КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА I

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    100 Великих людей    КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА I

КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА I (1533–1603)

КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА I

Королева Елизавета I считается самым выдающимся монархом в английской истории. Ее сорокапятилетнее правление характеризуется экономическим подъемом, расцветом литературы и становлением Англии как первой среди всех мировых морских держав. Живя в эпоху, когда английские монархи были не просто символами королевства, она справедливо заслужила признание современников, время ее правления, было золотым веком для Англии.

Елизавета родилась в 1533 году в городе Гринвич, Англия. Ее отцом был король Генрих VIII, который провел в стране Реформацию. Мать Елизаветы Анна Болейн была второй женой короля. Анну в 1536 году обезглавили, и несколько месяцев спустя парламент объявил трехлетнюю Елизавету незаконнорожденной. (Английские католики всегда так считали, поскольку не признавали развод Генриха с первой женой законным.) Несмотря на такой отпор со стороны парламента Елизавета осталась при дворе и получила превосходное образование. Генрих VIII умер в 1547 году, когда дочери было тринадцать лет.

Английские монархи на протяжении следующих одиннадцати лет правили не очень удачно. Эдуард VI, сводный брат Елизаветы, находился на троне с 1547 по 1553 год. При нем правительство вело сильную пропротестантскую политику. Королева Мария I, правившая следующие пять лет, поддерживала папскую власть и реставрацию римского католицизма. При ней английские протестанты подвергались гонениям, и около 300 человек было казнено. (Из-за этого за королевой твердо закрепилось прозвище «Кровавая Мария».) Саму Елизавету арестовали и заточили в лондонском Тауэре. Хотя ее потом освободили, но жизни будущей королевы еще какое-то время грозила опасность. Когда Мария умерла (в 1558 году) и двадцатипятилетняя Елизавета вступила на трон, английский народ очень обрадовался. Перед молодой королевой встало сразу же много проблем: война с Францией, натянутые отношения с Шотландией и Испанией и хуже всего — религиозные междоусобицы в самой Англии.

Прежде всего она взялась за последнюю проблему. Вскоре после вступления Елизаветы на трон был проведен Закон о Верховной власти и единоначалии (1559), установивший официальной религией Англии англиканство. Это удовлетворило умеренных протестантов, но пуритане требовали более радикальной реформы. Несмотря на оппозицию пуритан, с одной стороны, и католиков, с другой, Елизавета на протяжении всего своего правления придерживалась компромисса, достигнутого в 1559 году. Религиозная ситуация усложнялась обстоятельствами падения шотландской королевы Марии. Мария вынуждена была бежать из Шотландии в Англию, где вскоре обнаружила себя пленницей Елизаветы. Действия последней не были случайными: Мария была католичкой и имела права на английский трон. Это означало, что в случае успешного бунта или убийства Елизаветы I Англия снова получила бы королеву-католичку. За время девятнадцатилетнего заключения Марии было устроено несколько заговоров против Елизаветы. Существовали улики, говорившие о соучастии в них Марии. Наконец в 1587 году Марию казнили. Елизавета очень неохотно подписала смертный приговор. Ее министры и большинство членов парламента настаивали на более скорой казни Марии.

Религиозный конфликт определенно представлял собой опасность для Елизаветы. В 1570 году папа Пий V отлучил ее от церкви и приказал сместить; а в 1580 году папа Григорий XIII заявил, что убийство английской королевы не было бы грехом. Но ситуация давала преимущество Елизавете. В течение всего ее правления протестанты боялись католической реставрации в Англии. Елизавета представляла собой оплот в борьбе против этой реставрации. Это и было главным источником ее популярности среди огромной массы английских протестантов.

Елизавета искусно вела и внешнюю политику. Уже в 1560 году она заключила Эдинбургский договор, обеспечивший мирное соседство с Шотландией. Война с Францией закончилась, и отношения между двумя странами улучшились. Однако постепенно обстоятельства заставили Англию вступить в конфликт с Испанией. Елизавета пыталась избежать войны, но если вспомнить о воинствующем католицизме испанского государства шестнадцатого века, становится ясно, что война была неизбежной. Восстание в Нидерландах против испанского господства стало побудительным фактором: голландские повстанцы были в основном протестанты, и когда Испания попыталась подавить бунт, Елизавета помогла восставшим. Сама она не стремилась к войне. Большая часть английского народа, министры и парламент гораздо настойчивее склонялись к вооруженному конфликту. Следовательно, когда в 1580 году воина с Испанией наконец разразилась, Елизавета могла рассчитывать на твердую поддержку всех англичан. В течение многих лет Елизавета постоянно строила английский флот, однако испанский король Филипп II быстро построил свой, более многочисленный флот — испанскую Непобедимую армаду — для вторжения в Англию. В армаде было почти столько же кораблей, сколько в английском флоте, но значительно меньше матросов. Более того, английские моряки отличались лучшей подготовкой, их корабли были более высокого качества и имели более грозное вооружение. Великое морское сражение в 1588 году закончилось полным поражением испанской армады. В результате этой победы Англия стала бесспорно ведущей морской державой — позиция, которую она сохранила до двадцатого века.

Елизавета всегда внимательно относилась к финансам, и в начале ее правления финансовые условия британской короны были очень благополучны. Но конфликт с Испанией обошелся дорого, и к концу ее руководства страной казна почти опустела. Но если корона была бедной, государство в целом процветало больше, чем когда Елизавета вступила на трон.

