Универсальные Возможности Смехотерапии

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Универсальные Возможности Смехотерапии

Универсальные Возможности Смехотерапии

Универсальные Возможности Смехотерапии

По мнению Дэвида Уикса - психолога из королевского Эдинбургского госпиталя, одна из существенных причин долгожительства в том, что положительные эмоции и развитое чувство юмора укрепляют иммунную систему.

Мадан Катария, основатель первого в мире международного клуба любителей смеха (Индия, Бомбей), считает, что по целительному воздействию на организм бег, аэробика и всевозможные тренажеры не идут ни в какое сравнение со смехом.trans.gif

Индийскому стороннику смехотерапии вторит американский кардиолог Уильям Фрэи: минута смеха, по его данным, равноценна 40 минутам отдыха!

Именно поэтому сегодня смехотерапия все чаще используется в лечении различных болезней.

Как работает смехотерапия

В чем же эффективность смехотерапии, и что происходит с организмом во время смеха?

Во время смеха все мышцы сначала сжимаются, потом расслабляются. Дыхание и пульс на короткий срок учащаются (пульс увеличивается до 120 ударов в минуту), благодаря чему кровь обогащается кислородом. А в головном мозге происходит снижение чувствительности к боли, благодаря образованию эндорфинов – веществ, уничтожающих боль и приносящих удовольствие. В то же время, возникающие во время смеха биохимические процессы тормозят образование "стрессовых" гормонов - кортизона и адреналина.

Кроме того, когда человек смеется, у него начинают работать оба полушария мозга, в результате чего устанавливается душевное равновесие.

Вот почему смех так благотворно влияет на нервно-психическое состояние человека. В Индии, например, смехотерапией давно лечат мышечные зажимы и депрессии.

Смехотерапия используется и при лечении диабета, так как уровень сахара в крови от веселого хохота, начинает заметно снижаться.

Смех благотворно действует на состояние кожи, стимулирует кровообращение, снижает кровяное давление, нормализует пищеварение и сон. Это бесплатное лекарство от мигрени, астмы, боли в спине и даже некоторых сексуальных расстройств.

Свойство смеха быстро расслаблять мышцы позволяет использовать его как мощное болеутоляющее средство, а  способность смеха взбадривать нашу иммунную систему, увеличивая активность лимфоцитов и других антител и повышать содержание иммуноглобулина, делают смехотерапию эффективным общеукрепляющим средством. Вот почему в эпидемии гриппа и других сезонных простудных инфекций чаще заболевают люди, подверженные стрессу и депрессии.  Те же, кто сохраняют оптимизм и чувство юмора, успешно противостоят вирусам.

Благотворное действие смеха на организм объясняет тот факт, что веселые люди значительно реже болеют (сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, на 40%) , а процент выздоровления смешливых больных в разы выше, чем угрюмых пессимистов. Неудивительно, что появилась такая новая профессия, как медицинский клоун. Эти люди работают в детских онкологических центрах, в домах престарелых и туберкулезных больницах. Процент выздоравливающих в таких центрах увеличивается в разы. Многие западные клиники взяли метод смехотерапии за основу в своих практиках.

Смехотерапия способна творить чудеса

Смехотрапия творит чудеса даже там, где традиционная медицина оказываются бессильна. Уже хрестоматийным стал пример Норманна Казинса. Этому американцу в 1972 году был поставлен страшный диагноз – спондилоартрит. Это серьезная болезнь всей костной системы, сопровождающаяся страшными болями и грозящая полным обездвижением.

Но, к счастью, Казинс оказался человеком неунывающим. Прочитав в медицинской литературе, что негативные мысли разрушающе действуют на весь организм человека, он начал свой уникальный путь к выздоровлению.

В больничной палате веселого было мало, поэтому Норманн уговорил врачей переместить его в гостиницу и стал культивировать смех. С утра до ночи он смотрел веселые комедии и юмористические программы. Сначала было очень грустно, а потом он вдруг стал смеяться над собственными тщетными усилиями. При этом он отметил, что в моменты хохота боль переносится гораздо легче. Так он вырвал у болезни несколько часов спокойного сна. Дальше – больше. Ежедневные многочасовые сеансы смеха привели к тому, что со временем болезнь была побеждена полностью.

Так что, смейтесь больше, господа, заряжайте себя и других энергией здоровья. Перед смехом никто и ничто не может устоять, даже болезни!

Пожалуйста оцените материал:
21 Августа 2011 г. | www.rusarticles.com/ | 1783 | ( 0 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.