АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    100 Великих людей    АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ

АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ (1881–1955)

АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ

Александр Флеминг, человек, открывший пенициллин, родился в 1881 году в Шотландии в городе Лочфилд. Окончив медицинскую школу при больнице Святой Марии в Лондоне, Флеминг занялся иммунологическими исследованиями. Позже, став военным врачом во время первой мировой войны, он изучал инфекции в ранах и заметил, что многие антисептики разрушают больше клеток человеческого тела, чем микробы. Тогда Флеминг понял: требуется некое вещество, которое, уничтожая бактерии, не оказалось бы вредным для клеток человека.

После войны он вернулся в больницу Святой Марии и в 1922 году, проводя там исследования, открыл вещество, которое назвал «лизозим». Оно производится человеческим организмом и является компонентом слизи и слез. «Лизозим» уничтожает некоторые микробы, но, к сожалению, не те, которые особенно вредны для человека. Следовательно, это открытие, хотя и интересное, не имело первостепенного значения. Свое великое открытие Флеминг сделал в 1928 году. Одна из его лабораторных культур бактерии стафилококка была выставлена на воздух и стала покрываться плесенью. Флеминг заметил, что в месте, где культура лишь окружена плесенью, бактерия разложилась. Он сделал правильный вывод — плесень производила какое-то вещество, оказавшееся ядовитым для бактерии стафилококка. Вскоре Флеминг смог показать, как то же самое вещество задерживало рост многих других вредных бактерий. Это вещество — названное им пенициллином в честь плесени — не было ядовитым ни для людей, ни для животных.

Результаты исследований Флеминга были опубликованы в 1929 году, но сначала не привлекли особого внимания. Ученый полагал, что пенициллин будет иметь большое значение с точки зрения медицины, однако сам не смог изобрести технику для его получения, и в течение более десяти лет это удивительное лекарство не применялось. Наконец в конце 30-х годов два британских исследователя-медика Говард Уолтер Флори и Эрнст Борис Чейн, наткнулись на статью Флеминга. Они повторили его работы и удостоверились в результатах. Затем исследователи выделили пенициллин и проверили его на лабораторных животных. В 1941 году прошли первые проверки лекарства на больных людях. Эти проверки ясно показали, что новое средство было удивительно мощным.

По инициативе британского и американского правительств фармацевтические компании теперь приступили к делу и довольно быстро развили методы получения пенициллина в больших количествах. Сначала лекарство хранилось только для военных нужд, но к 1944 году стало возможным применять его среди гражданского населения Британии и Америки. После окончания войны в 1945 году применение пенициллина распространилось по всему миру. Открытие пенициллина послужило мощным толчком к исследованиям в поисках других антибиотиков, и эти исследования закончились открытием многих «чудесных лекарств».

Одна из причин его продолжительного превосходства заключается в том, что пенициллин эффективен против очень большого числа различных вредных микроорганизмов. Это лекарство полезно при лечении сифилиса, гонорреи, скарлатины, дифтерита, некоторых форм артрита, бронхита, менингита, заражения крови, фурункулов, пневмонии, гангрены и многих других недугов. Другое преимущество пенициллина — широкие границы безопасности при его применении. Дозы в 50 000 единиц пенициллина эффективны против некоторых инфекций, а инъекции в 100 миллионов единиц ежедневно не приносят организму никакого вреда. Хотя у некоторых людей есть аллергическая реакция на пенициллин, на большинство пациентов он действует с идеальной комбинацией силы и безопасности. Поскольку пенициллин уже спас миллионы жизней и безусловно спасет еще больше в будущем, некоторые личности стали бы спорить по поводу важности открытия Флеминга. Положение ученого в этом списке будет зависеть, конечно, от того, какую часть заслуги следовало бы признать за Флори и Чейном. Я чувствую, что большая часть этой заслуги должна принадлежать Флемингу, который сделал основное открытие. Без него, возможно, прошло бы еще очень много лет, пока люди открыли бы пенициллин. После того как Флеминг опубликовал свои исследования, быстрое или не очень, но появление техники для выделения и производства пенициллина было неизбежным. Семейная жизнь Флеминга сложилась удачно. В 1945 году за свое открытие он получил Нобелевскую премию, разделенную с Флори и Чейном. Умер Флеминг в 1955 году.

Пожалуйста оцените материал:
18 Декабря 2012 г. | http://www.dmitrysmor.ru | 4682 | ( 9 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.