ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Карен Хорни была основательницей науки о женской психологии, известной всему миру. Карен была последовательницей Зигмунда Фрейда. Но ученицей, далеко не во всем согласной со споим учителем. Почему? Она отвечала так: «Психоанализ - творение мужского гения, и почти все, кто развивал его идеи, тоже были мужчинами. Естественно и закономерно, что они были ориентированы на изучение сущности мужской психологии и понимали больше в развитии мужчины, чем женщины». Хорни организовала Американский институт психоанализа, стала редактором-основателем «Американского психоаналитического журнала». Ею написаны десятки исследований, статей и книг. Современная психология с гордостью несет свое имя "Психология без души" - имя, которым окрестил ее не по заслугам превознесенный Фридрих Альберт Ланге. Нам удалось, кажется, доказать, что невозможно объяснить себе психические явления, отрицая существование души. Наличность души необходима, как для толкования психических феноменов , которому необходимо приписать душу, так и для разрешения соответствующих феноменов Ж, которая окончательно должна быть признана бездушной. Наша современная психология по преимуществу женская психология. Именно поэтому столь поучительно сравнительное изучение полов - обстоятельство, которое сыграло не последнюю роль в той основательности, с какой я разобрал этот вопрос. Только подобное изучение может помочь уяснить нам, что собственно заставляет нас допустить существование "я", почему полное смешение мужской и женской психики (в самом широком и глубоком смысле) привело к таким роковым ошибкам при создании всеобщей психологии.

Возникает вопрос: может ли женская психология являться наукой? На этот вопрос следует ответить отрицательно. Я уже предвижу, что некоторые отошлют меня к исследованиям экспериментаторов: даже тот, который среди всего этого экспериментального шума сохранил известную трезвость мысли, с удивлением спросит себя, неужели эти труды не стоят внимания. Но экспериментальная женская психология не только не раскрыла нам глубоких основ женской психики, она не только не дает возможности систематически разработать этот бесконечный ряд научных опытов, но едва позволяет мечтать даже о какой-нибудь приблизительной систематизации их. Мало того, метод ее, насквозь, от самого верхнего слоя своего до сердцевины, - ложен, а потому, экспериментальная психология не дала и не могла дать объяснения глубокой внутренней связи психических явлений.

Итак, невозможно обойтись без понятия "я" в психологии, по крайней мере, по отношению к женщине. Приходится, правда, сомневаться, совместимо ли это понятие с номотетической психологией в Виндельбандовском смысле, имеющей своей целью установить определенные психологические законы. Но это обстоятельство нисколько не умаляет значения нашего положения о необходимости понятия "я". Быть может, женская психология вступит на тот путь, который был указан ей в одной из предыдущих глав и, таким образом, превратится в теоретическую биографию. Только тогда она познает истинные границы всякой эмпирической психологии.Цель женской психологии - подняться над субъективностью мужской или женской точек зрения и создать картину реальной женской природы. Эволюция женщин и в психоанализе изучалась по мужским меркам, и естественно, что представления об истинной природе женщин искажены. Сам Фрейд в своих последних работах был озабочен определенной односторонностью психоаналитических исследований - их объектом в основном были мужчины и мальчики. Как любая наука и любые ценности, так и психология женщин рассматривалась только с точки зрения мужчин. Даже некоторые мужчины-психологи считают, что психология женщин предназначается лишь для обслуживания желаний и разочарований мужчин.

Пожалуйста оцените материал:
26 Июля 2012 г. | http://voov.narod.ru | 1405 | ( 1 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.