ЗОРОАСТР

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

ЗОРОАСТР (628–551 век до н. э.)

ЗОРОАСТР

Иранский пророк Зороастр был основателем зороастризма, религии, которая просуществовала более 2500 лет, да и сейчас еще имеет сторонников. Он также является автором «Гаты», древнейшей части «Авесты», сборника священных рукописей зороастрийиев.

Наша биографическая информация о Зороастре (на древнеиранском — Заратуштра) скудна, но, кажется, родился он около 628 года до нашей эры на территории современного северного Ирана. О его детстве и молодости мало что известно. В зрелом возрасте он проповедовал изложенную им религию. Сначала она встретила сопротивление, но когда Зороастру было сорок лет, он добился успеха, обратив в свою веру правителя северного Ирана Виштаспа. Следовательно, этот правитель был его другом и покровителем. Согласно иранскому преданию, Зороастр прожил до семидесяти семи лет; значит, его смерть можно отнести приблизительно к 551 году до нашей эры.

Теология зороастризма — интересная смесь монотеизма и дуализма. По Зороастру, есть только один истинный бог, которого он назвал Ахурамазда (по-персидски — Ормузд), поощряющий добродетель и справедливость. Но зороастрийцы также верят и в духа зла, Анграмайнью (по-персидски — Ариман), который представляет зло и обман. В реальном мире идет постоянная борьба между Ахурамаздой и Ариманом. Каждый человек свободен сделать выбор, к какой стороне примкнуть. Хотя сейчас эта борьба скрытая, зороастрийцы верят, что потом силы Ахурамазды победят. Их теология также включает веру в загробную жизнь. В вопросах этики зороастрийская религия подчеркивает важность добродетели и справедливости. Аскетизм и безбрачие осуждаются. Зороастрийцы практикуют различные интересные религиозные ритуалы, некоторые из них основываются на их поклонении огню. Например, в зороастрийском храме всегда поддерживается священное пламя. Однако особенно характерной религиозной практикой является их обращение с телами умерших. Их не хоронят и не сжигают, а кладут на башни на съедение грифам. (Обычно птицы за два часа оставляют от тела только кости.) Хотя зороастризм в некоторых моментах схож со старыми иранскими религиями, не похоже, чтобы он сильно распространился при жизни самого Зороастра. Однако регион, где он жил, был включен в Персидскую империю Киром Великим в середине шестого века до нашей эры, примерно тогда, когда умер Зороастр.

На протяжении двух веков религия была принята персидскими правителями и нашла множество последователей. После завоевания Персидской империи Александром Великим во второй половине четвертого века до нашей эры зороастризм пережил спад. Но потом персы восстановили свою политическую независимость, и произошло возрождение религии. Во время правления династии Сасанидов (226–651 годы) зороастризм был принят как государственная религия Персии.

После арабского завоевания в седьмом веке большая часть населения страны приняла ислам (в некоторых случаях насильно, хотя в принципе мусульмане терпимо относились к другим религиям). Около десятого века несколько оставшихся зороастрийцев переправились на Хормунц, остров в Персидском заливе. Оттуда они или их ученики отправились в Индию, где основали маленькую колонию. Индусы называли их парсами из-за персидского происхождения. Сейчас в Индии живет более ста тысяч парсов, причем большинство в городе Бомбее или около него. Там создана самая большая община. Зороастризм не вымер и в Иране, но там осталось только двадцать тысяч его последователей.

Сегодня в мире зороастрийцев чуть больше, чем мормонов. Но мормонство — относительно молодая религия. На протяжении многих веков число последователей зороастизма было гораздо больше. Это основная причина, по которой Зороастр включен в нашу книгу, в то время как Джозеф Смит и Мери Бекер Эдди обойдены вниманием. Теология зороастризма повлияла на другие религии, такие как иудаизм и христианство. Еще большим было его воздействие на манихейство, религию, основанную Мани, который принял идею Зороастра о борьбе добрых и злых духов и разработал ее в комплексную теологию. Некоторое время новая вера, которую он основал, была основной религией в мире, хотя с тех пор исчезла полностью. Зороастризм хотя и является одной из старейших религий, но всегда имел в основном местное, а не мировое значение. Следовательно, его нельзя сравнивать по важности с такими религиями, как буддизм, христианство и ислам.

Пожалуйста оцените материал:
18 Декабря 2012 г. | http://www.dmitrysmor.ru | 4611 | ( 6 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.