Аутоагрессия. Саморазрушение

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Аутоагрессия. Саморазрушение

Аутоагрессия. Саморазрушение

Аутоагрессия. Саморазрушение

Аутоагрессия (автоагрессия) – это активность, нацеленная на нанесение себе вреда в психической и физической сферах. Может быть осознанной и неосознанной. Является одним из механизмов психологической защиты. Аутоагрессия проявляется в самоунижении, самообвинении, нанесении собственному телу телесных повреждений разной степени тяжести, саморазрушительном поведении (алкоголизме, выборе опасных профессий, экстремальных видов спорта, рискованном сексуальном поведении, провоцирующем поведении). Может дойти до самоубийства.

Причины аутоагрессии

Нормальному человеку (как и всякому живому существу) направлять на самого себя агрессию не свойственно. Так как основная задача живого существажить. Различают несколько причин возникновения аутоагрессии.
Психоанализ. Со времен Фрейда аутоагрессия рассматривается как психологический защитный механизм. Подобное поведение возникает вследствие перенаправления агрессии, которая изначально направлялась на какой-то внешний объект. Бывает, что невозможно направить на этот объект агрессию или проявление агрессии будет наказуемым и осуждаемым. Тогда агрессия направляется на самого себя. Хотя применение аутоагрессии достаточно проблематично для того, кто применяет подобную защиту, она все же более приемлема осознания начального объекта агрессии.

Внешняя обусловленность.

Пилягина Г.Я. полагает, что для появления аутоагрессии необходимо три компонента:
- человек, подавляющий свою агрессию. Внутри такого человека формируется конфликт;
- психотравмирующая ситуация. В ней реализуется защитное поведение, обусловленное внутриличностным конфликтом;
- отрицательная обратная связь. Напряжение ситуации увеличивается из-за несбывшегося ожидания по поводу объекта агрессии. Субъект же ощущает потребность разрешить внутриличностный конфликт.

Внутренняя структура.

Реан А.А. предложил ввести такое понятие, как «аутоагрессивный паттерн личности». Реан считает, что аутоагрессия - это сложный личностный комплекс, который функционирует и проявляется на разных уровнях. В аутоагрессивном паттере личности выделяют четыре субблока:
1) Субблок характерологическийуровень аутоагрессии совпадает с некоторыми особенностями характера: демонстративностью, педантичностью, интроверсией, а также с невротичностью и депрессивностью.
2) Субблок самооценочныйсвязь самооценки с аутоагрессией. Чем выше личностная аутоагрессия, тем ниже самооценка тела, самооценка своих способностей к познанию, самооценка способности к самостоятельности.
3) Субблок интерактивныйсвязь личностной аутоагрессии со способностью к социальной адаптации, успешностью межличностного взаимодействия. Уровень аутоагрессии обратно пропорционален степени общительности.
4) Субблок социально-перцептивныйкак ни странно, но наличие аутоагрессии не связано с негативным восприятием других людей. Уровень аутоагрессии прямо пропорционален с позитивным восприятием «других».

Пожалуйста оцените материал:
11 Марта 2013 г. | http://www.dmitrysmor.ru | 5364 | ( 4 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.