ПОЛТЕРГЕЙСТ

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    100 Великих тайн    ПОЛТЕРГЕЙСТ

ПОЛТЕРГЕЙСТ

ПОЛТЕРГЕЙСТ

«В этой части Пембрука в наше время нечистые духи тесно общались с людьми… Они имели обыкновение проявлять себя, разбрасывая всюду мусор в желании скорее досадить, нежели причинить какой-либо серьезный вред. Они доставляли неприятности и хозяину, и гостям, разрывая их полотняную и шерстяную одежду и даже вырезая в ней дырки. Несмотря на все предосторожности, не было, казалось, никакой возможности уберечь одежду даже при закрытых и запертых дверях».

Эта запись средневекового монаха, относящаяся к 1190 году, является одним из ранних свидетельств о полтергейсте - явлении так называемых «шумных призраков». Факты встречи с полтергейстом отмечены на сегодня более чем в тридцати странах мира.

Вероятно, самое первое известное свидетельство о полтергейсте относится к 856 году до н. э. На протяжении истекших двух тысячелетий «характер» этого явления не изменился: «полтергейст» - это внезапное вторжение в человеческое жилище сил неизвестного происхождения, наносящее, как правило, значительный материальный ущерб и причиняющее много беспокойства.

По поводу полтергейста - прежде всего из-за явного ущерба, которое он наносит, - в разные времена в разных странах неоднократно возбуждались судебные процессы и расследования, благодаря чему это явление, как никакое другое, подтверждено фактическим материалом и задокументировано во множестве официальных бумаг, дел, протоколов и т. д.

Судебные процессы по поводу полтергейста нередко принимали весьма своеобразный поворот. Например, российского крестьянина Чеканова, в доме которого в конце сентября 1888 года началась вспышка полтергейста, взбудоражившая всю округу, привлекли к уголовной ответственности «за распространение ложных слухов и возбуждение умов». Однако следствие пришло к выводу о его полной невиновности: «ложные слухи», как оказалось, соответствовали действительности! В конце 1888 года уголовное дело было прекращено, а обвиняемый полностью оправдан.

Но так бывало далеко не всегда. Поверие о том, что полтергейст способны напустить колдуны или ведьмы, дожило до наших дней. Надо сказать, не без некоторых к тому оснований: в ряде случаев, по мнению жертв феномена, вспышка полтергейста запускается действием тех, кто считается колдуном или ведьмой. Последние об этом, как правило, даже и не подозревают - за них «работает» их репутация. В эпоху охоты на ведьм жить с такой репутацией было смертельно опасно. Люди, причастные к полтергейсту - его носители, жертвы, семья в целом, подозреваемые в «порче» или «напуске» полтергейста посредством колдовства, -| иногда подвергались самым жестоким испытаниям. Их приговаривали к| смертной казни, морили в тюрьме, они считались отмеченными печатью сатаны. Но иногда суд не усматривал в их действиях состава преступления - выяснялось, что самих действий не было! Правда, в старину такое происходило довольно редко. Со временем оправдательные в отношении носителя феномена приговоры стали превалировать над обвинительными: даже самые пристрастные судьи оказывались не в состоянии усмотреть в деяниях человека состава преступления. Складывалась парадоксальная ситуация: преступление налицо, а преступник отсутствует! Ведь не «шумные духи» виноваты? Как оказалось, именно они…

Известный в литературе случай полтергейста в Энфилде в 1977 году отличался не только тем, что он изгаживал весь дом испражнениями, но и постоянными попытками пообщаться с людьми. Он «изъяснялся» через одного из детей, живших в доме, часто говоря непристойности, а также оставлял повсюду послания, написанные каракулями на клочках бумаги или на стенах. Его голос утверждал, что принадлежит разным людям, некоторые из которых умерли в этом доме и сообщали, что явились с местного кладбища. Однажды голос потребовал: «Хочу послушать джазовую музыку. Поставьте ее, или я свихнусь!»

Проведенный известным специалистом по полтергейсту Аланом Гол-дом анализ 500 случаев полтергейста показывает, что самая типичная их черта - это передвижение мелких предметов, зарегистрированное в 64 процентах случаев. Затем следуют постукивания («барабашка») - 48 процентов. Замечено, что эти два типа феномена гораздо легче фальсифицировать, чем другие. Довольно часты и разговаривающие полтергейсты в каждом шестом случае фиксируется их общение с людьми. Порванная одежда встречается в 6 процентах случаев.

Голд отмечает, что в наше время, когда вера в демонов ушла в прошлое, очень мало отмечено случаев явной одержимости полтергейстами, и добавляет, что «примерно лет сто спустя после Реформации происходит заметное относительное уменьшение количества сообщений о случаях связи этих явлений с умершими людьми». Сегодня самым «любимым» для полтергейста местом стала постперестроечная Россия, где всевозможная чертовщина прочно завладела умами части публики.

Очень часто явления полтергейста оказывались всего-навсего розыгрышами. Например, загадочные возгорания, повторявшиеся в одном доме штата Алабама в 1959 году, приписывались поначалу полтергейсту, а оказались проделками девятилетнего мальчишки, который пытался заставить таким образом своих родителей вернуться в город, из которого семья незадолго до того уехала.

Явления полтергейста ставят перед исследователями одну существенную проблему: откуда берется огромное количество затрачиваемой при этом энергии? Большинство усматривает в таких феноменах примеры «повторяющегося спонтанного психокинеза» (ПСПК), проявляемого подростками как внешнее воплощение свойственных половому созреванию стрессов. Эта теория имеет то достоинство, что в какой-то степени объясняет и феномен полтергейста, и тот факт, что большинство таких случаев происходит с девочками-подростками, в которых половая зрелость вызывает наиболее заметные изменения. С другой стороны, нельзя не признать, что во многих случаях - примерно в одном из каждых пяти - не фигурируют ни юноши, ни девушки; что более десяти процентов случаев полтергейста связаны с домами, а не с людьми, и что так и не было дано никакого приемлемого научного объяснения проявлениям ПСПК.

Одним из доказательств существования феномена полтергейста является его историческая преемственность. Если бы мистификаторами были взрослые, можно было бы предположить, что они познакомились с сутью полтергейста и соответственно смоделировали свои трюки. Но даже в этом случае покажется удивительным сходство явлений, отдаленных друг от друга столетиями и происходивших на разных континентах. В большинстве отмеченных случаев полтергейста отсутствуют прямые доказательства жульничества. Поэтому представляется, что полтергейст - это физически реальное явление со свойствами, о которых достаточно последовательно сообщалось на всем протяжении его истории. Вопрос о том, что это такое -возможности психики или явление бесов, - остается без ответа.

Пожалуйста оцените материал:
18 Декабря 2012 г. | http://www.dmitrysmor.ru | 4339 | ( 10 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.