Я – сама! Синдром хронического одиночества Синдром хронического одиночества: откуда он берется?

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Я – сама! Синдром хронического одиночества Синдром хронического одиночества: откуда он берется?

Я – сама! Синдром хронического одиночества Синдром хронического одиночества: откуда он берется?

Я – сама! Синдром хронического одиночества Синдром хронического одиночества: откуда он берется?

Наверняка среди твоих подруг и знакомых есть хоть одна такая девушка: неглупая, не уродина, без маргинальных привычек – и одна! В смысле, без пары. Замужем не была, парня не имеет (или даже не имела никогда!), на вопросы о создании семьи угрюмо отмалчивается.

Диагноз ясен – «синдром хронического одиночества»! Откуда он берется, в чем проявляется и как с ним бороться – читай на женском сайте Красивая и Успешная!

Венец безбрачия?

Так с легкой руки всяких бабок-гадалок-пророчиц стали называть ситуацию, когда женщина долгое время (а какое это — «долгое»? До 25? До 30? До 40? ) не выходит замуж.

Выражается в двух вариациях:

  1. Женщина сама избегает брака и сознательно отшивает всех кавалеров. На вздохи мамы и папы о «венце безбрачия» над доченькой решительно отвечает, что все это дурацкие суеверия, и она вполне осознанно не хочет связывать себя серьезными отношениями. Эта форма синдрома хронического одиночества обычно проистекает из какого-то болезненного жизненного опыта: тяжелого разрыва с бывшим парнем (особенно если это была первая любовь), детских впечатлений о бурно протекавшем разводе родителей…  «Лечится»… влюбленностью! Потому что рано или поздно наступит момент, когда девушка встретит своего принца, ради которого наплюет на все «обязательства целибата»! Ведь способность влюбляться и любить из человека не уходит никогда, даже после очень серьезной психологической травмы.
  2. Женщина ОЧЕНЬ хочет замуж! Но не зовут! Хотя бедняжка истоптала уже не одну пару туфель, бегая на свидания, ухажеры появляются, читают на лбу дамы вывеску «Хочу замуж, возьмите хоть кто-нибудь!!!» и… исчезают. Потому что не хотят быть средством, а не целью! А иногда сама мадемуазель ставит настолько высокую планку для претендентов на ее руку и сердце, что никто не может ее перепрыгнуть. «Недопрыгнувших» она с позором изгоняет, а остальные разбегаются сами – искать кого-нибудь поискреннее, душевнее и… попроще. Чтобы «прыгать» не заставляла и с секундомером не стояла.

В обоих случаях жертвам синдрома хронического одиночества стоит понять – мужчины тоже люди! Они точно так же боятся ляпнуть глупость на свидании, они могут устать нести оба ваши рюкзака в походе, им чаще, чем нам, хочется в туалет, у них бывает плохое настроение (хоть и не бывает «критических дней»)…

В общем, барышни, спуститесь с небес на землю – принцев мало и на всех их не хватает!

«Чужих сердец объединенность и разобщенность близких душ»

Помните фильм «Ирония судьбы…»? Главный герой Женя Лукашин сильно переживал, что, женившись, будет ежедневно наблюдать, как супруга «мелькает туда-сюда». Потому и жил с мамой, пока не встретил Надю – такую же жертву «синдрома хронического одиночества». И тогда-то появилась надежда на хэппи-энд!

Эта история отлично иллюстрирует поведение и образ мышления интровертов – людей, которым для душевного равновесия и спокойствия одиночество абсолютно необходимо! Такому человеку лучше таскать в гордом одиночестве мешки с углем, чем сидеть по 8 часов в день в людном офисе под надзором десятков глаз, а вернувшись домой, он сочтет совершенно комфортным времяпровождением одинокий вечер с книгой.

Самый страшный сон интроверта – «большая счастливая семья». То самое «мелькание». Жена бегает по кухне и болтает, дети орут и подсовывают под нос тетрадки с дурацкими заданиями, а еще, не дай Бог, теща усядется смотреть очередное ток-шоу…

«Втереться в доверие» к интроверту непросто! То есть, общаться с ним можно, но не вламываясь в «святая святых» — не претендуя на полную откровенность и «выворачивание души наизнанку» с его стороны. Конечно, на самом деле ему, как и всем людям, хочется иметь родную душу, близкого человека.

Но отбор кандидатур настолько суров, что пройти его ох как сложно! Наибольшие шансы имеют… такие же хронические одиночки! Потому что такие «два сапога пара» вряд ли начнут ломать друг другу привычный образ жизни. Женщина-интроверт скорее доверится кавалеру, который будет приходить к ней домой с тортиком и тихонько пить чай на кухне, пытаясь завоевать ее душевностью и пониманием, чем тому, кто начнет водить ее по клубам и знакомить с многочисленными приятелями.

Все начинается в детстве?

Психологи утверждают, что, действительно, причины синдрома хронического одиночества стоит искать в детстве.

Женщина может усвоить постулат «мужчина – это зло!» от матери. Подсознательно, конечно. Если мать сама недовольна собственной личной жизнью, то она и дочери начнет внушать антипатию к «представителям стана врага». И дочь, не обладающая столь сильным характером, чтобы пойти на конфликт с мамой и стать «перебежчицей», постепенно начинает думать: «А что? Мама меня любит и понимает лучше всех, нам и вдвоем хорошо! Зачем еще какой-то мужчина?».

А бывает так, что девочка, выросшая в «неблагополучной» семье, видя родительские склоки и скандалы, самостоятельно приходит к выводу, что семья – это плохо и обременительно. И становится «хронической одиночкой», боясь повторить родительский опыт.

Но иногда общество склонно приписывать синдром хронического одиночества тем, кто им не страдает! Ну какое, скажите на милость, «хроническое одиночество» может быть у 16-17-18-летних девушек?! Но если такая барышня в старших классах школы или, не приведи Господь, и в институте не обзавелась парнем, то все подружки-ровесницы начинают дружно высмеивать ее «синим чулком» и «белой вороной»!

Признаюсь честно – 3 года назад, в свои 20 лет, я была такой вот «белой вороной». Густо краснела, услышав слово «секс», и считала верхом неприличия оглянуться на симпатичного парня на улице. Моя мудрая мама сказала мне тогда такую вещь: «Когда женщине будет необходимо, чтобы в нее влюбились, в нее обязательно влюбятся!». Тогда я не поверила. Сейчас мне 23, 2 года из которых я состою в счастливом браке. Так что решайте – верить или не верить?!

Пожалуйста оцените материал:
20 Июня 2012 г. | http://www.sympaty.net | 1114 | ( 0 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.