Деньги: что мешает зарабатывать больше?

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Деньги: что мешает зарабатывать больше?

Деньги: что мешает зарабатывать больше?

Деньги: что мешает зарабатывать больше?

Иногда ответ перед глазами. Если я неделями сижу дома, не делая ни одного движения для того, чтобы заработать денег, очевидно, что я ничего не получу. Нет движения к цели – нет результата.

Но иногда все не так очевидно. Вы много делаете, но в итоге что-то срывается, не складывается, не удается, ускользает.

И вроде уже столько всего прочитано, изучено, осознано. Уже точно знаешь, зачем тебе деньги, на что ты их завтра потратишь, какое удовольствие они тебе принесут. Работа с убеждениями проведена, чужие страхи откинуты в сторону. Цели определены, планы построены. Но нет. Как будто кто-то специально ограничивает, препятствует, не дает. Но кто?

Попробуем на это посмотреть. Мы рассмотрим ряд причин, препятствующих финансовому достатку, опираясь на практику семейных расстановок и системный подход. Согласно ему человек в этом мире не обособлен. Он всегда часть чего-то целого, в частности, элемент семейной системы. Поэтому если у человека есть «личная проблема», вероятнее всего, она относится к его системе, имея корни внутри нее.

Каждый из нас уходит корнями в свой род. Так же как и многие причины наших проблем, в частности, «где взять деньги». И тогда решение нужно искать в душе.

Важно понимать, что конечного списка таких причин не существует. У каждого человека они свои. Ниже я расскажу о некоторых из них, которые довольно часто обнаруживают себя в ходе решения этой насущной проблемы.

Страх денег как модель поведения

В нашей стране это — распространенное препятствие для богатой жизни. Корнями оно может уходить в поколения, которым довелось пережить тяжесть, связанную с деньгами, например, разорение или раскулачивание. Удивительно наблюдать, как в нескольких поколениях после этого и речи быть не может о больших деньгах, которые для предков стали причиной страданий, разлуки с любимыми, болезни или смерти.

Избегание богатства становиться для потомков устойчивой моделью поведения.

Шанс развязаться с этой моделью появляется, когда человеку удается разделить свою жизнь и жизнь своих предков.

У Егора была масса жалоб на то, как несправедлива к нему судьба. Он много работает, вкладывает, строит, но «все как будто напрасно». В итоге, отчаяние, бессилие, ужас, «полностью опущенные руки». В процессе расстановки выяснялось, что дедушка Егора в подростковом возрасте пережил очень тяжелый момент разорения своей семьи, испытав то же отчаяние, бессилие и ужас. В дальнейшем он слышать не хотел, что может быть «много денег» и часто повторял, что «лучше не иметь, чем потерять». Егор никогда не сопоставлял, насколько тесно его собственная жизнь и его чувства в отношении денег связаны с судьбой его деда. И только осознав это, он получил шанс строить свои собственные отношения с деньгами.

«Я не могу позволить себе больше вас»

Эта причина связана с верностью человека своей семье и, прежде всего, родителям, которые не получили достаточное количество любви, удовольствия, радости, материальных средств. И тогда сын или дочь повторяют этот недостаток в своей жизни.

Очень трогательно наблюдать, когда в ходе терапии человек со слезами на глазах говорит, обращаясь к кому-то из своих родителей: «Как я могу получать, если у тебя не было».

Елена обратилась за помощью, когда поняла, что сама не в состоянии разобраться с тем, что мешает ей иметь достаточное количество денег. Очень часто она оказывалась в ситуации, когда не могла удовлетворить свои потребности. Это лишало ее сил и часто приводило к эмоциональным срывам. В процессе работы Лена отметила, что ее маме пришлось испытать много тяжелого. Она довольно рано потеряла родителей, и всю жизнь испытывала недостаток их любви. Расстановка показала насколько сильно Лена переживала за маму и причина, по которой ей приходилось часто себя ограничивать крылась в том, что она не могла позволить себе много удовольствий, в то время, как маме пришлось настолько трудно. Ситуация изменилась после того, как Лена признала, что мама сама в состоянии справиться со своими проблемами.

Аналогичная ситуация — когда человек неосознанно проявляет солидарность с членами своей семьи в отсутствии денег. В отличие от предыдущего случая он делает это с радостью и гордостью за причастность к общей судьбе. В процессе расстановки человек может с удивлением обнаружить, насколько для него важно быть таким же, как его родитель или кто-то другой из его предков.

Отказ от денег из-за перенятого чувства вины

Иногда внутренний отказ от достатка формируется из-за того, что человек неосознанно перенимает чувство вины за чьи-то страдания или смерть. И тогда он сам в душе выстраивает препятствия для того, чтобы использовать все возможности наслаждаться жизнью.

В этой ситуации важно обнаружить, чью вину присвоил себе человек, за кого и для кого он лишает себя удовольствий и оставить эти чувства тому, кому они принадлежат, так как НИКТО не в состоянии изменить прошлое и исправить судьбу своих предков.

Отмечу, что часто, несмотря на всю очевидность присвоения чужого чувства вины, человеку не сразу удается избавиться от него, оставив всю тяжесть ситуации прошлому. И, осознавая причину, он еще несколько лет может нести это, лишая себя большинства радостных возможностей.

Непринятие матери

Пожалуй, самая важная и часто встречающаяся динамика при работе с финансовыми проблемами.

Берт Хеллингер в своей книге «Истории успеха в бизнесе и профессии» сказал: «У нашего успеха лицо нашей матери».

