Сила сказанного слова

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Сила сказанного слова

Сила сказанного слова

Сила сказанного слова

Закон разума

Существует закон всемирного тяготения и много других законов природы, таких как законы физики и электричества, большинство которых мне непонятно. Существуют также законы духовной сферы, такие как причинно-следственный закон: к вам возвращается то, что вы отдаете. Существует и закон разума. Я так же не понимаю, как он действует, как не понимаю природы электричества. Знаю только, что когда щелкаю выключателем, загорается свет.

Я верю: когда у нас возникает мысль или когда мы произносим слово или предложение, они каким-то образом отделяются от нас, переходя з сферу действия закона разума, и возвращаются к нам в форме опыта.

Сейчас мы начинаем изучать взаимозависимости между духовным и физическим миром. Мы начинаем понимать, как работает разум и какова созидательная сила наших мыслей. Мысли проносятся в мозгу очень быстро, и сначала трудно выразить их. А наш речевой аппарат, напротив, работает гораздо Медленнее. И если мы сможем начать «редактировать» свою речь, прислушиваясь к тому, что собираемся сказать, и не позволяя себе произносить ничего негативного, тогда мы овладеем искусством уп-равления своими мыслями.

Произносимые нами слова обладают громадной силой, хотя многие з нас не понимают всей их важности. Давайте договоримся: слова — снова всего, что мы регулярно воспроизводим в своей жизни. Мы постоянно что-то говорим, но делаем это небрежно, редко задумываясь о содержании и форме наших высказываний. Мы не обращаем внимания на то, какие слова выбираем. И оказывается, большинство из нас использует отрицательные формы. В детстве нас учили грамматике. Учили подбирать слова по правилам. Но я всегда осознавала изменчивость грамматических правил: то, что запрещалось раньше, становится допустимым сейчас, и наоборот. То, что раньше считалось слэнгом, вошло в литературный язык. К тому же грам­матика не учитывает значений слов и того, как они влияют на нашу жизнь.

С другой стороны, в школе меня не учили, что слова, которые я выбираю, каким-то образом воздействуют на течение моей жизни. Никто не объяснял мне, что мои мысли созидательны и могут буквально формировать мою жизнь. Никто не научил меня тому, что мысли, отправленные мной во внешний мир в форме слов, вернутся ко мне в форме опыта. Мы знаем золотое правило, открывающее нам основной закон жизни: «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой». Другими словами, то, что ты отдаешь, возвращается к тебе. Никогда при этом не учитывалась возможность возникновения чувства вины. Никто никогда не учил меня тому, что я достойна любви и заслуживаю хорошей жизни. И никто не объяснил, что жизнь всегда готова помочь мне.

Помню, в детстве мы часто грубо и обидно обзывали друг друга, стремились унизить. Почему? Где мы научились этому? Давайте посмотрим, чему же нас учили. Многим из нас родители постоянно внушали, что мы глупы, ленивы и нерасторопны. Мы раздражали их своим несовершенством. Случалось, они проклинали день, когда мы появились на свет. Наверное, мы сжимались от страха при этих словах, но смутно представляли, как глубоко в нас будет жить эта боль.

Измените свою внутреннюю речь

Очень часто в детстве мы воспринимаем слова родителей как некие сигналы. Мы слышим: «Ешь шпинат», «Прибери в своей комнате» или «Заправь постель» и понимаем эти фразы как условия, на которых нас согласны любить. Мы привыкаем к мысли, что нас принимают и любят, только если мы делаем определенные вещи, что признание и любовь условны, их можно получить, как хорошие оценки в школе. Но система ценностей при этом — чужая, она не имеет ничего общего с нашим глубин­ным представлением о самоценности. В сознании укореняется идея, что само право на существование зависит от выполнения каких-то действий, высоко оцениваемых другими людьми.

Эти усвоенные нами сигналы имеют отношение к тому, что я называю «внутренней речью», манерой говорить с самими собой. Эта манера необычайно важна, поскольку на основе внутренней речи рождаются произносимые нами слова. Она определяет ментальную атмосферу, в которой мы живем, и которая обусловливает наш жизненный опыт. Если мы принижаем себя, жизнь для нас будет значить совсем мало. Если же мы любим себя, жизнь может стать драгоценным радостным даром.

