Что значит наслаждаться жизнью

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Что значит наслаждаться жизнью

Что значит наслаждаться жизнью

Что значит наслаждаться жизнью

Человек живёт для наслаждений. Такое заявление для кого-то может показаться странным. Это из-за того, что первая ассоциация связана с физическими наслаждениями, способами наслаждаться жизнью путём удовлетворения своих базовых потребностей. Физические удовольствия, как стимул жизнедеятельности организма всегда самые сильные. Но человек тем и уникален, что удовольствие для него выходит далеко за рамки лишь телесных наслаждений. На этой почве ещё в древние века возник гедонизм (этическое учение, согласно которому удовольствие является главной добродетелью, высшим благом и целью жизни). Если задуматься, на что направлена вся деятельность человека, можно в каждой сфере обнаружить эти источники наслаждения.

Рассмотрим конкретные примеры:

РАБОТА:

  1. Источник получения денег для использования их в разнообразных источниках наслаждения.
  2. Источник наслаждения для собственного ЭГО как путь личной реализации.

ЛЮБОВЬ:

  1. Источник эмоционального наслаждения
  2. Возможность наслаждаться объектом любви физически.

СЕМЬЯ:

  1. Источник эмоционального наслаждения.
  2. Возможность получения физических удовольствий.

Выше приведены 3 самые значимые для человека сферы. Список можно продолжать, но думаю, в этом нет особой нужды. Каждое усилие, так или иначе, направлено на то, чтобы получить наслаждение. Мы часто получаем то, чего добиваемся в жизни, но умеем ли мы наслаждаться победой? Того, кто умеет это делать, кто ценит то, что имеет, можно назвать счастливым человеком. Его можно также причислить к эпикурейцам (не путать с пофигистами). Такие люди всегда оптимисты. Они во всём стремятся найти позитивное начало. Для оптимиста нет сомнений, что впереди его ждёт только хорошее. Плохое он просто игнорирует, переступает через него. Оптимисты изначально настраивают себя на успех, поэтому они как правило его добиваются. То, что для пессимиста поражение, для оптимиста - опорная точка для грядущей победы.

На другой чаше весов лежит страдание. Их мы тщательно стремимся избегать. Английский философ ХIХ века Иеремия Бентам писал: «Природа поставила человека под власть двух суверенных владык: страданья и радости. Они указывают, что нам делать сегодня, и они определяют, что мы будем делать завтра. Как мерило правды и лжи, так и цепочки причины и следствия покоятся у их престола».

Те, кто предпочитает негативное позитивному – пессимисты. Они никогда не бывают счастливы. Пессимист всегда живёт в подспудном страхе неудачи. Поэтому редко бывает удачлив. Даже если такой человек богат, он не может наслаждаться жизнью, в полной мере радоваться её подаркам. Ему всегда будет казаться, что он обладает ничтожно малым, что для счастья ему требуется гораздо большего. Да, человек всегда стремиться к лучшему. Это его стремление составляет основу для прогресса. Вопрос только в том, КАКОЙ ЦЕНОЙ? Есть немало примеров того, как кто-то горбатится всю свою жизнь, откладывает сбережения, собирает в результате капитал и … умирает, так и не насладившись плодами своих усилий. Для чего он жил, отказывая себе во всём и лишая себя множества удовольствий? Может боялся мифического «черного дня»? Может, подобно скупому рыцарю просто берёг свои сокровища для себя?

Люди НЕ РОЖДАЮТСЯ оптимистами или пессимистами. Они ими становятся. И кто-то обретает умение наслаждаться жизнью, а кто-то нет. Поскольку оптимизм не является генетической программой, его МОЖНО В СЕБЕ ВОСПИТАТЬ.

Пожалуйста оцените материал:
02 Июля 2012 г. | http://www.planetapsy.ru | 1282 | ( 0 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.