Как стать авантюристом?

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Как стать авантюристом?

Как стать авантюристом?

Как стать авантюристом?

Прежде всего, что такое "авантюра" и кого можно назвать "авантюристом"? В широкой ассоциативности термина совершенно рассеялся его более или менее точный смысл. Необходимо отличать "авантюриста" от человека, обладающего " авантюрной жилкой", "любовью к авантюре" и т.п.

Авантюристами в середине и конце семнадцатого века называли пиратских капитанов, плавающих на свой страх и риск, флибустьеров (членов "берегового братства"), не связанных тайным или явным контрактом со "спецслужбами" крупных держав, а также искателей приключений, активных как в добрых, так и в дурных делах. В более чем относительных пределах нашего взгляда на историю всегда существовали вечные профессии и вечные призвания. Гончар, плотник, портной. Вор, шут, соглядатай. Авантюризм - одно из вечных призваний. Наметим хотя бы приблизительную сферу этого призвания и начнем со следующей декларации: вряд ли найдется реальный индивид либо литературный герой, в глазах которого хоть раз в год не сверкнула "авантюра".

Можно даже у господина Обломова найти минимум три авантюрные черточки. И теперь подойдем к проблеме иначе: можно ли назвать авантюристами принца Родольфо ("Парижские тайны" Эжена Сю), д'Артаньяна, Шерлока Холмса? Нет, нет и нет! Можно лишь отметить высокий коэффициент авантюризма в характере и поведении этих героев, но нельзя классифицировать их как авантюристов.

Следовательно, авантюристы - люди бесчестные и беспринципные? В известном смысле слова да, если, стряхнув на минуту гипноз фанатического морализма, признать крайнюю неопределенность абстрактно трактуемых понятий "чести" и "принципа".

Честь, долг, совесть и принципы отличают людей, связанных:
1) с другими людьми, группами, организациями;
2) с той или иной генеалогией, классом, сословием;
3) с мифически-религиозным ритуалом.

Идеальный авантюрист - человек неопределенных занятий, убеждений, целей. Его экзистенция до крайности динамична. Реально можно говорить о степени приближенности к психологической схеме.

Итак, мы должны ограничить "авантюрный роман" от романа об авантюристе: герой авантюрных повествований - преступник, сыщик, благородный шериф, инициатор опасной экспедиции, апологет добра и зла, шпион, искатель сокровищ - не является авантюристом в собственном смысле слова.

Авантюрист свободен от всего и свободен для всего. Здесь парадокс свободы вообще и авантюризма в частности. Благородные герои, великолепные злодеи, великие путешественники действуют как правило, под влиянием спровоцированного стимула- таковым может явиться любовь, дружба, ненависть, жажда мести, магнетизм цели. Авторитеты, идеалы, иллюзии контролируют и направляют действия большинства людей, уничтожая любую вспышку свободной воли. Разумеется, авантюрист "тоже человек" и вполне может испытывать давление авторитета, зависимость от любимой женщины, страсть к деньгам и пр., и пр.

Способен ли он в любой момент избавиться от такой зависимости? Безусловно.

Пожалуйста оцените материал:
29 Июня 2012 г. | http://www.dmitrysmor.ru | 5271 | ( 6 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.