Самооценка: завышенная или заниженная?

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)



Главная    Статьи    Самооценка: завышенная или заниженная?

Самооценка: завышенная или заниженная?

Самооценка: завышенная или заниженная?

Очень часто психологические проблемы личности начинаются с внутреннего конфликта в результате рефлексии - взгляда на себя со стороны. Конфликт этот, спровоцированный сосредоточением на самом себе и размышлениями о себе, может иметь периодический неустойчивый характер и возникнуть, как на почве временных неудач, переживаний, мук совести, опасений, или откровенного страха, так и на основе устоявшегося неадекватного восприятия и оценивания своей личности. 

Действительно, психологический термин «самооценка», сегодня приобрел статус, чуть ли не панацеи в диагностике и лечении разных психологических отклонений и расстройств. Разобраться со своей самооценкой значит избавиться от львиной доли всех проблем и недоразумений, встречающихся в жизни. Самооценка – это непосредственно внутреннее ощущение себя, своей позиции и жизненной роли. Самооценка определяет отношение к жизни в целом, а также к окружающим. Ведь любовь к ближнему начинается с любви к себе и заканчивается там, где самооценка человека пересекает нижнюю критическую границу. 

Правда, существует и так называемый верхний критический предел – завышенная неадекватная самооценка. В результате последней, человек воспринимает себя искривлено и, как правило, надуманно, неправильно воспринимая окружающую действительность и свое место в ней, идеализирует свои внешние и внутренние качества, а, следовательно, пытается привести в соответствие с вымышленным для себя образцом индивидуальные характеристики других людей. Или наоборот, мысли, поведение окружающих, не только не сопоставляет ни с какими шаблонами, а и просто игнорирует как недостойные внимания и такие, что далеки от идеала, которого он смог все-таки «достичь» сам. 

В психологической литературе иногда можно встретить утверждение, что завышенной самооценки как таковой не существует в чистом виде, а ее проявлением является своеобразная поведенческая компенсация заниженной. Если исходить из этого утверждения, то стоит заметить, что, в отличие от реально завышенной самооценки, в которой, как считается, отсутствует рациональная оценочная составляющая, здесь понятие «рацио» как раз присутствует в полной мере. 

Человек с завышенной самооценкой не признает собственные неудачи своими, а склонен приписывать их неблагоприятному окружению. Виновным может быть кто угодно, только не настоящий виновник, который, очевидно, и ответственность на себя брать тоже не будет, поскольку его поведение и решения заведомо правильны и неопровержимы. Такая позиция завышенной самооценки, даже если она является манерным проявлением заниженной, в действительности очень выгодна. 

В основе деятельности такого человека и соответствующих результатов лежат не собственные силы, их развитие, а вина других людей, неблагоприятный политический климат, экономическая ситуация, плохое настроение начальства, или банальное несоответствие людей надуманным идеальным и необходимым характеристикам. Перечислять можно долго, ведь причин оправдать свою неудачу за счет других предостаточно. Другое дело, при этом останется ли в гармонии и уверенности внутреннее самочувствие. Ведь самооценка – это также вопросы внутреннего спокойствия и равновесия, которые очень легко покачнуть мотивированными или немотивированными муками совести. 

Что же касается мук совести или чувства вины, то действительно, здесь людям с завышенной самооценкой можно разве что позавидовать, ведь считается, что они им априори не свойственны. Чувство вины – одно из наиболее деструктивных чувств свойственных человеку, которое нельзя трансформировать в конструктивное, как вот, например, страх, отвечающий инстинкту самосохранения, благодаря которому человек спасает свою жизнь, или достигает успеха, победив его, или гнев и злоба, часто подталкивающие к действию (понятное дело, это зависит от фактора, которым они спровоцированы и от действия, к которому в дальнейшем склоняют). 

В зависимости от самой вины, а также от того веса, которого ей придает человек, муки совести и чувства вины можно преодолеть путем исправления ошибки, в связи с которой эти чувства появились. В случае невозможности такого исправления, следует принять этот просчет как опыт, который поможет в дальнейшем избегать подобных ситуаций или вести себя в них иначе. Очевидно, речь здесь идет не о тех лицах, профессиональная или повседневная деятельность которых связана с влиянием на человеческие судьбы или принятием важных стратегических решений, имеющих отпечаток в исторической перспективе. 

Уверенность в собственных действиях и собственной правоте – залог высокой самооценки, которая все же имеет способность изменяться не только на протяжении жизни, но и в более короткие периоды. И связано это, в первую очередь, с требованиями, которые ставит перед собой человек и реальной способностью им отвечать, с планами и их воплощением. Самооценка вообще категория не постоянная, хотя часто ее определяют как «ядро личности». Если темперамент – врожденная характеристика человека, то самооценка ближе скорее к характеру, который формируется на протяжении жизни. 

Существует понятие «акцентуации характера», что означает усиление отдельных черт характера. Самооценка также имеет способность отклоняться в одну из противоположных сторон. Но это скорее исключение, чем правило. Самооценку не так уж и легко изменить, как кажется, особенно, ее устоявшуюся непреклонную внутреннюю базу, которая формируется с малолетства. 

Когда ситуация приближается к одной из тех критических точек, о которых упоминалось выше, «откорректировать» самооценку и уверенно поставить ее на твердую непреклонную плоскость могут помочь разнообразные психологические тренинги, которые проводят специалисты-психологи, а также соответствующая литература, прорабатывание которой способно помочь выбрать необходимую стратегию поведения, изменить свое самовосприятие, а также и мировосприятие. 

Самооценку не нужно путать с оценкой себя через сравнение с другими. Конечно, самовосприятие и соответствующая самооценка часто вырабатывается через мнение окружающих. Что характерно, люди с адекватной самооценкой имеют склонность чаще других «копаться» в себе. И такое само «копание» может привести к неудачному сравнению с другими. Как следствие, может покачнуться даже самая стойкая самооценка. Здесь стоит принять во внимание строку из многочисленных высказываний-советов известных под названием «Дезидераты», найденных в конце 17 века в церкви в Балтиморе: «Если будешь сравнивать себя с другими, можешь стать гордым или разуверенным, потому что всегда были и будут хуже и лучше тебя».

Пожалуйста оцените материал:
| http://www.dmitrysmor.ru | 6790 | ( 11 )