрет живучести русского мата был раскрыт лишь российским ученым. Сергей Пашутин доказал, что в ходе эволюции матерный язык доказал свою жизнеспособность. Отшлифованные на протяжении сотен лет матерные слова стали наилучшими в обмене информацией. В настоящий момент человеком ненормативная лексика используется все чаще и чаще не с целью выругаться, а как убедительное и краткое средство для передачи информации нужного содержания. Ведь использование мата позволяет доходчиво и кратко изложить мысль с использованием минимального набора слов, и при этом выразить свои эмоции. Иначе бы мат уже давным-давно был бы изжит естественным отбором как малопригодный для общения язык.

Пожалуйста оцените материал:
15 Августа 2011 г. | smoking-room.ru | 2965 | ( 3 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.