Если мы несчастливы в жизни, если не реализовали себя, то самое простое — обвинить своих родителей или кого-нибудь из окружающих и сказать, что во всем виноваты другие. Но если мы поступим так, то увязнем в своих обстоятельствах и проблемах, в своей неудовлетворенности жизнью. Слова обвинений не принесут нам свободы. Помните: в наших словах — сила. Повторю вновь: наша сила — в принятии ответственности за свою жизнь. Знаю, это звучит пугающе: мы в ответе за свою жизнь. Но это так, признаем мы это или нет. И если мы осознанно хотим отвечать за свою жизнь, нам необходимо отвечать за свои слова. Сказанные слова и фразы есть выражения наших мыслей.

Начните прислушиваться к тому, что говорите. Если вы замечаете в своей речи слова, выражающие отрицание или ограничение, замените их другими. Когда мне рассказывают печальную историю, я никому ее не пересказываю. Она и так уже услышана многими, и я даю ей заглохнуть. Если же я слышу хорошую, радостную историю, я пересказываю ее всем подряд.

Встречаясь с другими людьми, прислушайтесь к тому, что и как они говорят. Подумайте, нет ли связи между их словами и тем, как они живут. Очень многие люди существуют в рамках, очерченных словом «следует». Мой слух очень чутко реагирует на него: всякий раз, как я его слышу, будто колокольчик звенит во мне. Часто в одном пассаже приходится слышать добрую дюжину «следует». И эти люди удивляются, почему их жизнь как будто стиснута строгими рамками и им так трудно решать жизненные проблемы. А ведь они хотят контролировать даже то, что не поддается контролю. Постоянно обвиняя себя или других, они еще поражаются, почему их жизнь лишена свободы.

Из своего словаря и мыслей мы можем исключить и слово «должен». Сделав это, мы уменьшим груз обязательств, добровольно принятых на себя. Мы оказываем на себя страшное давление, когда говорим: «Я должен идти на работу», «Я должен делать это, я должен делать то... Должен... Должен...» Вместо этого давайте говорить «предпочитаю», например, «Я предпочитаю ходить на работу, потому что это позволяет платить за квартиру». Слово «предпочитаю» преобразит вашу жизнь. Ведь все, что мы делаем, есть результат нашего выбора, хотя не всегда это очевидно.

Многие из нас любят употреблять слово «но». Мы делаем утверждение, затем говорим «но», разворачивая утверждение в обратном направлении. Мы посылаем самим себе противоречивые сообщения. Прислушайтесь к тому, как вы употребляете слово «но».

И еще на одно выражение нужно обратить внимание: «не забудь». Мы так привыкли говорить: «Не забудь то или это...» И что же? Мы забываем. В действительности мы хотим помнить, а вместо этого забываем, так что начните употреблять слова «запомни, пожалуйста» вместо «не забудь».
Просыпаясь по утрам, думаете ли вы с отвращением о том, что нужно идти на работу? Жалуетесь ли на погоду? Ворчите ли по поводу боли в спине или головной боли? О чем вы думаете прежде всего после пробуждения? Не орете ли на детей, чтобы те быстрей вставали? Большинство тюдей каждое утро говорят примерно одно и то же. С каких слов вы зачинаете день? Они веселы, положительны, прекрасны? Или в них звучат жалобы и проклятия? Если с утра вы ворчите, жалуетесь, зеваете, значит, вы обречены на соответствующий день.

А о чем вы думаете перед сном? Ваши мысли наполнены мощной исцеляющей силой или жалобами на нищету? Говоря о нищете, я имею в виду не только недостаток денег. Это может быть негативная манера думать о любом факте вашей жизни, о любой сфере жизни, где дела обстоят неблагополучно. Беспокоит ли вас завтрашний день? Обычно перед сном я читаю что-нибудь жизнеутверждающее. Я понимаю, что во сне во мне происходит очищение, подготавливающее меня к следующему дню. Я считаю весьма полезным переадресовывать свои вопросы и проблемы снам. Я знаю: сны помогут мне разрешить их.

Я — единственная хозяйка своих мыслей, а вы — своих. Никто не может принудить нас думать по-другому. Мы выбираем наши мысли, их выбор — основа нашей внутренней речи. Получая все новые свидетельства того, как этот процесс протекает в моей жизни, я начала еще больше воплощать в ней то, чему учила других. Я действительно постоянно следила за своими словами и мыслями и прощала себе свое несовершенство. Я позволила себе быть собой, не стремясь стать сверхчеловеком, которого только и могут признать все окружающие.

