Как Побороть Комплексы

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Как Побороть Комплексы

Как Побороть Комплексы

Как Побороть Комплексы

Комплекс – это совокупность чего либо, в данном случае – это совокупность неправильного ощущения себя в окружающем мире.

Комплексов масса, и я даже не буду утруждать себя их перечислением, по ходу буду приводить только некоторые примеры.

Естественно, эти гадские комплексы мешают нам нормально жить, иначе мы бы не заостряли на них внимание.

Почему же они возникают? Комплексы возникают, как правило, в детстве. Вспомните, родители говорили: «Все дети как дети, а мой бестолковый (глупый, вредный, капризный и т.д.» или «Ну посмотри как Вася учится, а ты вечно одни тройки приносишь», или «Вот, Петя молодец, и скворечник сделал и папе помогает, а у тебя руки не из того места», или «Маша какая опрятная, а ты вечно как грязнуля и замарашка ходишь». Знакомо?

Кроме того, нам всегда говорили: не лезь, не трогай, нельзя, не будь выскочкой, будь вежливым, будь скромным, не перебивай, так нельзя. Ведь так? Кому-то часто напоминали о его внешности, сравнивали с кем-то, возможно с родителями, внешность которых была не идеальна. Кого-то дразнили, часто безосновательно, например: «рыжий, рыжий, конопатый… , ржавый», «коротышка, шпингалет», «шпала, длинный…», «жиртрест, толстяк», «дрищь, щегол…», «носатый… зубастик… кривоногий, косоглазый…»……продолжать можно до бесконечности. Было? Было!

Вот тогда и зародились наши первые комплексы. Если сейчас, будучи взрослыми, мы бы просто посмеялись и не придали бы этому значения, то в детстве психика была очень чувствительна, ранима и восприимчива. Она впитала все это и превратила в маленькие комплексы, которые с годами только крепли и прочно засели в нас.

Первое, что необходимо, чтобы побороть комплексы – это признать их наличие. Необходимо честно самому себе признаться, что я комплексую по такому-то поводу. Думаю, с этим проблем не возникнет, поскольку свои комплексы мы знаем и хотим от них избавиться.

Второе, и самое главное: Запомните, Ваши комплексы не нужны никому, кроме Вас! Никому не интересно какой формы Ваш нос, сколько у Вас лишних килограммов или почему боитесь выступать перед аудиторией. У людей своих проблем хватает, им не до Ваших комплексов. Людей беспокоят свои комплексы, они думают о своих проблемах. Если Вы думаете, что кто-то целый день обсуждает Ваши оттопыренные уши, или не спит ночами из-за чьей-то полноты,  то Вы ошибаетесь.

Поэтому и с комплексами можно жить совершенно спокойно, забив на них.

Можно найти оправдание своим комплексам. Например: «я такой полный потому, что у меня в семье все такие. Мне нет смысла худеть, у меня предрасположенность к полноте, гены такие.» или «я не могу познакомиться с девушкой на улице потому, что я из интеллигентной семьи, и девушка мне нужна соответствующая, а не такая, которая знакомится на улице с первым встречным.». Придумав себе оправдание, жить станет намного легче.

Но если Вы все же твердо решили бороться с комплексами, то следующие два метода обязательно помогут.

лоб в лоб

Чтобы победить врага, надо с ним сразиться! Ведь так?

В боксе или в любом другом силовом единоборстве соперники выходят на ринг и встают друг напротив друга. Точно также необходимо вызвать свои комплексы на поединок, чтобы сразиться с ними. Будьте уверены, Вы одержите победу. Если у Вас проблемы с весом – идите на пляж, не обращая ни на кого внимания. Если боитесь выступать перед аудиторией – старайтесь делать это как можно чаще: рассказывать анекдоты в компании коллег, заговорить с незнакомым человеком (в магазине, транспорте), сделать комплемент, выступить с докладом и т.д. И чем чаще Вы будите бить свой комплекс в лоб, тем быстрее перестанете его стесняться. Вы быстро поймете, что это не страшно.

Вспомните Лолиту, в каких откровенных нарядах, имея не совсем идеальную фигуру, она ведет свои шоу. А понаблюдайте, как она их ведет. Про таких говорят «человек без комплексов». Она полностью подтверждает это в своей одноименной передаче. Про таких людей говорят, таким завидуют! Пускай завидуют и Вам!

посмеяться над собой.

Высмеять свой комплекс – отличный прием и высший пилотаж. Естественно, необходимо это сделать в присутствии Ваших знакомых, друзей, коллег. Во-первых – это хороший повод посмеяться, они ведь только этого и ждали, как Вам казалось. А во-вторых, все поймут, что над этим больше не интересно смеяться. Ведь не интересно подшучивать над человеком, который не обижается, не пыжится, а смеется вместе со всеми. Например, увидев по телевизору уважаемого человека с таким же дефектом (например, заикается или картавит), можно сказать: «так это ж мой родственник, я его еще голопопым помню.» или «этот бегемот – мальчик, по сравнению со мной, он даже в мое кресло спокойно поместится»

Когда Вы в шутливой форме проговорите свою проблему при людях, все поймут, что Вы этого не стесняетесь и не комплексуете. Кто-то может продолжить шутку и пошутить в ответ, - отлично! Главное не теряться – улыбнуться или посмеяться, либо снова пошутить, можно сказать: «ты даже не представляешь, как ты прав»

Итак, Вы вооружились – вперед! На борьбу с комплексами!

И помните, на комплексы обращаете внимание только Вы, остальным они даром не нужны, так сотрите их из своего поля зрения! 

Пожалуйста оцените материал:
21 Августа 2011 г. | www.rusarticles.com | 2617 | ( 1 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.