Это очень точное утверждение, часто находящее подтверждение в душе человека. Если по тем или иным причинам человек не может принять в душе мать, не может искренне относиться к ней с любовью и уважением, часто он не может двигаться к успеху в бизнесе, в профессии, а также в любви.

Именно поэтому движение души к матери является важнейшим шагом на пути к финансовому достатку. Но иногда это — очень тяжелый шаг. Бывает, что человек долгое время не может и не хочет видеть эту проблему. Но когда ему удается – это всегда имеет результаты в разных областях его жизни.

Проявление в жизни того, что не уважалось в отце

Такая скрытая в душе динамика проявляется довольно часто. Она возникает, если в семье мать (или еще кто-то из близких) не проявляла должного уважения к отцу как человеку, способному обеспечить материальный достаток. Тогда, вырастая, ребенок может неосознанно проявлять «отцовские особенности», оставаясь в душе «верным» сыном. Хотя на словах он может высказывать осуждение отца, так же как и его мать.

В душе ребенок всегда любит обоих родителей! Как бы не сложились обстоятельства. Что бы не произошло. Что бы не говорили окружающие. В душе ребенок любит и отца и мать одинаково.

Дима обратился с запросом «Хочу денег, но не получается…». Он вырос без отца. Папа ушел, когда Диме было 6 лет, сильно поссорившись с мамой. Инициатором развода, по словам Димы, была его мать.

Долгое время она рассказывала сыну, насколько отец был не способен обеспечить им достойное существование и защитить семью. Дмитрий был поражен, когда в расстановке увидел, насколько он в душе связан со своим отцом через неспособность заработать денег и обеспечить достойное существование семье. Именно этой особенностью, ставшей для него причиной развода родителей, он демонстрировал свою душевную привязанность к папе.

Отказ от денег – как отказ от возможностей жизни

Речь идет об отказе от возможности повзрослеть из-за «непогашенных» претензий к своим родителям.

Бывает, что по разным причинам ребенок недополучает от родителей любви – такой, какую он хотел. И будучи взрослым, он все еще пытается от них ее получить, не осознавая тщетности своих попыток. Прошлое изменить нельзя. С ним можно лишь согласиться. Только в этом случае человек может полностью принять жизнь и увидеть шансы, которые она дает.

Вера пришла на тренинг с жалобой на то, что не может и не хочет использовать возможности зарабатывать деньги. Она видит, где и как можно применить свои профессиональные таланты, но не двигается в этом направлении. В процессе работы стало очевидным, что в душе Вера не смотрит в будущее, она целиком поглощена своим прошлым – детскими обидами на родителей за недополученную любовь и заботу. Только согласившись с прошлым  и родителями, какими они были, Вера смогла развернуться в свою взрослую жизнь и посмотреть на то, чем она наполнена.

Эта работа бывает тяжелой для души. Часто она требует от человека столкнуться с болью ребенка, вытесненной в сферу бессознательного, так как детская психика не могла с этим справиться. Чтобы пережить это иногда требуется время. Но, как и в случае движения к матери, эта работа всегда имеет результаты.

Переплетение с чужой судьбой и отсутствием денег

Выше мы рассматривали присвоение чужой вины. Аналогично иногда проявляется «присвоение» чужой истории, ситуации, судьбы. Причины этого феномена – когда кто-то из потомков перенимает ситуации и чувства из жизни жившего до него члена семьи — описаны в большом количестве литературы, посвященной методу семейных расстановок. Особенно часто это проявляется, когда эти ситуации, чувства, судьбы скрываются, переходя в разряд «семейной тайны», о которой не принято рассказывать.

В качестве примера приведу случай с Михаилом, у которого было переплетение с судьбой  первого мужа его матери. Михаил жаловался на то, что прошел уже ни одну эзотерическую практику по привлечению денег, но это не помогало успеху его бизнеса. В процессе расстановки явно проявилась связь в душе Михаила с первым мужем его мамы, который был беден и никак не мог заработать на то, чтобы прокормить свою семью, что послужило поводом для развода. Проживание чужой судьбы не давало возможности Михаилу, во-первых, финансово реализоваться, а, во-вторых, найти в душе путь к своей матери как сыну. Решение финансовых проблем Михаила появилось только тогда, когда он смог отсоединиться от чужой судьбы и признать как сын своих единственных родителей.

«Я докажу тебе, что без денег жить не страшно»

Эта причина является противоположностью первой. Она иногда проявляется, когда кто-то из семьи, с кем человек в душе очень близок, жил в страхе потерять деньги, теряя из-за этого здоровье, радость жизни или саму жизнь. Тогда потомок может своей жизнью доказывать себе и ему, что жить без денег не так страшно. Как и во всех остальных случаях это всегда неосознанных процесс.

Еще раз отмечу, что это лишь маленькая часть возможных препятствий для желаемого количества денег. У каждого и вас уникальная история и уникальная душа, в которой иногда скрыты причины проблем. Если бы эти причины осознавались, уверена, каждый человек смог найти, где взять деньги. Но, к сожалению, не все очевидно.

Вывод напрашивается сам собой: для того, чтобы справиться с проблемой, иногда усилий сознания мало. Нужно учитывать то, что скрыто у Вас внутри, то, что не видно на первый взгляд, но определяет каждый Ваш шаг.

И тогда чтобы решить насущную проблему, нужно набраться мужества и посмотреть, что в Вашей душе препятствует Вашему богатству.

Мария Ракитина

Пожалуйста оцените материал:
06 Августа 2012 г. | http://www.psychology.su | 998 | ( 0 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.