Когда я стала доверять жизни и воспринимать ее как дружественную среду, я просветлела. Мои шутки из едких превратились в просто смешные. Я работала над тем, чтобы изгнать из своей жизни критическое отношение к себе и другим. Я перестала рассказывать страшные истории. Просто поразительно, как быстро мы распространяем плохие новости! Я перестала читать газеты и отказалась от просмотра вечернего выпуска новостей, потому что все репортажи рассказывали о катастрофах и насилии, а хороших новостей было мало. Я поняла: большинство людей не хочет слушать хорошие новости. Они обожают плохие новости, чтобы было на что жаловаться. Слишком многие упорно повторяют ужасные истории, пока не поверят, что в мире царит зло. Какое-то время существовала одна радиостанция, которая передавала только хорошие новости. И что же? Она разорилась!

Когда у меня обнаружили рак, я решила перестать сплетничать и, к своему удивлению, поняла, что мне не о чем говорить с людьми. Я осознала: при встречах с приятельницами я сразу же начинала перемывать косточки знакомым. В конце концов я открыла для себя другие способы ведения беседы, хотя старую привычку было нелегко разрушить. Ведь если я сплетничала о других, то и они, скорее всего, отвечали мне тем же: что отдаем, то и получаем.

Чем больше я работала с людьми, тем внимательнее вслушивалась в их речь. Я действительно стала слышать каждое слово, не ограничиваясь общим впечатлением. Обычно уже после десятиминутной беседы с новым клиентом я точно знала, в чем его проблема, потому что внимательно следила за словами, которые он выбирал. Я научилась понимать своих клиентов по их манере говорить. Я знала, что их слова — составная часть их проблем. Если они говорят негативно, то какова же их внутренняя речь? Должно быть, она еще больше «программирует» человека на негативное. Я называю такой образ мыслей «мыслями нищеты».

Я советую вам провести небольшой эксперимент: поставьте у своего телефона магнитофон и включайте его каждый раз во время телефонного разговора. Когда кассета будет записана полностью, послушайте, что вы говорили и как. Возможно, вы будете поражены. Вы прислушаетесь к своим словам и интонациям. Вы начнете анализировать их. Обнаружив, что произнесли какую-то фразу более трех раз, запомните ее: это модель. Некоторые модели могут оказаться позитивными, поддерживающими вас. Но могут встретиться и негативнце модели, которые вы воспроизводите вновь и вновь.
Сила подсознательного

Я хочу обсудить силу подсознания в свете того, о чем говорила раньше. Наше подсознание не судит нас. Оно принимает все, что мы говорим, и действует согласно нашим убеждениям. Оно всегда говорит «да». Наше подсознание любит нас и может дать то, что мы формулируем как свои желания. Но у нас есть выбор. Если мы выбираем «мысли нищеты», то подсознание считает их выражением наших желаний. И пока мы не захотим изменить к лучшему наши мысли, слова и убеждения, все останется по-прежнему. Нельзя стоять на месте, сделать выбор никогда не поздно. А выбирать можно из миллиардов и миллиардов мыслей.

Наше подсознание не отличает правду от лжи, правильное от неправильного. Мы не должны никоим образом осуждать себя. Мы не должны говорить что-нибудь типа «Какой же ты глупый, старина», потому что подсознание уловит эту внутреннюю речь и вскоре вы действительно будете считать себя глупцом. Если вы будете повторять подобные слова достаточно часто, они превратятся в вашем подсознании в убеждение.

Важно знать и понимать, что у подсознания нет чувства юмора. Нельзя подшутить над собой, считая шутку ничего не значащей. И когда шутка унижает вас, даже если вы старались сделать ее остроумной и смешной, подсознание воспримет ее как правду. Я не позволяю участникам моих семинаров шутить, унижая чье-то человеческое достоинство. Шутки могут быть грубоватыми, но они ни в коем случае не должны унижать человека из-за его национальности, пола или чего бы то ни было. Итак, воздержитесь от шуток и пренебрежительных замечаний в свой адрес: они не принесут вам ничего хорошего. И не принижайте других. Подсознание не делает различия между вами и другими людьми. Оно слышит произнесенные слова и полагает, что они сказаны вами о себе. Когда вам захочется кого-то за что-то покритиковать, спросите себя, почему вы считаете, что сами грешите этим. Ведь в других мы видим только то, что замечаем в себе. Восхваляйте других, а не критикуйте, и через какой-нибудь месяц вы обнаружите в себе значительные перемены к лучшему.

