ГРЕГОРИ ПИНКУС

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    100 Великих людей    ГРЕГОРИ ПИНКУС

ГРЕГОРИ ПИНКУС (1903–1967)

ГРЕГОРИ ПИНКУС

Грегори Пинкус был американским биологом, который сыграл главную роль в появлении оральной контрацептивной таблетки. Хотя он никогда не был особо известен, но оказал гораздо большее влияние на мир, чем многие знаменитые люди.

Таблетка имеет двойное значение. В мире, которому все больше угрожает опасность перенаселения, ее важность очевидна. Возможно, менее прямым, но таким же революционным является эффект этой таблетки, оказывающий влияние на сексуальные нравы. Всеми признано, что в последние более чем тридцать лет в Соединенных Штатах происходит сексуальная революция. Несомненно, есть много других политических, экономических и социологических факторов, которые влияют на эту революцию, но самым большим фактором является изобретение таблетки. Раньше страх перед нежелательной беременностью был основной причиной, заставляющей женщин избегать добрачного секса, а иногда даже и секса с законным супругом. И вдруг им предоставилась возможность вступать в сексуальные отношения без страха забеременеть. Изменение обстоятельств часто приводит к изменениям в отношении и поведении. Можно возразить, что изобретение первой контрацептивной таблетки не имело особого значения, поскольку и до нее были известны безопасные и относительно приемлемые способы предохранения. Такой аргумент не учитывает разницу между методами контрацепции, один из которых эффективен технически, а другой приемлем психологически. Перед изобретением таблетки наиболее часто рекомендуемым «специалистами» контрацептивом была диафрагма. Диафрагмы действительно безопасны и относительно приемлемы, но на практике подавляющее большинство женщин неохотно использовали их и так же неохотно используют сейчас. Знаменательно, что когда впервые была испытана таблетка, тысячи женщин предпочли попробовать непроверенный (возможно, даже опасный) метод контроля рождения, а не пользоваться безопасной и проверенной временем диафрагмой.

Также можно возразить, что изобретение таблетки не было таким уж великим триумфом, поскольку при ее применении остается некоторый риск для здоровья, и еще потому, что ее в конце концов могут заменить — возможно, в ближайшем будущем — более новые, безопасные препараты или устройства. Но в принципе будущие методы контрацепции могут улучшиться лишь ненамного, поскольку таблетка уже повсюду применяется и в основном приносит удовлетворительные результаты. (Стоит отметить, что за тридцать последних лет — период, в течение которого миллионы американских женщин начали регулярно пользоваться таблетками, — продолжительность их жизни значительно увеличилась. Один этот факт должен сделать очевидным то, что таблетка не представляет собой главного риска для жизни.) История расценит или, по крайней мере, должна расценить изобретение в 50-х годах контрацептивной таблетки как решающий прорыв в методах контроля деторождения.

Многие люди внесли вклад в это изобретение. На самом деле о самой идее говорили долгое время. Проблема заключалась в том, что никто не знал, какие химические соединения должны составлять таблетку. Любопытно, что ключевое открытие произошло в далеком 1937 году. Именно тогда А.В. Мейкпис, Дж. Л. Уэйнштейн и М Г. Фридман продемонстрировали, что инъекции прогестерона (один из женских гормонов) препятствуют овуляции у лабораторных животных. Однако — видимо, из-за того, что подкожные инъекции выглядят не очень привлекательным методом контроля деторождения, или из-за того, что в то время прогестерон являлся очень дорогим препаратом, — это открытие не вызвало большого интереса у пропагандистов контрацепции. Окончательного изобретения таблетки не произошло до 1950 года, когда американский биолог Грегори Пинкус начал работать над проблемой. Очевидно, сподвигла его на это давняя пропагандистка планирования семьи Маргарет Сенгер. Она не могла выбрать лучшую кандидатуру, поскольку Пинкус был специалистом по метаболизму стероидов и по физиологии воспроизводства млекопитающих, а также являлся директором лабораторий Уорчестерского фонда экспериментальной биологии в Шреусбери, штат Массачусетс.

Пинкус, со своим великолепным сочетанием технических знаний и научной интуиции, нашел определяющее решение почти сразу. Вскоре он попросил доктора Мин Че Чанга, исследователя Уорчестерского фонда, проверить прогестерон на лабораторных животных, чтобы убедиться, прекращается ли овуляция при оральном применении Эксперименты Чанга прошли успешно. Это было обещающим началом, особенно если учесть тот факт, что несколькими годами раньше химик Рассел Маркер изобрел способ дешево синтезировать прогестерон.