Сорокапятилетнее правление Елизаветы (с 1558 по 1603 год) часто считают золотым веком Англии. Некоторые величайшие английские писатели, включая Эдварда де Вера (более известного под псевдонимом «Уильям Шекспир»), жили в то время. Елизавете определенно принадлежит некоторая заслуга в развитии культуры: она защищала Шекспировский театр перед местными лондонскими властями и обеспечивала огромную финансовую поддержку де Веру. Однако ни музыка, ни живопись не процветали так, как литература.

Эпоха Елизаветы стала также свидетельницей проявления англичан как исследователей. Совершались поездки в Россию, попытки Мартина Фробишера и Джона Дэвиса найти северозападный проход на Дальний Восток. Сэр Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное путешествие (с 1577 по 1580 год), по пути добравшись до Калифорнии. Случались, правда, и неудачи (как у сэра Уолтера Рейли и других) — при попытках основать английские поселения в Северной Америке. Самым большим недостатком Елизаветы было, возможно, полнейшее равнодушие к вопросу наследования трона. Она не только никогда не была замужем, но и избегала назначения своего преемника. (Может быть, она опасалась назвать своего преемника, потому что тот вскоре мог стать для нее опасным конкурентом.) Каковы бы ни были причины, если бы Елизавета умерла молодой (или в любое время до Марии Шотландской), в Англии, вероятно, разразилась бы гражданская война за трон. К счастью для страны, Елизавета дожила до семидесяти лет. На смертном одре она назвала своим преемником шотландского короля Якова VI. Хотя такое событие объединяло Англию и Шотландию общим троном, это был сомнительный выбор. Яков и его сын Карл I, на британский вкус, были слишком авторитарными, и в середине века гражданская война все же началась.

Елизавета была необычайно умным человеком и искусным политиком. Она отличалась осторожностью и консерватизмом. Елизавета подчеркивала свое отвращение к войне и кровопролитию, хотя в случае необходимости могла проявить твердость. Как и отец, она осуществляла политическую власть в сотрудничестве с парламентом, а не конфликтуя с ним. Королева никогда не была замужем и, похоже, осталась девственницей, как всегда заявлялось народу. Однако было бы неправильным считать ее мужененавистницей. Наоборот, всегда было очевидно, что ей нравились мужчины и их компания. Елизавета удачно выбирала себе министров: определенно, часть ее заслуг нужно отнести к Уильяму Сесилу (лорду Бёрли), который являлся главным советником королевы с 1558 года до своей смерти в 1598 году.

Основные достижения Елизаветы можно подытожить так: во-первых, она правила Англией во время второй стадии Реформации без серьезных кровопролитий. (Отличие от Германии, где за время Тридцатилетней войны (1618–1648) погибло более 25 процентов населения, поистине потрясающее.) Частично успокоив религиозные междоусобицы английских католиков и протестантов, она не позволила нации разъединиться. Во-вторых, сорок пять лет правления, Елизаветинская эпоха, всеми считается золотым веком одного из величайших народов мира. В-третьих, именно во время правления Елизаветы Англия стала большой силой — позиция, которую страна сохранила на протяжении веков. Появление Елизаветы в нашем списке очень необычно. В основном книга содержит список великих новаторов, лиц, которые ввели новые идеи или произвели сдвиги в политике. Елизавета не была новатором, а ее политика характеризовалась осторожностью и консерватизмом. Тем не менее во время ее правления произошел гораздо больший прогресс, чем при большинстве монархов, которые отчаянно старались быть прогрессивными.

Елизавета не предпринимала попыток непосредственно заниматься проблемой относительной власти парламента и монарха. Просто избегая быть деспотом, королева оказала, вероятно, большую помощь в развитии британской демократии, чем если бы она провозгласила демократическую конституцию. Елизавета не стремилась ни к военной славе, ни к созданию обширной империи (На самом деле Англия при Елизавете не была империей.) Тем не менее она оставила стране сильнейший в мире флот и заложила основу огромной Британской империи, которая появилась позже. Великая Британская империя за морями была все же создана после смерти Елизаветы — большей частью через много лет после нее.

Многие другие личности сыграли важные роли в формировании этой империи, которая в любом случае может рассматриваться как естественный результат английской экспансии и английского географического положения. Стоит отметить, что другие важные европейские государства, граничащие с Атлантикой (Франция, Испания и даже Португалия), тоже развились в крупные империи. Роль Елизаветы в защите Англии от испанской угрозы можно легко переоценить. Сейчас, если оглянуться назад, не кажется, что Испания действительно когда-либо представляла серьезную угрозу английской независимости. Нужно помнить, что битва между английским флотом и испанской армадой вовсе не была равной. (Англичане не потеряли ни одного корабля!) Более того, даже если бы Испании удалось высадить войска в Англии, не похоже, чтобы они завоевали страну. Испанцы не добились особого успеха ни в одной части Европы. Если Испания не смогла подавить восстание в маленькой Голландии, кажется очевидным, что у нее фактически не было шансов завоевать Англию. К шестнадцатому веку английский национализм был слишком силен, чтобы испанцам удалось завоевать страну.

Где же тогда должна стоять королева Елизавета? В основном, она является фигурой местного значения, и выглядит справедливым сравнить ее с русским царем Петром Великим. Ввиду того, что Петр был гораздо большим новатором, чем Елизавета, что он вывел Россию на совершенно новый путь развития, я счел бы несправедливым поставить Елизавету выше Петра. С другой стороны, учитывая важную роль, которую на протяжении многих веков после Елизаветы играют Англия и англичане, было бы ошибкой поставить королеву гораздо ниже Петра. Во всяком случае, кажется ясным, что всего лишь несколько монархов в истории достигли столь многого, как она.

Пожалуйста оцените материал:
18 Декабря 2012 г. | http://www.dmitrysmor.ru | 21546 | ( 44 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.