Наши слова выражают наше отношение к жизни, ее восприятие. Обратите внимание на то, как говорят одинокие, несчастные, бедные и больные люди. Какими словами они пользуются? Что они признают истиной для себя? Как говорят о себе, своей работе, отношениях с людьми? Чего ожидают в будущем? Прочувствуйте их слова, но, ради Бога, не накидывайтесь на незнакомых людей, пытаясь объяснить, что они губят себя своей манерой говорить. Не внушайте этого и своим друзьям или членам семьи: они не готовы к восприятию этой мысли. Не отвлекайтесь, используйте свои знания для того, чтобы изменить свою речь с учетом ее связи с происходящим в вашей жизни. Упорно упражняйтесь в этом, если хотите изменить свою жизнь, ибо даже немного поменяв свою манеру речи, вы измените и свой образ жизни.

Представьте, что вы больны и считаете свою болезнь смертельной. Вы думаете, что скоро умрете и жизнь для вас лишена смысла, потому что ничего уже не поможет. Что же делать?

Вы можете сделать выбор и решительно избавиться от негативного восприятия жизни. Начните внушать себе, что вы — человек, достойный любви и исцеления, и что вы используете все возможное на физическом уровне, чтобы выздороветь. Живите с сознанием своей решимости исцелиться и ценности исцеления для вас.

Многие чувствуют себя комфортно, только когда болеют. Обычно они относятся к категории людей, которым трудно сказать «нет». Единственный способ сказать «нет» для них — это фраза типа «Я болен и не могу сделать этого». Это прекрасное оправдание. Помню, мои семинары посещала женщина, которой сделали три операции по поводу рака. Она никому не могла сказать «нет». Ее отец был врачом, а она — славной папенькиной дочкой: она делала все, что говорил ей отец. Сказать «нет» стало невозможным для нее. Она могла отвечать только «да», о чем бы ее ни попросили. Мне пришлось работать с ней четыре дня, чтобы она изо всех сил завопила: «Нет!» Я добилась от нее этого, тряся за руку. Она повторяла снова и снова: «Нет! Нет! Нет!» Войдя во вкус, она полюбила говорить это слово.

Я обнаружила, что многие женщины, страдающие раком груди, не могут сказать «нет». Они подпитывают энергией всех, кроме себя. Одной женщине с раком груди я рекомендовала, в частности, научиться говорить: «Нет. Я не хочу делать этого. Нет!» После двух-трех месяцев повторения этой фразы по любому поводу ситуация начала меняться к лучшему. Этой женщине необходимо было поддержать себя, заявляя: «Вот то, чего хочу я, а не то, чего вы ждете от меня».

Когда я работала с клиентами индивидуально, они часто доказывали, что их возможности ограничены, и всегда стремились изложить мне причины своей неспособности справиться с проблемами. Но если мы верим, что увязли в них, и миримся с этим, то мы из них и не выберемся. Мы топчемся на месте, потому что реализуются наши негативные убеждения. Давайте вместо этого сосредоточимся на своих сильных сторонах.

Многие говорили мне, что мои кассеты спасли им жизнь. Хочу, чтобы вы осознали: никакая книга и никакая кассета не спасут вас. Небольшой кусок пленки в пластиковой коробочке не может спасти вашу жизнь. Имеет значение только то, как вы используете полученную информацию. Я могу снабдить вас кучей идей, но будет иметь значение только применение, которое вы им найдете. Предлагаю вам прослушивать кассету месяц-другой, чтобы идеи курса сложились в новую устойчивую модель. Я — не целительница ваша и не спасительница. Вы — тот единственный человек, который может изменить что-то в вашей жизни.

Итак, что вы хотите услышать от меня? Знаю, что бесконечно повторяю эти слова, но не боюсь надоесть: «Любовь к самому себе — самое важное, что вы можете сделать, ибо если вы любите себя, вы не причините зла ни себе, ни другому». Это — рецепт мира во всем мире. Если я не могу причинить зла ни себе, ни другим, как может начаться война? Чем больше людей придут к этой мысли, тем лучше станет жить на нашей планете. Давайте начнем осознавать происходящее, вслушиваясь в слова своих разговоров с другими и с самими собой. Тогда мы сможем измениться, и это послужит нашему исцелению и исцелению всей планеты.

Пожалуйста оцените материал:
06 Января 2011 г. | www.panaceya.com | 3467 | ( 2 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.