Другой важный вклад внес доктор Джон Рок, гинеколог, который по предложению Пинкуса провел тесты, показавшие, что примененный орально прогестерон прерывает овуляцию у женщин. Однако исследования Рока обнаружили две проблемы при использовании препарата как орального контрацептива. Прежде всего, он прерывал овуляцию только на 85 процентов времени. Во-вторых, чтобы достичь даже этого, требовались невероятно большие дозы. Но Пинкус, считавший, что он на правильном пути, не хотел бросить работу. Он понимал, что может существовать другое химическое соединение, похожее на прогестерон, но без его недостатков.

В сентябре 1953 года Пинкус попросил различные химические компании прислать ему образцы различных производимых ими синтетических стероидов, которые по химическому строению походили на прогестерон. Биолог проверил их, и один препарат, норетинодрел (производимый Дж. Д. Сирлом) показался особенно эффективным. Это был удачный рывок для Пинкуса, поскольку когда он начинал свои исследования в 1950 году, норетинодрела еще не существовало! Его синтезировал в 1952 году доктор Фрэнк Б. Колтон, биохимик, работавший в лабораториях Сиэтла и получивший патент на изобретение препарата. Однако ни Колтон, ни кто-либо из его сотрудников у Дж. Д. Сирла не пытались созать оральный контрацептив — в то время они не понимали, что создали его.

Дальнейшие тесты, проведенные исследовательской группой, которую собрал Пинкус, показали, что норетинодрел еще более эффективен, если к нему добавить другое химическое соединение — местранол. Это была комбинация препаратов, которую впоследствии продавал Дж. Д. Сирл как контрацептивную таблетку. К 1955 году Пинкус увидел, что пришло время для серьезных испытаний таблетки. Испытания начались в 1956 году в окрестностях Сан-Хуана в Пуэрто-Рико под наблюдением доктора Эдрис Райс-Урей. В течение девяти месяцев ее проверки показали, как поразительно эффективен был оральный контрацептив. Тем не менее тесты продолжались еще три года, до того когда Управление продуктов питания и лекарств в мае 1960 года одобрило продажу таблеток. Из вышесказанного очевидно, что Грегори Пинкус не сам придумал контрацептивную таблетку. Норетинодрел создал Фрэнк Колтон. То есть Колтон и другие химики, которые вымостили дорогу этому изобретению, имеют право на большую часть заслуги Точно так же, как и те, кто работал в группе Пинкуса — Джон Рок, Мин Че Чанг и доктор Целсорамон Гарсия. В этом отношении доктор Райс-Урей, Маргарет Сенгер и несколько людей, о которых я не упомянул, тоже сыграли свою роль в общем достижении. Тем не менее нет сомнений, что главной фигурой и движущей силой всего проекта был Грегори Пинкус. Он был ученым, решившим посвятить свое время и силы активным исследованиям оральных контрацептивов. Он был тем, кто имел научные и организаторские способности, чтобы успешно завершить проект Он придумал главную идею, добился финансирования исследований и привлек к работе талантливых людей. Он был достаточно дальновидным и решительным, чтобы довести проект до успешного завершения. Он был тем, кому по праву принадлежит заслуга создания таблетки.

Грегори Пинкус родился в 1903 году в Вудбайне, штат Нью-Джерси, в русско-еврейской семье. В 1924 году он окончил Корнеллский университет и в 1927 году в Гарварде получил степень доктора. Впоследствии Пинкус проводил исследования в нескольких институтах, включая Гарвард и Кембридж, а также несколько лет был профессором в Университете Кларка. В 1944 году он помог основать Уорчестерский фонд экспериментальной биологии и затем в течение многих лет был директором его лабораторий. Пинкус был автором более 250 научных статей, а также книги «Победа плодовитости», изданной в 1965 году.

За свою жизнь он получил много научных почестей, но ни ему, ни кому-либо из работавших с ним над таблеткой не была присвоена Нобелевская премия. Когда в 1967 году в Бостоне Пинкус умер, его смерть прошла почти незамеченной как для публики, так и для большинства ученых. Сегодня его имя упомянуто всего лишь в нескольких энциклопедиях. Тем не менее Пинкус был главным архитектором одного из наиболее значительных открытий в истории человечества.

Пожалуйста оцените материал:
18 Декабря 2012 г. | http://www.dmitrysmor.ru | 2788 | ( 1 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.