Обойдемся без ссор

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Обойдемся без ссор

Обойдемся без ссор

Обойдемся без ссор

Ссоры между родными людьми происходят очень часто. Мы, делая больно своим близким, иногда даже не пытаемся или не хотим их услышать и понять. Когда в наш адрес звучит обидная реплика, мы не сдерживаемся от возмущения и начинаем отвечать близкому человеку той же монетой. Слово за слово – и скандала уже невозможно избежать. Как же исправить ситуацию?

Конечно, ссоры между родными людьми неизбежны. Ведь требования к близким людям обычно завышены. Так как мы живем с ними, видимся каждый день, то и раздражение естественно накапливается. А их случайные слова, брошенные в нашу сторону – больно ранят, ведь именно им известны все наши болевые точки.

Если конфликта избежать не удалось, то, по крайней мере, старайтесь ссориться правильно. Если кипят эмоции необходимо выйти из комнаты, притворившись, что надо срочно позвонить или посмотреть, не закипел ли на кухне суп. Ведь в пылу обиды можно наговорить столько резких слов, о которых потом придется долго жалеть. Поэтому просто необходимо выдержать паузу.

После того, как вы немного успокоитесь, можно начинать разговор. Только говорите за себя. Опишите собственные ощущения. Если вам не нравится сильная опека вашей мамы, то скажите ей: «Я бы хотела принимать решения самостоятельно», «Я не чувствую себя свободной». Если вы начинаете разговор с упреков: «Мне надоело, что ты давишь на меня», то этим вы заставляете собеседника обороняться.

Часто ссоры заставляют отклоняться от темы. Начинали говорить об одном, но в пылу разборок предмет ссоры теряется. Спорщики уклоняются от темы и начинают вспоминать друг другу, что было три года назад. Дело может затянуться до бесконечности. Здесь конечно лучше не обобщать ситуацию, а все же дойти до сути начатого разговора.

Самое главное правило, которое диктует психология общения в семье – не пытайтесь шантажировать собеседника. Угрозы, слезы – это приемы, которые лишают собеседника права голоса. Если даже на него подействует ваш шантаж, то проблема все равно останется не решенной. Главное, донести суть претензий и прийти к общему решению.

Если следовать этим правилам, то при выяснении отношений ваши нервы будут в порядке.

Пожалуйста оцените материал:
25 Августа 2011 г. | silverrak.ru | 1339 | ( 1 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.