Группа крови и характер

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Статьи    Группа крови и характер

Группа крови и характер

Группа крови и характер

Эволюция изменяла иммунную систему и пищеварительный тракт человека, увеличивая число групп крови. Но и системы, отвечающие за умственную и эмоциональную реакции, также подвергались изменениям, в силу которых возникали разные психологические типы и манеры поведения.

Каждая группа крови вела трудную и очень своеобразную войну за свое существование. Напористый одиночка с кровью группы 0 не растерялся, а вполне адаптировался бы в упорядоченном окружении привыкших взаимодействовать между собой людей с кровью группы А. Надо ли удивляться, обнаружив в самой глубине души другие такие же простые черты характера наших предков?

В Японии верят в то, что индивидуальность определяется группой крови. Проведение анализов и учет группы крови называются там "кецу-ёки-гата" и воспринимаются очень серьезно. Менеджеры-кадровики используют "кецу-ёки-гата" при найме сотрудников на работу, специалисты по маркетингу ? для предсказания спроса на предполагаемую продукцию, большинство людей ? для выбора друзей, романтических партнеров и спутников жизни. Аппараты, проводящие анализ группы крови "по пятну", часто встречаются на вокзалах, в универмагах, ресторанах и других общественных местах. Существует высокоуважаемая организация "Общество АВ0", созданная для того, чтобы помогать отдельным лицам и предприятиям принимать правильные решения, соответствующие группе крови.

Ведущим сторонником связи группы крови с характером является Тошитака Номи, отец которого пионер данной теории. В 1980 году Номи и Александр Бешер написали книгу "Ты - это твоя группа крови", и в Японии было продано более б миллионов экземпляров. В ней содержатся описания особенностей характера и рекомендации для людей с разными группами крови - как надо поступать, чтобы хорошо жить, на ком следует жениться, какие страшные последствия вас постигнут, если вы проигнорируете данный совет... Книга легко читается, как учебники по астрологии, нумерологии и другим методам, помогающим человеку найти свое место в неопределенной схеме вещей. И все же, думаю, к большинству ее советов надо отнестись скептически. Например, я не верю, что друга жизни или романтического партнера следует выбирать по группе крови. У меня группа А, и я очень люблю свою жену Марту, у которой группа 0. Мне ненавистна мысль, что нам никогда не пришлось бы встретиться из-за какой-то там "духовной несовместимости А и О". Мы прекрасно живем вместе, хотя расписание трапез бывает несколько хаотичным.

И еще. Как и все попытки классифицировать людей, эта выглядит несколько зловеще. Если вы говорите: "Тип А такой-то и такой-то" или "Тип В - этакий и этакий", то рано или поздно неизбежно прозвучит утверждение вроде: "Тип АВ лучше всех прочих" или "Только тип 0 может быть президентом". Развивается кастовое разделение, оно наблюдается в Японии каждый день (например, какая-нибудь фирма объявляет о поисках лица типа В на вакантную должность руководителя среднего звена).

Современные ученые и врачи не сомневаются в наличии биологической взаимосвязи ума и тела. В текущей главе уже затрагивалась связь между группой крови и характером реакции на стресс. Предположение, что группа крови может быть связана с особенностями индивидуальности, на самом деле не такое уж и странное. Приглядитесь внимательнее, и вы сами увидите: у людей с разными группами крови по-разному проявляется характер, сила которого унаследована от предков. Кто знает, может быть, это всего лишь еще один аттрактант атрибут, помогающий им привлечь к себе внимание.

Характеристики и рекомендации для вашей индивидуальности, базируются на объединенных результатах эмпирических наблюдений над тысячами людей на протяжении многих лет. Наверно, это позволяет нарисовать более полную картину жизненных сил, затаенных в группе крови. Учитывая тип своей крови и его силы, вы можете достичь большей эффективности и аккуратности в работе, стать счастливее и увереннее в будущем.

