Типы темперамента (Сангвиник, Холерик, Флегматик, Меланхолик)

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Типы темперамента (Сангвиник, Холерик, Флегматик, Меланхолик)

Типы темперамента (Сангвиник, Холерик, Флегматик, Меланхолик)

Типы темперамента (Сангвиник, Холерик, Флегматик, Меланхолик)

Темперамент (лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей) — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности.

Первую классификацию темпераментов человека дал почти 2500 лет назад знаменитый врач Гиппократ. Им было создано учение о соках организма и типах телесного строения. Он разделил людей на:

меланхолик (черная желчь) - "мелайна холе"
холерик (желтая желчь) - "холе"
сангвиник (кровь) - "сангвис"
флегматик (слизь) - "флегма".

Основоположником современной теории о темпераменте является И.П.Павлов. Его типы строятся на основе типов нервной системы: сила (индивид сохраняет высокий уровень работоспособности при длительном и напряженном труде, быстро восстанавливается, не реагирует на слабые раздражители), уравновешенность (индивид остается спокойным в возбуждающей обстановке, легко подавляет свои неадекватные желания) и подвижность (индивид быстро реагирует на изменения ситуации, легко приобретает новые навыки).

Сочетание этих компонентов, по Павлову, дает объяснение классических темпераментов Гиппократа:
сангвиник имеет сильный, уравновешенный, подвижный тип высшей нервной деятельности;
холерик — сильный, неуравновешенный, подвижный тип высшей нервной деятельности;
флегматик — сильный, уравновешенный, инертный тип высшей нервной деятельности;
меланхолик — слабый, неуравновешенный, инертный тип высшей нервной деятельности.

Сангвиник

Салернский кодекс здоровья
"Каждый сангвиник всегда весельчак и толстяк по натуре,
Падкий до всякой молвы и внимать неустанно готовый,
Вакх и Венера - услада ему, и еда, и веселье;
С ними он радости полон и речь его сладостно льется,
Склонностью он обладает к наукам любым и способен,
Чтоб ни случилось, но он не легко распаляется гневом.
Влюбчивый, щедрый, веселый, смеющийся, румянолицый,
Любящий песни, мясистый, поистине смелый и добрый."

А.П. Чехов: "Постоянен в своем непостоянстве. Все впечатления действуют на него легко и быстро. Отсюда происходит его легкомыслие. Или вовсе никогда ничего не читает , или все. Читает запоем. Только тем и занимается, что любит. Женится нечаянно. Вечно воюет с тещей. Женщина-сангвиник - самая сносная женщина, если она не глупа."

Современное определение: Тип нервной деятельности подвижный – уравновешенный; люди энергичные, оживленные, эмоциональные с разнообразием и богатством мимики, громким и быстрым темпом речи, хорошо владеют собой, уравновешенные, работоспособные, уверенные в своих силах, впечатлительные, общительные, легко вступают в контакты, они, как правило, легко и быстро приспосабливаются к новой обстановке, стремятся к частой смене впечатлений, легко и быстро отзываются на окружающие события, оптимистичные, умеют увлекать других, поддерживают хорошую атмосферу в коллективе, любят шутку, остроумие. Часто предлагают какие-то идеи и добиваются их осуществления. Эмоции - преимущественно положительные - быстро возникают и быстро сменяются (угасают). Умеют хорошо сдерживать свои эмоции. Сравнительно легко и быстро переживаются неудачи. В трудных ситуациях становятся более собранными и целеустремленными, не теряя при этом чувства юмора. Склонны к решению тактических задач. В детстве часто бывают вожаками среди сверстников, способны организовывать их на рискованные дела. Отсутствует сосредоточенность, не хватает целеустремленности, не доводят начатое до конца (если работа кажется неинтересной, но упорны, если увлекутся делом), неоправданная поспешность поступков, поверхностность. Вкусы и интересы непостоянны.

Холерик

Салернский кодекс здоровья
"Желчь существует -она необузданным свойственна людям,
Всех и во всем превзойти человек подобный стремится;
Много он ест, превосходно растет и легко восприимчив,
Вечно взъерошен, лукав, раздражителен, смел и несдержан,
Строен и хитрости полон, сухой он и с ликом шафранным.
Великодушен и щедр, неизменно стремится к вершинам."

А.П. Чехов: "Желчен и лицом желто-сер. Глаза ворочаются в орбитах, как голодные волки. Раздражителен. Глубоко убежден, что зимой "черт знает, как холодно", а летом "черт знает, как жарко". Шуток не понимает. Как мера и приятель - невозможен, как подчиненный - едва ли мыслим, как начальник - невыносим и весьма нежелателен. Женщина-холерик - черт в юбке, крокодил".

