Тревога с точки зрения психологии

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Тревога с точки зрения психологии

Тревога с точки зрения психологии

Тревога с точки зрения психологии

Физиология тревоги

Физиологически при тревоге, организм готовится преодолевать опасность – давление подскакивает, усиливается потоотделение, к основным органам приливает кровь, иммунная и пищеварительная системы замедляют свою работу. Но все это не приводит ни к каким конкретным действиям - тревога сковывает Вас, не давая Вам действовать. Это приводит к психосоматическим реакциям - могут возникнуть потеря чувствительности, странные боли и недомогания, мышечное напряжение. Тревога также вызывает депрессию и чувство безнадежности, бессонница или повышенная сонливость, может быть причиной агорафобии.

Панические атаки при тревоге

Хотя не все люди, страдающие от тревоги, впадают в панику, панические атаки – это довольно распространенный симптом при тревоге. Паническая атака приходит без предупреждения, и, хотя страхи при тревоге чаще всего иррациональны, восприятие опасности всегда очень реально. Человек, переживающий паническую атаку, часто чувствует, как будто он вот-вот умрет или потеряет сознание. Паническое расстройство может также приниматься за сердечные приступы, и поэтому только квалифицированный специалист может отличить паническую атаку от сердечного приступа.

Эмоциональное состояние при тревоге

При тревоге существенно меняется эмоциональное состояние. Вас охватывают чувство ужаса, дурные предчувствия или ожидания самого страшного, трудно концентрировать внимание, появляется ощущение напряженности и нервозности, раздражительность, беспокойство, отслеживание (или ожидание) признаков (или случаев) опасности, ощущение, что Ваш мозг отключился. Появляются ночные кошмары или плохие сны, дежа-вю, ощущение, что Вы сами себя загнали в ловушку, а также ощущение, что все вокруг пугает.

Что происходит с мыслительными процессами при тревоге?

Тревожное состояние порождает мысли об ожидаемых опасностях, например, мысли о смерти и страх смерти. Вы можете бояться, что боль в груди (физиологический симптом тревоги) – это признак смертельного сердечного приступа или что головная боль (еще один симптом тревоги) – это результат рака головного мозга или гематомы головного мозга. Вы можете испытывать сильный страх, когда думаете о смерти или Вы можете думать о смерти чаще, чем в норме, или вообще не можете избавиться от этой мысли.

Тревога с точки зрения психологии

Когда человек сталкивается с ситуацией, которую оценивает, как неизбежную угрозу для своей безопасности, он начинает испытывать тревогу. Угрозу (реальную или воображаемую) могут представлять болезни, катастрофы, причинение физического вреда, экономические кризисы, а также социальное отвержение, критика, унижение, перспектива потери чего-то или кого-то важного. При столкновении с опасной ситуацией Вы сначала оцениваете степень опасности и предполагаемый ущерб. После этого происходит оценка собственных возможностей и способности нейтрализовать ситуацию. Соотношение этих двух оценок и определяет то, как Вы воспринимаете для себя степень риска в каждой конкретной ситуации. А степень риска определяет степень тревоги. Тревога возрастает, если Вы чувствуете, что угроза неизбежна и может нанести Вам большой ущерб. Если тревога имеет под собой реальную почву, то необходимо работать над разрешением ситуации и способами самозащиты. Тревога ослабевает и уходит совсем, когда Вы чувствуете, что в состоянии справиться с реальной угрозой своей безопасности, или когда Вы осознаете, что угроза воображаема и принимаете твердое решение избавиться от тревоги, как бы обстоятельства ни подталкивали ее испытывать.Как справиться с тревогой?

С тревожностью можно успешно справляться. Проблема заключается в том, что часто люди просто не знают, что у них есть возможность выбора: бояться или перестать бояться. Они так привыкли бояться, что думают, что так должно быть всегда. Но ведь это не так, разве нет? Тревожные состояния основаны на страхах: страхе быть отвергнутым, страхе не соответствовать определенному уровню, страхе унижения, страхе смерти и других. Страх публичных выступлений, например, это самый распространенный страх на нашей планете. Это явление - побочный эффект нашей системы образования. Школа воспитывает детей, которые боятся и нервничают, когда им приходится выступать перед классом, потому что учителя пытаются унизить их и доказать, что они не выполнили домашнее задание. Чтобы избавиться от страха перед публичными выступлениями, нужно научиться слушать себя, чтобы точно знать, что Вы говорите, а также проверять реакцию слушателей. К сожалению, большинство людей сосредотачиваются на собственной нервозности, на своем заикании. Чем больше внимания они уделяют своему страху, тем больше пугаются. Одним из наиболее эффективных и простых способов для избавления от тревожности на сегодняшний день является гипноз. На сайте Альфа-Центр Вы можете скачать аудио гипноз для избавления от страха публичных выступлений, который поможет избавиться от страха публичных выступлений навсегда.

Чаще всего люди просто не знают, что имеют возможность выбора и могут повернуть тревожность вспять. Люди испытывают стресс, продолжая прокручивать негативные образы и вырабатывать негативные чувства. Однако страх можно одолеть, если начать понимать и принимать свои чувства. Вы можете воспользоваться гипнозом для того, чтобы научиться управлять своими чувствами и прогнать тревогу. Гипнотерапия дает превосходные результаты, потому что в этом методе терапии воздействие осуществляется непосредственно на бессознательную часть разума. Вам не нужно верить в то, что Вам гипноз поможет, вместо этого лучше изучите принципы гипноза, и Вы поймете, что этот метод опирается на научные знания о том, как работает мозг человека, как устроена психика, как мысли воплощаются в реальность. Составите своё независимое мнение об этом методе, Вы сможете воспользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет гипнотерапия.

Пожалуйста оцените материал:
27 Июня 2012 г. | http://www.alphacentr.ru | 1619 | ( 0 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.