Пять языков любви

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Пять языков любви

Пять языков любви

Пять языков любви

Потребность в любви – основная эмоциональная потребность человека. Но любовь можно проявлять по-разному. Существует пять основных языков любви – пять способов, при помощи которых мужчины и женщины выражают и воспринимают любовь:

  1. Слова поощрения. Ободряющие слова – один из языков любви. Многие люди и не подозревают, какая мощь кроется в словах: “Я тебя понимаю. Мне это тоже важно. Я с тобой. Как тебе помочь?” “Ободрять” – значит “придавать бодрость, мужество”. Бывает, в той или иной области мы чувствуем себя неуверенно. Нам не хватает смелости, и это часто мешает добиться того, чего бы мы хотели и к чему у нас есть способности. Глубочайшая человеческая потребность – быть ценным и нужным. Слова любимого человека могут послужить своеобразным катализатором. Важно показать, что мы верим в любимого и восхищаемся им. Поощрение и благодарность всегда помогут вам выразить любовь. Требуя и выдвигая ультиматумы, мы уничтожаем всякую возможность близости, отталкиваем любимого человека. Если же, сообщая о своих желаниях, мы просим, это руководство к действию. Обращаясь к любимому с просьбой, мы подтверждаем его ценность и достоинства, показывая, что он способен сделать для нас что-то важное и полезное. С помощью слов вы показываете близкому человеку, что любите и цените его. Тем, кто привык критиковать и осуждать, потребуется много сил и терпения, чтобы освоить этот язык любви.
  2. Время. Сидя рядом и разговаривая 20 минут, мы дарим любимому человеку 20 минут жизни. Этого времени не вернуть, значит, мы отдали друг другу частичку жизни. В этом проявляется любовь, ведь любить – значит отдавать. Главное для того, кто говорит на языке времени – быть вместе, уделять внимание друг другу, вместе проводить время. Отдавать кому-то внимание целиком, значит пойти вдвоем на прогулку, вместе пообедать, смотреть глаза в глаза и разговаривать, полностью сосредоточившись на любимом человеке. Мало кто из нас умеет слушать. Обычно в общении человек внимательно слушает другого не дольше 17 секунд, а потом прерывает, чтобы высказаться самому. Когда кто-то рассказывает о своих проблемах, мы тут же бросаемся на поиски решений. Но ведь любовь – это не арифметическая задачка! Самое дорогое – это отношения! Важно слушать, сопереживать, стараться понять мысли, чувства и желания любимого человека, ведь чаще всего он ждет понимания, а не советов. Давать советы можно, но только когда их просят. Сосредоточьтесь на близком человеке, а не на проблеме! Ключевым аспектом времени как языка любви является близость. Занимаясь вместе каким-то делом, у вас появляются общие воспоминания, что является неисчерпаемым источником радости.
  3. Подарки. Подарок можно взять в руки и сказать: “Он подумал обо мне” или “Она меня вспомнила”. Ведь чтобы сделать кому-то подарок, вы должны думать о нем. Подарок – символ этой мысли. Неважно, сколько денег вы потратили, главное – вы подумали о человеке. Дорога ваша мысль, которая отразилась в подарке. Подарки – зримые символы любви. Влюбленные дарят друг другу подарки, но для одних они важнее, чем для других. Например, люди по-разному относятся к обручальным кольцам: кто-то не расстается с ними, а кто-то никогда не надевает. Если ваш родной язык любви – подарки, вы будете с гордостью носить кольцо, которое подарил любимый мужчина. Вам будет дорог каждый его подарок, так как в них вы видите любовь. А если подарков мужчина не дарит, вы начнете сомневаться, любит ли он вас. Человеку, который говорит на языке подарков, цена их чаще всего, безразлична. Она имеет значение, только если не соответствует возможностям дарителя. Если миллионер постоянно дарит подарки ценой в доллар, возникает сомнение – а любовь ли это? Если же средства ограничены, то даже такой подарок говорит о большой любви. Бывают и такие подарки, которые нельзя подержать в руках, но иногда они гораздо дороже обычных. Вы можете подарить себя, свое присутствие. Если вы рядом, когда вы нужны близкому и любимому человеку, это скажет ему о многом. А лучшее, что вы можете подарить ему, – это быть рядом в критические минуты. Здесь вы сами становитесь символом любви. Когда символа нет, близкий человек перестает чувствовать вашу любовь. Если вам нужно, чтобы любимый человек был рядом, попросите его об этом. Не ждите, что он прочитает ваши мысли и угадает ваши желания. Когда вас просят: “Пожалуйста, побудь со мной”, отнеситесь к этой просьбе всерьез, даже если вам это кажется капризом. Если подарки важны для вашего близкого человека, научитесь дарить их. Это самый легкий язык любви. Но иногда, чтобы его освоить, приходится изменять отношение к деньгам. Если вы расстаетесь с деньгами легко, особых проблем у вас не будет. Но если вы привыкли экономить, придется преодолеть внутренний протест: я даже себе ничего не покупаю, почему же я должен покупать что-то ей? Если вы думаете так, то вы ошибаетесь, для себя-то вы как раз много покупаете. Так, вкладывая, вы приобретаете уверенность и самоуважение – удовлетворяете собственные эмоциональные потребности. А вот эмоциональные потребности близкого человека – нет. Если этот язык любви ему родной, то подарок любимому человеку – лучшее капиталовложение, которое вы можете сделать, ведь тогда вы вкладываете в отношения! И не волнуйтесь о сбережениях! Вкладывайте деньги в любовь, это самое надежное вложение!
  4. Помощь. Если вам кажется, что любимый человек недостаточно помогает вам, возможно, ваш родной язык любви – помощь. Помогать – это значит делать что-то для другого. Помогая близким, вы стараетесь угодить им, быть им полезным, выражаете свою любовь.
  5. Прикосновения. Любовь можно выразить прикосновениями, причем для некоторых это единственный способ почувствовать ее. Для того, чей язык любви – прикосновения, необходимо физически чувствовать, что любимый рядом, важно прикасаться друг к другу, держаться за руки. Им нужно, чтобы их целовали, ласкали, обнимали. Иначе они не уверены, что их любят. Секс – лишь один из диалектов этого языка. Если вы поняли, что прикосновения – родной язык вашего любимого человека, вы ограничены только своей фантазией. Выражать любовь на языке прикосновений можно по-разному. Бывают прикосновения, требующие от нас внимательности: массаж, интимные ласки. Но прикосновения могут быть и мимолетными. Какие приятней вашему близкому человеку? Лучше об этом спросить его самого. Если вы хотите любить его, вам нужно знать его диалект.