Да, пока не хватает абсолютно убедительных доказательств для проверки и очистки предположений,.которые применяются в определении характера личности по группе крови, однако еще целые горы информации ждут исследований и обобщений. Полное понимание уникального клеточного строения человеческого организма тоже пока не достигнуто. Может быть, в следующем столетии всё-таки удастся составить какой-нибудь идеальный план, при помощи которого мы сможем досконально разобраться "внутри себя". А может, и не удастся. Столько непонятного в мире, и чего-то мы, возможно, так никогда и не поймем. Но мы способны к многофакторному анализу, способны рассуждать логически и интуитивно, способны учитывать имеющиеся и домысливать недостающие звенья в цепях информации ? вот поэтому и принято говорить, что человек отличается от остальных биологических видов на планете Земля высоким уровнем интеллекта. Кое-что о личностных качествах

Тип 0. Охотник

В каждом человеке с группой крови 0 генетически заложены сила, закаленность, самостоятельность, отвага, интуиция и неистощимый оптимизм. Первые "носители" этой группы были воплощениями целеустремленности, напористости и обладали ярко выраженным инстинктом самосохранения. Они верили в себя. И это хорошо, иначе бы нас с вами здесь не было.

Имея кровь группы 0, вы можете оценить по достоинству такое наследство. Факторы, которые делают вас здоровым, вдохновляют и заряжают энергией, те же, что влияли на ваших пращуров. Подпитка продуктами с высоким содержанием белка обеспечивает вам выносливость и крепость. Вы наилучшим образом реагируете на тяжелые физические нагрузки а при их отсутствии падаете духом, становитесь вялыми и набираете вес.

Возможно, вы унаследовали также нацеленность на успех и качества лидера, которые свойственны 0-людям, привлекающим других здоровьем, задором, силой, уверенностью и мощью.

Бывший Президент США Рональд Рейган - типичный представитель "носителей" крови группы О. Период его правления характеризуют определенность, уравновешенность и неослабный оптимизм при взгляде в будущее. Вы никогда не ощущали, что Рейган терзается сомнениями. Он настойчиво шел вперед, хорошо там было или плохо, и еще любил рисковать таков удел всех обладающих кровью группы 0. Вы, наверное, знаете, что Рейгана в народе прозвали "Тефлоновым Президентом", ибо эта дерзость никогда не принесла ему вреда.

Резкости, бескомпромиссности, граничащих с брутальностью, которые характерны для иных лидеров, он, конечно, не проявлял (по крайней мере публично). Но меня не ужасает и не удивляет, что кровь именно этой группы имели, например, разные знаменитые мафиози. Она текла в жилах Аль Капоне ? вот вам образец экстремальной жажды лидировать.

Говоря о любителях риска, нельзя не вспомнить отчаянного картежника, игрока и афериста Джимми Грека - у него была кровь группы 0. То же и у бывшего Президента СССР Михаила Горбачева - это один из самых заметных людей современности, который не боялся рисковать.

У британской королевы Елизаветы II кровь группы 0, как и у ее сына Чарльза, Принца Уэльского. Считаю небезынтересным отметить, что в семьях представителей правящей в Англии с 1901 года Виндзорской династии частенько встречались нарушения свертываемости крови. Вполне возможно, этот факт имеет некую связь с группой крови 0 (I).

Тип А: Земледелец

Люди с группой крови А от самого начала приспосабливались к проживанию на территориях с высокой плотностью населения и к стрессам, присущим городской жизни, с одной стороны, казалось бы, более спокойной ("сидячей"), но, с другой стороны, и более богатой разными событиями. В организмах этих людей, которые должны были мириться с требованиями переполненного народом окружения, неизбежно развивались своеобразные физиологические особенности и черты характера.

