Значение имени: Лаврентий

Все, что мы собой представляем,создано нашими мыслями! (Будда)

Главная    Значение имени    Значение имени: Лаврентий

Значение имени: Лаврентий

Лаврентий — увенчанный лаврами (латинское). В XIX — 1 половине XX века имя было достаточно распространено. Позже, в связи с именем Лаврентия Берия, им не стали называть детей.

Основные черты: рационализм, цельность.

Отчество: Лаврентьевич, Лаврентьевна.

Зодиак имени: Водолей. Планета: Сатурн. Цвет имени: серо-зеленый. Камень-талисман: светлый янтарь. Благоприятное растение: лавр, бессмертник. Покровитель имени: зебра. Счастливый день: суббота. Счастливое время года: зима.

Именины, святые покровители

Лаврентий, преподобный, затворник Печерский, епископ Туровский, 11 февраля (29 января).

Лаврентий Блаженный юродивый, Калужский, 23 (10) августа.

Блаженный Лаврентий жил в начале XVI века близ ста рой Калуги при лесном храме. Приняв на себя подвиг юродства Христа ради, святой зимой и летом ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе, изображая мнимый вид лишения ума. Подвигами самоотречения он достиг того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.

В мае 1512 года, когда крымские татары напали на Калугу, блаженный Лаврентий, находившийся тогда в доме калужского князя Симеона, внезапно воскликнул: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его». Сказав это, он схватил топор и ушел. Внезапно оказавшись среди оборонявшихся рядом с князем, блаженный укрепил и ободрил воинов, и победа была одержана.

Скончался блаженный Лаврентий в 1515 году, а вскоре благодарный князь Симеон устроил на месте подвигов святого иноческую обитель.

Лаврентий, святой мученик, архидиакон, 23 (10) августа.

Лаврентий, испанец по происхождению, один из наиболее почитаемых святых христианского мира. Молитвами он исцелял больных, возвращал зрение слепым. Был посвящен в сан диакона папой Сикстом II и встретил свою смерть в 258 году, вскоре после мученической смерти самого папы. Папа, будучи заточенным в темницу, Лаврентию наказал раздать церковные сокровища, состоявшие из драгоценных сосудов и денег, бедным. Вскоре римский префект приказал Лаврентию все богатства отдать ему, на что Лаврентий, указывая на бедных и калек, сказал: «Вот богатства церкви». За это он был осужден на жесточайшие муки: его били скорпионами (тонкая железная цепь с острыми иглами), затем бросили на решетку, под которой был разведен огонь. Мучения Лаврентий принял хладнокровно.

Народные приметы, обычаи

Лаврентия-архидиакона молят об исцелении глазных болезней.

На Лаврентия, 23 августа, смотрят на воду: если тиха, то осень будет тихая, а зима без вьюг.

Имя и характер

Очень близок к Лавру, но знак зодиака и планета вносят свои коррективы. Так, стремление к лидерству Лаврентий проявляет, когда его положение в коллективе становится прочным. Он общителен, но беспокоен и страдает от различных комплексов, которые глубоко скрывает, умея приводить в равновесие свои страсти и чувства. Из него получается деятельный руководящий работник, не лишенный к тому же творческого воображения. Однако в отношениях с людьми он не корректен. Лаврентий может реализовать себя в различных сферах человеческой деятельности.

С молодых лет Лаврентий слишком поддается женскому обаянию. Жену он любит, но нередко ей изменяет. Лаврентий отличный игрок, легко преодолевающий поражения и неудачи. Любит быть окруженным друзьями, мужчинами и женщинами, ездить на прогулки, пикники.

Имя в истории и искусстве

Лаврентий Авксентьевич Серяков (1824—1881) — первый русский академик гравюры на дереве — ксилографии. Такая гравюра применялась для иллюстраций в журналах и книгах.

Лаврентий Серяков прошел суровую жизненную школу, испытав бедность и горе, нужду и несчастья, прежде чем приобщиться к любимому им искусству гравюры.

Он был сыном крепостного крестьянина, отданного помещиком в солдаты, поэтому и сам, как только родился, уже принадлежал военному ведомству. Детство прошло в передвижениях с полком отца, восьмилетнего его отдали в полковые певчие, с шестнадцати лет зачислили рядовым солдатом. Четыре страшных года прошли в казарме, в своих воспоминаниях Серяков назвал эту жизнь «каторжной».

