Позитивная психология – ключ к новой жизни!

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Позитивная психология – ключ к новой жизни!

Позитивная психология – ключ к новой жизни!

Позитивная психология – ключ к новой жизни!

Современный человек часто испытывает больше отрицательных, чем положительных эмоций.
Жизнь большинства людей – это бескрайний океан негативных чувств, в котором лишь изредка попадаются островки положительных эмоций.
Однако ситуацию можно существенно изменить – позитивная психология дает все необходимые инструменты для этого. Ключ к новой жизни есть в руках у каждого человека! Нужно только им воспользоваться.

Насладись мгновением!

Упражнение поможет поймать, ощутить мимолетное, ускользающее ощущение радости, без которого жизнь серая и скучная.
Для этого нужно устроится поудобнее, закрыть глаза и вспомнить какое-то событие, по-настоящему радовавшее вас. Погрузиться в тот момент, ощущая какие эмоции возникают и в каких именно участках тела.
Может быть радость – это прохлада в груди? Или ощущение теплого шара в солнечном сплетении? Или легкость во всем теле?
Можно поэкспериментировать с чувствами (как они изменяются), мысленно меняя интенсивность соответствующих телесных ощущений.
С помощью этого упражнения позитивная психология позволит человеку узнать, где в его теле живет радость, понять, что именно он способствует ее появлению и может вызывать это чувство в любое время.
Позже, переживая (реальные) радостные события в жизни, можно ощущать их более насыщенно и полно, концентрируясь на изученных телесных ощущениях.

Всё что ни делается – всё к лучшему!

Отношение к любому событию зависит только от субъективной оценки этого происшествия человеком.
Для оптимиста стакан, частично заполненный водой, наполовину полон, для пессимиста – наполовину пуст.
Позитивная психология учит находить положительные стороны во всех, на первый взгляд, негативных событиях – то есть обучает оптимизму.
Нужно попробовать взглянуть по-новому на негативное (на первый взгляд) событие, замечая какие-то упущенные плюсы, можно даже их придумать. Не важно, если положительность будет казаться надуманной – надо просто игнорировать такие мысли.
Проспал на работу – зато организм отдохнул за всю неделю! Уволили с работы – впереди еще лучшей вариант трудоустройства. Выключили Интернет – погулял, подышал в парке свежим воздухом!
Для усиления эффекта стоит при каждом удобном моменте вспоминать фразу «Всё что ни делается – всё к лучшему!». Обычно через три-четыре недели повторений эта фраза «укоренится» в вашем подсознание и будет всплывать автоматически на любое событие, отображая его в положительном свете. Можно эту фразу распечатать на листах бумаги и расклеить их по квартире, чтобы взгляд сам попадал на них.

Какой прекрасный день!

Не секрет, что утреннее настроение накладывает отпечаток на весь день. Часто, по различным причинам, человек просыпается в не очень хорошем расположении духа.
Чтобы поменять настроение в лучшую сторону достаточно мысленно погрузиться в какое-нибудь приятное событие в прошлом (или выдумать его), словно оно происходит прямо в настоящий момент. Ощутить те эмоции, которые испытывались тогда, почувствовать реакцию тела, услышать звуки или увидеть картинки события. В общем, погрузиться в приятный момент, пропитываясь позитивными эмоциями. Хватит и пяти минут упражнения, чтобы настроение поменялось.
Можно вместо прошлого подумать о какой-то цели, задаче в будущем. Это должна быть по-настоящему желаемая для человека цель, думать о реализации которой искренне приятно.

Вставай повелитель!

Поднять самооценку с утра помогут фразы, записанные на диктофон или мобильный телефон. Например: «Вставай повелитель! Тебя ждет великий день и грандиозные победы!».
Такую запись нужно ставить как звонок будильника. Бодрое настроение неизбежно! Для усиления эффекта можно поэкспериментировать с выразительностью звучания фраз, возможно попросив записать их для вас человеку, обладающему приятной дикцией.

Хвалите себя.

Это упражнение нужно выполнять в конце дня, лежа в постели перед сном. Мысленно прокрутить все события уходящего дня, неудачи пропуская мимо, и хвалить себя за любые совершенные действия и поступки – даже за самые пустяковые дела.
Не проспал на работу? Умница. Сходил по магазинам за продуктами – молодец! Сдержался во время конфликта на работе и не кричал на коллегу – отлично! Наконец-то записался в тренажерный зал – потрясающе!
Хвалить, хвалить и еще раз хвалить, игнорируя возникающие критические мысли о том, что ничего реального для похвалы не сделано!
Для усиления эффекта – человеку, выполняющему упражнение, стоит вообразить, как он не только хвалит себя, но и словно обнимает самого себя (как это делал бы человек, искренне любящий его), дарит тепло.
Это упражнение повышает самооценку человека, учит его подмечать во всем положительные стороны и чувствовать радость оттого, что это все вызвано его действиями.

Таким образом, формирует у человека положительные эмоции к себе самому и окружающему миру – ведь позитивный человек не может не делать добрых дел.
Следует помнить о том, что упражнения внесут существенные перемены в жизнь только в случае каждодневной работы – достаточно удалять около 5 минут в день на каждый пункт такого позитивного тренинга.

Пожалуйста оцените материал:
25 Августа 2011 г. | silverrak.ru | 2866 | ( 6 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.