Современное определение: Тип нервной деятельности подвижный – неуравновешенный; энергичные, стремительные, боевые, задорные, смелые, уверенные, решительные, инициативные, азартно берутся за работу, в критический момент могут работать долго и неудержимо с максимальной концентрацией сил, быстро решают проблемы и преодолевают трудности, схватывают информацию на лету, быстро запоминают, даже не успев осознать, однако вспыльчивы, несдержанны, нетерпеливы, прямолинейны, самоуверенны, плохо владеют собой, не умеют рассчитывать силы и ни в чем не знают меры, не могут делать монотонную, медленную работу. Ожидание или неудачи способны вывести их из себя. Стараясь как можно скорее получить результат, начинают опережать события, суетиться. Особенно угнетают их необходимость сдерживать свои чувства и чрезмерную активность. Отличаются резкостью, силой движения, их быстрым темпом, порывистостью, излишней эмоциональностью. Склонны к резким сменам настроения (быстро переходят от радости к печали, от смеха к гневу), непостоянству, подвержены эмоциональным срывам, иногда бывают агрессивны.

Флегматик

Салернский кодекс здоровья
"Флегма лишь скудные силы дает, ширину, малорослость,
Жир порождает она и ленивое крови движенье,
Сну - не занятьям - свои посвящает флегматик досуги.
Лень и сонливость, рассудок тупой и вялость движений.
Всякий флегматик сонлив и ленив, и с обильной слюною,
Тучен он телом и разумом туп, белолицый обычно."

А.П. Чехов: "Наружность самая обыкновенная, топорная. Вечно серьезен, потому что лень смеяться. Непременный член всевозможных комиссий, заседаний и экстренных собраний, на которых ничего не понимает и дремлет без зазрения совести. Самый удобный для женитьбы человек, на все согласен, не ропщет, покладист. На службе - счастлив. Женщина-флегматик - родится, чтобы со временем стать тещей. Быть тещей - ее идеал."

Современное определение: Тип нервной деятельности инертный – уравновешенный; обычно спокойные и невозмутимые, уравновешенные, терпеливые, выносливые, целеустремленные, продуктивные, с чувством ответственности, сильно привязываются к работе, способны к длительной напряженной работе, настойчивые и упорные труженики, их трудно обидеть или вывести из себя, они медлительны, нерешительны, речь спокойна, без эмоций, с невыразительной мимикой. Неохотно переключаются с одного дела на другое и приспосабливаются к новой обстановки, трудно привыкают к новым знакомым. Преобладает спокойное, ровное настроение, чувства и настроения обычно постоянны. Говорят в основном по делу, не любят пустословия. Предприимчивы, однако предлагают новую идею только после тщательного взвешивания всех "за” и "против”. Прежде чем действовать, подумают о возможных помехах, о том как их преодолеть. Нередко долго колеблются, принимая решение. При неблагоприятных условиях может развиться пассивный образ жизни, вялость, равнодушие, склонность к выполнению однообразных привычных действий. В зависимости от среды и воспитания из них могут вырасти и большие лентяи, и целеустремленные борцы.

Меланхолик

Салернский кодекс здоровья
"Только про черную желчь мы еще не сказали;
Странных людей порождает она, молчаливых и мрачных.
Бодрствует вечно в трудах и не предан их разум дремоте;
Тверды в намерениях, но лишь опасностей ждут отовсюду.
Жадны, печальны, их зависть грызет, своего не упустят,
Робки, не чужд им обман, а лицо их землистого цвета."

А.П. Чехов: "Глаза серо-голубые, готовые прослезиться. Склонен к ипохондрии. С прискорбием и со слезами в голосе уведомляет своих близких, что валерьяновые капли ему уже не помогают. Завещание у него давно уже готово. Женщина-меланхолик - невыносимейшее, беспокойнейшее существо. Как жена - доводит до отупения, отчаяния и самоубийства. Тем только и хороша, что от нее избавится нетрудно."

Современное определение: Тип нервной деятельности инертный - неуравновешенный; в большинстве своем неуверенные в себе, нерешительные, робкие, безынициативные, пассивные, вялые, боязливые, обидчивые, любящие одиночество, мнительные, с подавленным настроением, быстро утомляются, нелегко осваиваются с изменившимися условиями жизни, а в опасные и трудные минуты теряются, высокая эмоциональная сенситивность (душевная ранимость), глубина и устойчивость эмоций при слабом внешнем выражении, причем преобладают отрицательные эмоции. Малейшая неприятность способна вывести их из равновесия. Характерна трудность выбора. Склонны к опасениям по поводу и без повода, с трудом вступают в контакты с незнакомыми людьми. Голос тихий, речь замедленная. Предпочитают подчиняться правилам и авторитетам. Накануне каких-либо перемен в жизни, волнуются, нередко понапрасну. Могут успешно работать, но в благоприятных условиях и не на пределе возможностей. Они запасливы и предусмотрительны. При неблагоприятных условиях могут развиться повышенная эмоциональная ранимость, замкнутость, отчужденность. Их довольно трудно расшевелить, зато потом им плохо удается контролировать свои эмоции и поведение. Поэтому они больше других нуждаются в навыках психологической защиты от перегрузок – не только физических, но и интеллектуальных, эмоциональных.

Пожалуйста оцените материал:
19 Июня 2012 г. | http://psyhologconsult.ucoz.ru | 6884 | ( 11 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.