Вероятно, самым важным качеством человека, поставленного в такие условия, является способность жить в обществе, на виду. Тогдашний "носитель" крови группы А должен был быть аккуратным, опрятным, скромным, порядочным, дисциплинированным, законопослушным и владеющим собой. Общество не может существовать, если отсутствует уважительное отношение его членов друг к другу и к чужой собственности. Одиночки (индивидуалисты или мизантропы) плохо уживаются или чувствуют себя неустроенными в больших скоплениях людей.

Если бы характеры людей с группой крови 0 оставались без изменений, не эволюционировали в направлении развития приспосабливаемости к жизни в аграрных общинах, то результатом оказался бы всеобщий хаос, а в конечном счете ? гибель человечества. Именно благодаря нашим А-предкам оно выжило.

Ранние "носители" крови А-типа должны были проявлять ум и смекалку, хитрость и находчивость, страсть и пылкость, а также обладать тонким чутьем при встречах с проблемами, которых хватало в усложнившейся жизни. Однако всем этим качествам судьбой было предписано существовать и развиваться в определенных рамках внутри некоторой системы. Вот, возможно, причина того, что люди с группой крови А даже и сегодня склонны к более тесным взаимосвязям, к более туго "увязанным" структурам. Они скрывают свои тревоги, беспокойство и страхи (а что еше делать, если пытаешься поладить с окружающими), но зато когда их прорвет ? берегись! Противоядием от таких ужасных внутренних стрессов, как уже обсуждалось, служат хатха-йога и тай-чи-чуань успокаивающие, созерцательные, релаксационные упражнения.

Может показаться, что А-люди плохо приспособлены к бурной, хлопотной и напряженной жизни лидера, которую столь легко освоить "носителю" крови группы 0. Но нельзя утверждать, будто они не могут становиться лидерами, если инстинктивно отвергают принцип современных руководителей "человек человеку ? волк". Попав на самый верх, они склонны проявлять терпение и желание "распутывать узлы" в поисках правильного (мирного) выхода из любой неприятной ситуации. Бывшие Президенты СШАЛиндон Джексон, Ричард Никсон и Джимми Картер ? представители людей с кровью группы А. Каждый на эту должность принес несомненные блестящие способности и энтузиазм; но все трое страдали фатальным изъяном: если стресс был слишком сильным, их охватывали озабоченность, навязчивые идеи и стремление взять всё на себя, не считая нужным обращаться к кому-либо за советом. В конечном счете именно такие, характерные для А-людей, реакции на стресс и явились причиной того, что вышеперечисленные мужи не смогли долго оставаться на той должности.

Наверное, среди всех других обладателей крови А-типа наиболее известен человечеству Ацояьф Гитлер. Большинство может ассоциировать его с кровью группы 0 из-за одержимости и жестокости, но превалирующая, первостепенная черта личности Гитлера экстраординарная сверхчувствительность, которая в конечном счете и привела его к безумию. Он был аномальным существом, а маниакальная идея о генетически обособленном обществе не что иное, как кошмарные бредни мутанта с кровью группы А.

Тип В: Кочевник

Первых "носителей" крови группы В ход истории человечества призвал заселять новые земли, приспосабливаться к прежде незнакомым климатическим особенностям, сталкиваться с проблемами, возникающими при смешении разных рас, ? и потому этим людям ради выживания необходимо было проявлять изобретательность (творческие, созидательные способности) и гибкость (хитрость). Вашему далекому В-предку в меньшей степени, чем оседлым обладателям крови А-типа, требовались склонность к социальной гармонии, уживчивость в обществе, готовность подчиняться сложившимся порядкам но так же в меньшей степени ему была нужна и целеустремленность охотника, свойственная организмам с 0-кровью.

Всё это верно и по сей день. В отличие от "носителей" крови групп О, А или АВ чисто биологически люди В-типа более гибки и менее подвержены многим распространенным заболеваниям. Тот из вас, кто правильно сочетает работу, физические нагрузки и питание, являет собой цвет человечества, выжившего на грозном лике Земли.

