Что такое полтергейст?

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Что такое полтергейст?

Что такое полтергейст?

Что такое полтергейст?

У вас дома сами по себе летают и разбиваются о стены тарелки? Вы слышите ночью неприятные звуки, леденящие кровь? Окна распахиваются сами по себе, газ на плите загорается сам, а телефон набирает сразу несколько номеров? Поздравляем – вы стали свидетелем полтергейста! И даже если ничего из вышеперечисленного вам незнакомо – узнать об этом явлении будет довольно интересно.

Полтергейст – в переводе с немецкого языка это слово означает «громкий призрак». Полтергейстом называют необъяснимые явления, происходящие в доме и сопровождающиеся различными проказами и разрушительными действиями. Перечисленные выше полеты различных предметов и странные звуки непонятного происхождения, случаи самовозгорания, неожиданной поломки мебели и бытовых приборов, падения люстры с потолка, прибытия большого количества воды там, где это невозможно – все это яркие примеры проявления полтергейста. Ваш дом и его составляющие будто начинают жить своей самостоятельной жизнью, «не интересуясь», нравится ли это их хозяину.

Полтергейст, начавшись внезапно, может длиться несколько часов – а может затянуться на долгие месяцы и даже годы (последнее, правда, случалось значительно реже), заканчиваясь так же неожиданно. Впрочем, достаточно и нескольких минут наблюдения за подобными явлениями, чтобы волосы на голове стали дыбом – а полтергейст явно любит, чтобы за ним наблюдали, ибо начинается он всегда в тот момент, когда дома находится кто-то из жильцов. Иногда полтергейст даже выбирает человека в качестве объекта своих «шуток» - в большинстве случаев этими людьми (исследовали называют их агентами) были девушки моложе 20 лет.

С явлением полтергейста люди сталкивались еще в древние времена. Так, в одном афинском дворце каждую ночь раздавался грохот железных цепей – якобы ими гремел призрак старца. А призраки Калигулы и Нерона беспокоили горожан, пока тело первого не было перезахоронено, а над могилой второго не воздвигли церковь.

В период с 1800 года до наших дней было зафиксировано более 600 случаев полтергейста. До конца ХIХ века полтергейст приписывали козням дьявола, проказам ведьм, заклинаниям колдунов и проделкам привидений. Всерьез же заниматься исследованием полтергейста как паранормального явления начали в 1890-х годах. За дело взялись парапсихологи и другие исследователи явлений психики.

Первым человеком, всерьез занявшимся исследованием полтергейста, стал сэр Уильям Баррет – английский физик, живущий в ХIХ веке. Он сам стал свидетелем явления полтергейста, пребывая в гостях в Ирландии. Наблюдая за полтергейстом, Баррет пришел к удивительным выводам – полтергейст способен удовлетворять просьбы человека. Так, Баррет мысленно просил его постучать несколько раз (задумывая конкретное число) – и полтергейст в точности выполнял его просьбу.

Чем же является полтергейст? Не склонные к мистицизму ученые уверены, что это всего лишь бред, галлюцинации или своеобразные проделки шутников-проказников. Но если в случае, когда полтергейст посещает одного человека или одну семью и длится несколько часов это еще можно объяснить с рациональной точки зрения, то зафиксированные факты наблюдения за полтергейстом соседями и друзьями потерпевших никак не поддаются общей логике.

Другая группа исследователей полтергейста уверена в том, что это – паранормальное явление, которое не поддается какому-либо объяснению с рациональной точки зрения. Сюда же относятся различные теории спиритизма – якобы встреча с полтергейстом является одной из форм общения с духами мертвых.

Эту теорию поддерживают и некоторые современные исследователи, например, психиатр Ян Стивенсон выдвигает теорию, согласно которой полтергейст – это дух умершего человека, о котором забыли.

Одной из последних появилась точка зрения, согласно которой полтергейст – некий тип психокинеза, результат потока энергии человеческой психики. Такой поток может исходить от человека, который находится в состоянии психологического кризиса – испытывает тревогу, отчаяние, ненависть, озлобленность, стресс. При этом сам «агент» сознательно или неосознанно продуцирует полтергейст в своем сознании.

Подобные исследования полтергейста широко представлены в работах Уильяма Дж. Ролла (США, Дарем). Именно он подтвердил теорию о психокинезе, который испытывает человек («агент» полтергейста). Часто таким агентом выступает ребенок, обладающий высоким потенциалом внутренней агрессии чаще всего из-за сложившейся стрессовой атмосферы в доме. Эта негативная психическая энергия и вызывала в результате явление полтергейста – а сам «агент», по его собственному признанию, испытывал счастье после его окончания, будто освободившись от негативных эмоций.

Исследования, проводимые специалистами, показали, что агенты страдают расстройствами психики и плохим физическим здоровьем. Часто вовремя оказанная помощь психотерапевта освобождала семью и дом, в котором она жила, от явления полтергейста.

Кстати, теория о полтергейсте как проказах мертвого духа также рассматривается как один из вариантов психокинеза. Разница лишь в агентах – в одном случае это живой человек, в другом – бестелесый дух. Да и разница этих полтергейстов очевидна. В первом случае он фокусируется вокруг одного человека, характеризуется бессмысленными постукиваниями и перемещениями предметов по простым траекториям, значительными разрушениями. Во втором случае – это более осознанные перемещения предметов по сложным траекториям, стук, который может прекратиться по просьбе человека, отсутствие значительных разрушений. И если в случае полтергейста как результата психокинеза живого агента выходом является психотерапия, то в случае полтергейста – действий духа мертвого человека на помощь придут сеансы экзорцизма.

В любом случае, явление полтергейста выходит за рамки рационального, реального, стандартного логического мышления. И это дает исследователям пищу для новых теорий и размышлений о происхождении этого паранормального явления

Пожалуйста оцените материал:
31 Августа 2011 г. | vse-sekrety.ru | 2361 | ( 0 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.