Отдохни, Если Можешь…

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Отдохни, Если Можешь…

Отдохни, Если Можешь…

Отдохни, Если Можешь…

Казалось бы, что может быть желанней – забыть на время о делах и отдаться сладостному и долгожданному отдыху. Ничего не делать. Или делать то, что нравится. Уехать за тридевять земель, оставив дома мобильный телефон. Полностью отключиться от мыслей о работе и начать впитывать в себя новые впечатления. Бросить свое усталое тело на теплый песок и слушать шум прибоя, или отправиться в горы, где воздух чист, как слеза ребенка…

Да мало ли вариантов. Даже планирование предстоящего отдыха – само по себе большое удовольствие. Еще сидишь за рабочим столом, а мыслями уже далеко…

Одним словом, с отдыхом и с его предвкушением у большинства людей связаны исключительно положительные эмоции.

Но есть исключения (кстати, не такие уж и редкие). Я имею в виду людей, которые не умеют отдыхать.

Среди них стоит выделить две категории.

Отдыхать не люблю и не умею

Для тех, кто живет исключительно работой, отдых – оказывается непосильной задачей.

Такие люди просто не знают, что с ним делать, и когда время очередного отпуска неминуемо приближается, они практически впадают в панику. Имя таким людям – трудоголики.

Вам знаком такой тип?

Лучшей иллюстрацией к такому типу людей может служить известный анекдот: «Жене сказал, что к любовнице. Любовнице сказал, что к жене. А сам на работу — и работать, работать, работать… »

Трудоголики очень увлечены своей работой. И это хорошо. Плохо то, что их увлеченность граничит с манией. Эти люди убежденны, что не могут оставить свою работу даже на день. Стоит трудоголикам оказаться по каким-либо причинам выключенным из трудовых будней, как им начинает мерещиться страшное, что-то вроде «Последнего дня Помпеи» в родном офисе, где все рушится без их участия.

Трудоголики, видимо, полагают, что они из разряда вечных двигателей: кнопки «выкл» не предусмотрено. Но давно известно, что нет ничего вечного в этом мире. И что затраты энергии должны восполняться, иначе трудовое рвение известно чем заканчивается: организм быстро изнашивается и дает сбои… Впрочем, смерть на работе для трудоголика более предпочтительный сценарий, чем тихая жизнь пенсионера.

Трудоголизм – это диагноз, а неумение отдыхать – один из симптомов. И компенсируется он часто долгим отдыхом, как правило, принудительным, по медицинским показаниям.

Чтобы не разделить печальную участь трудоголика, отдыхать нужно регулярно (не только в отпуск), но и в выходные. А еще в процессе работы полезно делать 10-минутные перерывы через каждые 50 минут работы. Полезно встать из-за стола, походить, размяться, обменяться новостями с сослуживцами, рассказать новый анекдот, чаю выпить, наконец. Если есть доступ к Интернету, заглянуть на развлекательный сайт и от души посмеяться: ученые доказали, у смеющихся людей скорость кровообращения увеличивается на 22 процента. А значит, к органам и тканям доносится больше кислорода и питательных веществ.

А еще очень важно не замыкаться на своей работе, и распространять интересы и на другие стороны жизни. Семью, например, детей, дом, любимые занятия. Жизнь многообразна, зачем же лишать себя многих ее граней?

Чтобы отвлечь внимание трудоголика от работы, психологи советуют родственникам и близким почаще их хвалить, делать комплименты и не упрекать за промахи — так человек получит необходимые ему поглаживания не только на работе, но и дома.

Отдыхать люблю, но не умею

Как мы уже поняли на примере трудоголиков, те, кто не умеет отдыхать, не обязательно не умеют работать.

Многие очень креативны на своей работе, фонтанируют идеями и гордятся своей эффективностью. Но когда дело касается отдыха, идея почему-то всплывает одна-единственная: на заграничный курорт, где all inclusive, в том числе и спиртное, и забыться ровно на две недели. Вот такая программа. За нее россияне и снискали недобрую репутацию на заграничных курортах, где считают, что по-другому наши соотечественники отдыхать просто не умеют.

Но если после такого отдыха требуется еще 2 недели реабилитации, то отдых ли это?

Нет, из этого конечно не следует, что все должны идти строем в горы или отправляться в легких байдарках укрощать строптивые горные реки. Каждый должен выбирать отдых по душе. Но только с одним правилом, чтобы отдых давал возможность восполнить израсходанную энергию. Вы можете валяться на пляже или отправиться в круиз, наслаждаться отдыхом на любимой даче или уехать в дальние страны. Главное, чтобы отдых был вам по душе, наполнял вас положительными эмоциями, был вам интересен настолько, чтобы мог полностью отвлечь от работы. После полноценного отдыха вы возвращаетесь на работу, заряженные новыми впечатлениями и энергией. А если ваш отпуск закончился всего две недели назад, а вы уже как выжатый лимон, значит, вы просто неправильно отдыхали.

Чтобы понять, умеете ли вы отдыхать и как лучше вам провести отпуск, пройдите тест.

Пожалуйста оцените материал:
21 Августа 2011 г. | www.rusarticles.com | 1595 | ( 0 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.