Люди с группой крови В часто обладают всем самым лучшим, что дано человеку. Им присущи умственная активность и повышенная чувствительность (возбудимость), характерные для "носителей" А-крови, наряду со "скорострельными" физическими реакциями и даже агрессивностью, которыми заметны "носители" 0-крови. Я отважусь сказать: люди В-типа более терпимы, более контактны в отношениях с любыми иными индивидуальностями, ибо по своей генетической природе они лучше уравновешены и, значит, менее склонны к вызывающему поведению, к конфронтации, способны понять отличающуюся точку зрения, умеют сочувствовать, сопереживать.

Интересна вот какая статистика: кровь группы В имеют лишь 9 % всего населения США но 30-40 % миллионеров, самостоятельно добившихся успеха!

Тип АВ: Загадка

Люди АВ-типа, которые придерживаются теории о свя-¦и личностных особенностей человека с группой крови, текущей в его жилах, любят похвастаться тем, что кровь Фуппы АВ была у Иисуса Христа. Доказательством, мол, служит анализ крови, обнаруженной на Туринской Плащанице. [Кусок льняной материи размерами 110x436 см, хранящийся с 1578 г. в кафедральном соборе города Турина (Италия). Предполагается, что в нее было завернуто тело распятого Иисуса после снятия с креста.] Это звучит волнующе, не правда ли? (хотя лично у меня и есть сомнения, поскольку Иисус жил примерно за 1000 лет до появления данной группы крови на Земле) Но вот что значит ваша кровь для вас.

Люди АВ-типа появились вследствие слияния раздражительных, чувствительных А-натур с более уравновешенными, сосредоточенными, устойчивыми В-характерами. Результат ? одухотворенная, многогранная, но подчас разбрасывающаяся личность, которая стремится "объять необъятное" (то есть охватить, узнать, испробовать в жизни всё), не будучи особенно озабоченной последствиями, никогда не потея над подробностями, не придавая значения мелочам и деталям... Это точно свидетельствует о принадлежности человека к "носителям" крови группы АВ.

Иммунная система АВ-организма - "самый лучший друг" почти любого вируса, почти любого заболевания, которые существуют на нашей планете. Образно выражаясь, если иммунная система у 0-людей оснащена мощными воротами с высокотехнологичными приборами наблюдения, оповещения и блокировки, то на хлипких дверцах иммунной системы АВ-людей нет даже простейшей щеколды.

Конечно, всякому человеку нравится, когда его встречают с распростертыми объятиями, когда на него не держат ни обиды, ни зла даже в случае разочарования, когда в любой ситуации с ним разговаривают самым дипломатическим тоном. Это делает людей с группой крови АВ привлекательными и популярными. Они легко завоевывают симпатию окружающих. Удивительно ли, что у многих исцелителей и духовных наставников именно такая кровь?

Но есть у медали и обратная сторона. Наблюдая эту неразборчивость в отношениях с людьми (которая подобна чрезмерной толерантности иммунной системы), можно заподозрить, что на самом деле она является безмерным равнодушием к внешним событиям, что в АВ-людях тщетно искать верность какой-то идее, партии или совести.

К безусловно положительным относится тот факт, что люди с АВ-кровью почти всегда попадают в число наиболее обаятельных и интересных личностей. К сожалению, харизма и талант, дарованные им природой, нередко оборачиваются болью души, приводят к драматическому (порой даже трагическому) финалу. Джон Фитцжеральд Кеннеди и Мэрилин Монро обладали кровью вашей группы; хотя обоих давно уже нет на белом свете, всеобщая любовь к ним была так велика, что и до сих пор она подсознательно сохраняется в менталитете каждого американца. Но за весь блеск своей славы и очаровательности им пришлось заплатить самой дорогой ценой.

Пожалуйста оцените материал:
19 Мая 2011 г. | Psychologi.net.ru | 4824 | ( 1 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.