Что такое сознание. Определение сознания и его виды.

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Что такое сознание. Определение сознания и его виды.

Что такое сознание. Определение сознания и его виды.

Что такое сознание. Определение сознания и его виды.

На начальном этапе развития сознания я бы определил его как различение альтернатив без осознания их разделения. Это мое определение инстинктивного, животного сознания.

Сознание животных характеризуется тем, что они живут в мире противоположностей, альтернатив, различают их (день и ночь, съедобно-несъедобно, хищник-жертва), но при этом не разделяют их и не отделяют себя от них.

Для любого зверька он является продолжением того мира, в котором он существует, зверек не разделяет себя и мир, не может выделить себя от мира, абстрагироваться от него. Он, как ребенок, крайне эгоцентричен, живет по принципу – я и есть мир.

Сознание животных стимульно-реактивное, аналитическое, инстинктивное, но не дихотомическое.

А ведь только абстрагирование, разделение альтернатив, разделение мира на противоположности и дает возможность познавать этот мир как независимый от исследователя объект, а впоследствии управлять им на основе информации, полученной путем его познания. Поэтому животные только адаптируются к миру, в котором они существуют, но не в состоянии адаптировать его под себя. Инстинктивное сознание – этот первый этап эволюции сознания.

На втором этапе возникает демоническое, полярное сознание. Оно характеризуется не только различением альтернатив, но уже и разделением единого мира на альтернативы, противоположности, с последующим дальнейшим разделением противоположностей на полярности, духовное и материальное добро и зло.

Кстати, определение сознания как разделение альтернатив предложено квантовым физиком Михаилом Менским, определение которого я частично использовал в этой работе.

Таким образом, гармоничные природные противоположности в демоническом сознании поляризуются и превращаются в духовное и материальное зло, борющиеся друг с другом за абсолютную власть, за первичность и вторичность.

При этом демоническое сознание абсолютизирует свободу выбора, но полностью игнорирует свою кармическую ответственность за выбор, скидывает ее на кого и что угодно, только бы скинуть с себя.

Но индивидуальная свобода воли (разделение альтернатив) неизбежно подразумевает ответственность (понимание закона гармоничного взаимовыгодного взаимодействия и взаимосвязи альтернатив). Ведь если нет свободы выбора своего поведения, то нет и ответственности за этот выбор.

Таким образом, демоническое сознание можно охарактеризовать как полярность, полярное сознание на принципе двойного разделения реальности: разделения единого мира на противоположности и противоположностей – на полярности, добро и зло.

Эволюция демонического сознания может идти только в сторону мерного, человеческого сознания, в противном случае демоническая цивилизация самоуничтожается и все начинается с нулевого цикла, с инстинктивного сознания.

Теперь о том, чем же отличается человеческое сознание от демонического сознания. Человеческое сознание – это мера, мерное сознание.

Мерное сознание – это различение и разделение альтернатив (противоположностей) при осознании необходимости их взаимовыгодного взаимодействия, взаимосвязи и постепенной полной интеграции друг в друга до состояния осознанной целостности.

Человеческое мерное сознание обладает свободой выбора при полном осознании своей ответственности за сделанный выбор, что ведет к осознанному выбору во благо себе и другим, а затем к целостному выбору, к развитию в направлении своей психической целостности, что означает постепенный уход от полярного мировосприятия.

Мерное человеческое сознание благожелательно, а не агрессивно и всегда ориентировано на поиск разумного компромисса.

Агрессивность возникает только в том случае, если деление противоположностей не уравновешивается процессом их взаимной интеграции, а происходит дальнейшее деление противоположностей на полярности с противопоставлением их друг другу уже не как противоположностей, а как полярностей, духовного и материального зла.

Абсолютным злом, которое творит полярное сознание, является стравливание полярностей между собой, их бессмысленная и братоубийственная война за абсолютную власть, вместо плодотворного сотрудничества вечно борются между собой личность и государство, свобода и порядок, многообразие и единство, вечность и время, Бог и Диавол.

Пожалуйста оцените материал:
13 Июня 2012 г. | http://www.sunhome.ru | 1119 | ( 0 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.