Мужчины и женщины: мы такие разные

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Мужчины и женщины: мы такие разные

Мужчины и женщины: мы такие разные

Мужчины и женщины: мы такие разные

Предположим, что ваш муж на несколько сантиметров выше и килограммов на двадцать тяжелее вас. Это видимые, наиболее очевидные различия. Но есть и другие. Скорее всего, он, в отличие от вас, не пасует перед цифрами и легко, «не отходя от кассы», может подсчитать в уме цены в магазине. Зато у вас есть немалые шансы победить его в соревновании на разгадывание кроссвордов. Он мгновенно определит на глаз, влезет ли ваш «Москвич» в эту «дыру» между двумя соседними машинами у тротуара. Зато, когда надо найти потерявшиеся ключи от машины среди кучи барахла на его письменном столе, не сомневайтесь - вам это удастся сделать куда быстрее.

В конце прошлого века считали, что различия в поведении мужчин и женщин имеют биологическую природу. Объяснялось все просто - у мужчин мозг больше, а значит, они умнее. Но в начале нынешнего столетия эта теория была отвергнута. Антропологи убедились, что у некоторых женщин мозг больших размеров, чем в среднем у мужчин. Это заставило предположить, что размер мозга зависит от размеров тела, а не от пола. Затем возникла теория о том, что разница в поведении - результат различий в воспитании.

Однако ученые все больше узнают о некоторых совершенно конкретных физиологических причинах различий в поведении полов. Вот некоторые результаты последних исследований. Существуют физические различия между мозгом мужчины и женщины. Женщины, как правило, имеют более массивный «corpus colossum» - нервный «кабель», соединяющий обе половины мозга.

Некоторые исследователи считают, что это позволяет мозгу обмениваться большим количеством информации. Используя компьютерную технологию, позволяющую создать объемные изображения, в ряде медицинских центров США выяснили, что мозг женщины в среднем менее подвержен возрастным изменениям, он медленнее стареет. Количество «серого вещества» - индикатора уровня нашей умственной деятельности - у мужчин начинает уменьшаться раньше, чем у женщин, половые гормоны которых, вполне возможно, играют роль «защитников» от такого рода мозговой атрофии.
На протяжении всей жизни слух женщины остается более острым, чем у мужчин. Даже в младенчестве девочки более чувствительны к звукам, например, к голосу матери, и более активно реагируют на громкие звуки. В результате экспериментов выяснилось, что женщины лучше справляются с определением «чистых» звуковых тонов (звуков одной частоты). В то время как мужчины начинают терять способность воспринимать звуки высокой частоты уже в возрасте 30-32 лет, у женщин такие явления наступают не раньше 37 лет. Английские ученые выяснили, что женщины обычно воспринимают звуки обоими ушами, в то время как мужчины лучше слышат правым.

В ходе лабораторных экспериментов женщины доказали свою способность лучше различать сладкое, кислое, соленое и горькое. Они также способны лучше улавливать слабые запахи. Уже у младенцев женского пола обоняние более острое: в ходе одного из экспериментов, когда грудным детям предлагали на выбор погремушки «с отдушкой» и без нее, практически все девочки выбрали игрушки с запахом. Ученые утверждают, что до 40 лет мужчины имеют лучшую «динамическую визуальную чувствительность». Их способность видеть предметы в отдалении начинает падать к 45-54 годам, в то время как у женщин - в период между 35 и 44 годами.

Мужчины лучше воспринимают зрительные образы, скорее всего, в результате влияния гормона тестостерона. Возможно, этот факт объясняет то, что мужчины сильнее возбуждаются от разглядывания эротических изданий и что большинство читателей порнографических журналов - мужчины. Для женщин большим возбудителем является прикосновение партнера.
Специалисты по человеческой речи сообщают, что женщины более красноречивы и лучше выражают свои мысли. Девочки, как правило, не только начинают говорить раньше, чем мальчики, но и обладают более обширным словарным запасом. В ходе теста, в котором было предложено отыскать дорогу между двумя пунктами по карте, мужчинам это удавалось быстрее, и они делали меньше ошибок. Однако женщины запомнили больше ориентиров вдоль дороги.

По-видимому, способности женщин, в частности речевые и в области ориентировки в пространстве, колеблются в зависимости от уровня эстрогена, меняющегося в течение менструального цикла. Гормональные циклы мужчин также влияют на их способности. В одном недавно опубликованном исследовании указывается, что способность мужчины ориентироваться в пространстве обычно улучшается весной, когда уровень тестостерона ниже. Возможно, на интеллектуальные способности мужчин влияют и ежедневный подъем уровня этого гормона (утром), и его снижение (к вечеру).

Женщина больше, чем мужчина, подвержена депрессии, чувству беспокойства и приступам паники. Исследователи обнаружили, что умственные расстройства, как результат физической травмы или насилия, развиваются у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Но у мужчин больше вероятность стать алкоголиком и наркоманом.

Как показывают биохимические исследования, у женщин ниже уровень желудочных энзимов, которые нейтрализуют алкоголь. В результате одна доза спиртного действует на женщину так же, как на мужчину две. Воздействие алкоголя зависит и от уровня гормонов. Наибольшее действие на женщин алкоголь оказывает непосредственно перед менструацией. Гормональные медицинские препараты, такие, как противозачаточные пилюли, также усиливают воздействие алкоголя. Любовные мечты посещают мужчин и женщин в равной мере. Однако опрос 300 студентов одного американского колледжа выявил и различия: сексуальные фантазии мужчин более откровенны и, как правило, заканчиваются воображаемым половым актом. У женщин доминирующую роль играют чувства и эмоции - они предпочитают мечтать о нежных поцелуях и ласках. В целом женщины склонны предаваться мечтам о тех, кого они лично знают, в мечтах мужчин - широкое разнообразие воображаемых партнерш.
Исследования поведения показали, что в подростковом возрасте девочки улыбаются в несколько раз чаще, чем их сверстники противоположного пола. Это может быть связано с врожденными качествами или просто с тем, что женщинам тоже улыбаются чаще - а они улыбаются в ответ. Кроме того, женщины гораздо чаще, чем мужчины, смотрят в глаза собеседнику.

Пожалуйста оцените материал:
05 Марта 2013 г. | http://www.dmitrysmor.ru | 1348 | ( 2 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.