ПАПА УРБАН II

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    100 Великих людей    ПАПА УРБАН II

ПАПА УРБАН II (1042–1099)

ПАПА УРБАН II

Немногие в наше время помнят папу Урбана II. Однако лишь немногие люди оказали на историю столь очевидное и прямое влияние, поскольку Урбан II был папой, который призвал к первой христианской войне с целью освободить Святую землю от мусульман, что положило начало крестовым походам.

Урбан, чье настоящее имя было Одо де Лажери, родился около 1042 года недалеко от города Шатильон-на-Марне во Франции. Его семья относилась к старинному дворянскому роду, и Урбан получил хорошее образование. В молодости он служил архидиаконом в Реймсе, позже стал кланиканским монахом, настоятелем храма, кардиналом-епископом, и наконец в 1088 году его выбрали папой Урбан был сильным, эффективным и политически мудрым папой, но не это послужило причиной включения его в нашу книгу. Событие, благодаря которому Урбан II в основном запомнился в истории, произошло 27 ноября 1095 года.

В городе Клермон он созвал Великий церковный совет. Там перед многотысячной толпой он произнес, возможно, самую значительную речь в истории — речь, которая повлияла на Европу на несколько веков вперед. В ней Урбан выразил протест против того, что турки-сельджуки, захватившие Святую землю, заполонили святые места и досаждают христианским пилигримам. Он стал настаивать на том, чтобы христианство решилось на святую войну — великий крестовый поход с целью освободить Святую землю для христиан. Но Урбан был слишком умным человеком, чтобы говорить только об альтруистических мотивах Он заявил, что Святая земля плодородна и богата — гораздо богаче, чем перенаселенные земли христианской Европы. Наконец, папа заявил, что участие в крестовом походе заменит все епитимьи, и заверил, что каждый участник похода получит отпущение всех грехов Яркая речь Урбана, задевшая одновременно и высшие, и личные интересы слушателей, вызвала у них страстный энтузиазм. Перед тем как он закончил, толпа закричала «Бог желает этого!», что вскоре стало боевым кличем участников похода. В течение нескольких месяцев первый крестовый поход уже был начат. Это движение сопровождалось длинной серией «святых» войн (всего было восемь больших походов и много маленьких), которые длились почти два века. Что касается самого Урбана, то он умер в 1099 году, через две недели после захвата войсками первого крестового похода Иерусалима, но до того, как весть о захвате города дошла до него.

Вряд ли нужно объяснять важность крестовых походов. Как и все войны, они оказали прямое влияние на их участников и на поселения, оказавшиеся на их пути. Вдобавок они привели к тесному контакту Европы с Византией и исламскими цивилизациями, которые в то время были значительно более развитыми, чем Европа. Этот контакт помог подготовить путь к эпохе Возрождения, которая в свою очередь привела к полному расцвету современной европейской цивилизации. Папа Урбан II находится в этом списке не только из-за огромного значения крестовых походов, но еще и потому, что непохоже, что они имели бы место в истории без его инициативы. Очевидно, условия уже созрели, иначе бы его речь наткнулась на глухие уши. Но чтобы начать важное европейское движение, требовался лидер. Ни один из королей не мог сделать этого. (Если бы, например, германский император объявил святую войну против турок и повел свои армии в крестовый поход, сомнительно, чтобы множество английских рыцарей присоединились к нему.) В Западной Европе была лишь одна фигура, чья власть распространялась за национальные границы. Только Папа мог обеспечить проект, в котором участвовало бы все европейское христианство, с надеждой, что большинство поддержит его предложение. Без руководства со стороны Папы и его драматичной речи крестовые походы как массовое европейское движение, вероятно, никогда бы не начались. Не сложились и обстоятельства, при которых фактически любой человек, оказавшийся на посту Папы, объявил бы поход для освобождения Святой земли. Напротив, во многих смыслах это было непрактичное предложение. Большинство благоразумных лидеров с большой неохотой решились бы на такое необычное предложение, последствия которого было так сложно предсказать. Но Урбан II решился на это и оказал тем самым более продолжительное воздействие на историю человечества, чем многие более известные люди.

Пожалуйста оцените материал:
18 Декабря 2012 г. | http://www.dmitrysmor.ru | 4969 | ( 9 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.