Смысл жизни - для чего мы живем

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Смысл жизни - для чего мы живем

Смысл жизни - для чего мы живем

Смысл жизни - для чего мы живем

Все мы приходим в этот Мир и уходим из него. Кто-то проживает свою жизнь интересно, получая от нее истинное наслаждение, кто-то наоборот, растрачивает силы на деяния, которые наносят вред себе и окружающим, оставляя глубокий осадок, горькую печаль и ужас, не понимая, почему так происходит. 

Религия иудейского толка говорит нам, что рождаясь, человек чист перед Творцом, и его дальнейшая судьба зависит лишь от силы его веры. Восточные верования, такие как буддизм, даосизм, говорят, что мы рождаемся вновь и вновь, и в зависимости от прошлого опыта человек проходит те или иные испытания. Но мы не будем углубляться в религиозные дебри, а попробуем рассмотреть этот вопрос с позиции обычного современного человека. 

Что есть для нас жизнь? Это возможность с детства получать заботу от близких людей, пропитание, одежду, кров, обучение, воспитание. Хотелось бы более подробно остановиться на воспитании. Именно от него зависит, как воспринимает окружающий мир человек. То, что с младенческих лет нам внушают. Нам прививают систему оценки на все видимые проявления жизни, в результате уже в детском возрасте мы делим мир на хорошее и плохое. Нас учат выбирать в жизни цели. Хорошо учиться в школе, быть примерным, помогать взрослым, не обижать тех, кто слабее, получить высокооплачиваемую профессию, завести семью, вырастить детей, обеспечить им будущее. И это замкнутый круг, наши дети, повзрослев, повторяют то же самое со своими детьми. Жизнь ради того, чтобы жили наши дети, для того, чтобы жили их дети и так без конца. 

Есть индивиды, которые бунтуют против такого уклада и делают все наоборот, бросаясь в другую крайность. Не учатся в школе, ведут себя отвратительно, взрослым создают только проблемы, обижают тех, кто не может защитить себя, становятся преступниками, семьей если и обзаводятся, то семья эта не счастлива, дети их брошены, будущее у них мрачное. Исключение из правил, только подтверждает правило. Их приводят в пример того, как делать нельзя. 

И потому многие подвержены зависимости от общественного мнения. Стараются жить так, чтобы не осуждали, делают все в угоду обществу. 
К примеру, молодому человеку настоятельно рекомендуют окончить высшее учебное заведение, для того чтобы получить квалифицированную специальность и высокооплачиваемую работу в будущем. Но ему скучно учиться там, правда из-за того, что ему внушили, что это правильно, он скрепя зубы заканчивает этот ВУЗ, получает диплом, и устраивается на подходящую работу, как и планировал. Но внутри, какое-то напряжение, эта работа ему не нравится, все раздражает. Хочется делать то, что по душе. А страх перед осуждением не позволяет. Это напряжение накапливается, и когда-нибудь у этого человека происходит срыв. Он взрывается. 

Чтобы такого не случилось, а благо в нынешнее время есть много вариантов, каждый конкретный человек может найти себе занятие по призванию. В любом деле можно стать мастером, любимая работа придаст сил, и позволит развиваться. Главное, чтобы хватало материальных средств на поддержание самой жизни. 

По идее нормальному, обычному человеку для поддержания жизни многого не надо. Необходимо: 
•    сбалансированная еда, содержащая нужные витамины, минералы, углеводы; 
•    жилье, это может быть самое скромное жилье, комната 3х3 метра, защищающая от холода, сырости; 
•    продуктивное общение с другими людьми; 
•    элементарная гигиена; 
•    близкие отношения с противоположным полом. 

Это минимум, что нужно человеку в материальном плане, конечно, это не предел. Любой здоровый человек в состоянии обеспечить себе такой минимум. Значит, можно смело заниматься тем, что действительно по душе. 

Я считаю, что смысл жизни в том, чтобы жить радостно, заниматься своим самым любимым занятием, быть свободным. Конечно же, вы скажите, а как же семья, как же обязательства перед родными? А своим близким людям надо помочь, чтобы они тоже стали радостными и активными. Ведь мы хотим своим близким самого лучшего, значит, мы их должны научить быть счастливыми. 

Те люди, которые вас любят и ценят, всегда смогут понять вас, и позволить вам жить так, как вам хочется.

Пожалуйста оцените материал:
28 Июля 2013 г. | http://www.dmitrysmor.ru | 3585 | ( 22 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.