Разница между психологом и психотерапевтом

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Разница между психологом и психотерапевтом

Разница между психологом и психотерапевтом

Разница между психологом и психотерапевтом

Психолог, психотерапевт или психоаналитик? Сходства и различия психолога и психотерапевта.

Специалисты в области душевного здоровья присутствуют в нашей жизни под разными именами. И это правильно, поскольку психолог или психиатр отличается от психотерапевта, а к психоаналитику предъявляются особые требования. Причем простому потребителю психологических услуг достаточно сложно во всем этом разобраться: его, как правило, заботит самый главный вопрос о получении квалифицированной психологической помощи. Здесь мы попробуем прояснить, чем психолог отличается от психотерапевта, что лечит психиатр, и когда следует обращаться к психоаналитику.

Начнем с психолога. Кто такой психолог, почему он так себя называет и какой психологической помощи можно от него ожидать? По определению психолог имеет отношение к человеческой душе. Психолог изучает психику, душу. Наверное, правильно будет сказать, что психолог-это наиболее общее понятие для специалиста в области психических феноменов. Психологи, как правило, имеют базовое гуманитарное образование (психологическое) и ту или иную специализацию в области общей или прикладной психологии. Соответственно, клинический психолог это наиболее подходящая гуманитарная специализация на стыке психологии и медицины, подходящая с точки зрения образования, необходимого для оказания квалифицированной психологической помощи.

Таким образом, мы смело можем назвать психологом специалиста с психологическим образованием, имеющего общетеоретическое и отчасти практическое представление о процессах происходящих в психике.

В свою очередь, психиатр это врач, специализирующийся, прежде всего, на фармакологическом лечении психических заболеваний. Психиатр имеет медицинское образование и придерживается медицинской модели психики с акцентом на физиологические причины психических заболеваний.

Психотерапевт-это специалист психолог или психиатр, занимающийся терапией души и имеющий специальную психотерапевтическую квалификацию, предполагающую дополнительное психотерапевтическое образование.

Что касается психоаналитика, то он является психотерапевтом по определению, в силу своей базовой профессиональной подготовки. Подготовка психоаналитика помимо изучения теории, состоящей из основ психологии и психопатологии, включает в себя прохождение будущем психоаналитиком своего собственного личного психоанализа, а также практики так называемых супервизий или контроля, предполагающих пролонгированную во времени работу психоаналитика над материалом клинических случаев под наблюдением опытного коллеги-психоаналитика. Такая длительная неформальна подготовка, позволяет психоаналитику изнутри изучить процесс психотерапии и на своем опыте испытать, что значит быть пациентом и подвергаться превратностям лечения психоанализом.

Пожалуйста оцените материал:
19 Июня 2012 г. | http://psyhologconsult.ucoz.ru | 1385 | ( 0 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.