Как узнать свой язык любви? На каком языке говорите вы? Когда вы чувствуете, что вас любят? Спросите себя: “Как я сам выражаю любовь?” Вероятно, того же вы ждете и от любимого. Обычно определить свой язык любви затрудняются два типа людей. Во-первых, те, чей сосуд любви не пустеет никогда. Например, свою любовь к вам ваш любимый человек выражает всевозможными способами, и вы не уверены, какой из них для вас важнее. Вы просто знаете, что он любит вас. Во-вторых, те, чей сосуд любви слишком долго оставался пустым. Они уже просто не помнят, что это значит – быть любимым.

Составьте свой список, перечислив все пять языков любви в порядке важности для вас. На первом месте, естественно, будет ваш родной язык. Тоже самое сделайте для вашего близкого человека. И пусть это поможет вам сблизиться! Если вы не можете понять на каком языке любви говорите, то попробуйте идти от противного. Что ранит вас больнее всего? Можно подойти к этому вопросу и по-другому. Пофантазируйте, как вы представляете себе идеального любимого человека? Вспомните, о чем вы чаще всего просили его? Ваши просьбы, скорее всего, имеют отношение к вашему родному языку любви. Старайтесь формулировать просьбы конкретно. Когда вы просите о чем-то определенном, ваш партнер узнаёт, чего вы хотите, и решает – делать это или нет. Он может выполнять ваши просьбы, а может не обращать на них внимания. И все же каждая ваша просьба помогает ему узнать немного больше о вашем языке любви.

Язык, на котором выражаете любовь вы, может отличаться от языка любви вашей половинки, как английский от китайского. И очень редко мужчина и женщина говорят на одном и том же языке любви. Каждый пользуется своим и недоумевает, почему его как будто не слышат. Вы стараетесь показать партнеру, что любите его, а он как будто ничего не замечает. Мало быть просто искренним. В любви надо объясняться на языке того, кого любишь. Если мы хотим быть эффективными в общении с мужчинами и женщинами, то должны изучить его язык любви и говорить на этом языке.

Пожалуйста оцените материал:
31 Июля 2012 г. | http://www.r-gorod.ru | 1670 | ( 0 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.