Благодаря хорошему почерку, Серяков был отправлен в Петербург в департамент военных поселений писарем, Там заметили его умение рисовать, заставили пройти небольшой курс на звание топографа. Днем Серяков работал топографом, вечером — дворником, а ночью пробовал вырезать гравюры на дереве обычным перочинным ножом.

Однажды один из военных писарей, занимавшийся перепиской у баснописца ИА. Крылова, познакомился у поэта с приказчиком известного книгопродавца А. Ф. Смирдина, который искал гравера для иллюстрирования книги, Писарь указал на Серякова. Исполненные Серяковым гравюры очень понравились и были изданы в 1846 году. Вскоре Серяков случайно познакомился с писателем В.Ф. Одоевским. Ему рекомендовали Серякова как топографа для выполнения плана имения писателя. Когда Серяков представил ему план, к которому приложил тонко прорисованный пером герб писателя, Одоевский был восхищен рисунком. Он познакомил Серякова с Нестором Кукольниковым, выпускавшим журнал «Иллюстрации». Кукольник дружелюбно принял гравюры Серякова для журнала, был удивлен, когда узнал, что Серяков выполнил заказ перочинным ножом, в то время, когда для этого существуют специальные инструменты. Кукольник подарил Серякову гравировальные штихеля разной формы.

Благодаря Кукольнику Серяков вошел в круг тогдашних литераторов, художников и артистов. Они помогли ему поступить в Академию художеств, чтобы серьезно заняться гравюрой и рисунком. Поступить в Академию для Серякова было чрезвычайно трудно: ведь он был нижним чином, солдатом, права которого были чрезвычайно урезаны. Не без горести вспоминал об этом впоследствии Серяков в автобиографии, описывая свое рабское, приниженное состояние морально угнетенного николаевского солдата.

Занятия в академии Серяков совмещал с работой в «Иллюстрациях» Кукольника. За три года — 1846—1849 — он создал свыше пятидесяти гравюр. Это были пейзажи, бытовые жанры, портреты, в которых Серяков применял самые разнообразные приемы ксилографии. Способность создавать сравнительно простые, но глубоко жизненные фигуры является особенностью таланта Лаврентия Серякова.

Экзамен в Академии был сдан Серяковым блестяще, первый из русских ксилографов он был удостоен звания свободного художника.

Серяков скоро завоевал себе большое имя среди художников и академической профессуры. Он много работал, его произведения являются прекрасными образцами русской ксилографии 50-х годов XIX века, занявшей основное место в художественном оформлении книги.

В 1858 году академия предоставила Серякову возможность поехать в Париж для изучения технических приемов гравирования во Франции. В то время гравюра на дереве во Франции была особенно популярна, там насчитывалось до трех тысяч граверов. Однако работы русского гравера сразу обратили на себя внимание. Многие парижские граверы просили Серякова ознакомить их с его техникой. Известный гравер Паннемакер назвал портреты, гравированные Серяковым, шедеврами граверного искусства.

На родине за портретные работы, выполненные в Париже, Лаврентий Серяков был удостоен звания академика «в уважение искусства и отличных познаний в художестве…»

За свою жизнь Серяковым вместе с учениками было исполнено до девятисот гравюр, кроме них, своих собственных, на которых имеется его подпись, — до пятисот.

Одной из последних значительных работ Серякова являются гравюры, украшающие книгу «Павловск. Очерк истории и описание. 1777—1877». Серяков создал удачные по своей декоративности и тонкой гравировальной технике книжные украшения. Архитектурные мотивы, которыми насыщено издание, дают ясное представление о совершенстве рисунков и о богатой совершенной технике русской ксилографии 2 половины XIX века.

В книге «Моя трудовая жизнь» Лаврентий Авксентьевич Серяков писал: «…Трудом, терпением и энергией всегда можно достигнуть раз предположенной цели…»

Пожалуйста оцените материал:
19 Декабря 2012 г. | http://www.dmitrysmor.ru | 1736 | ( 1 )
Рейтинг@Mail.ru
тренинги и семинары Москвы по личностному росту.